Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

С какого возраста ребенок может осознанно врать?

blue sky [30.4K] 3 года назад

В каком возрасте стоит беспокоиться по поводу детской неправды?

2

Вы можете очень удивиться моему ответу, но я могу вам с полной ответственностью заявить и как человек, имеющий педагогическое и кое-ещё какое специальное образование, что ребёнок может начать говорить неправду/или не всю правду (или врать, как вы это называете) даже в том возрасте, когда он ещё толком и разговаривать не умеет. Например, возраст ребёнка 2+ года: он всё понимает, но взрослые, по каким-то им одним понятным причинам начинают ребёнка рвать, что называется, на части. И, увы (или, к счастью?), ребёнок для того, чтобы сохранить своё душевное равновесие, начинает вести себя так, как требуют того обстоятельства. Странно звучит? А ничего странного! Я наблюдаю детей, которым мамы не разрешают общаться с бабушками/дедушками или с другими членами семьи. В присутствии мамы ребёнок, на которого несколько раз прикрикнули, и не будет пытаться общаться с теми, с кем ему не положено (по мнению мамы). Но как только мама за порог, ребёнок сразу же бежит к тем, с кем ему общаться не разрешается, но он с удовольствием проводит с ними время в отсутствии мамы. Повторюсь, ребёнок может и не разговаривать, но к вранью он, увы, уже приучен.

И не важно, что ребёнок ещё не разговаривает: он ведёт себя очень даже осознанно и понимает, что ему делать можно в той или иной ситуации: блин, он же ещё очень маленький и ему нужно просто-напросто научиться выживать в любых условиях. Это потом уже у него возникнут нравственные критерии (или не возникнут).

Наверное, именно из таких детей вырастают или политики, или очень хорошие демагоги:-)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Дети начинают врать боясь наказания. Но больший страх наступит, если родитель узнав неправду наказывает за нее ребенка. И ребенок продолжает стоять на своем боясь сказать правду.

Вообще, врать дети начинают не намного позже, чем говорить. Это нормальная реакция, и главное правильно с ней бороться. Нужно обсуждать ситуацию, как с взрослым человеком, без повышения голоса. Можно даже на примере мультфильмов, где врунишки были плохими героями, а положительные герои не врали. При этом не акцентировать внимание ребенка на том, что раз ребенок наврал, он отрицательный герой.

1

Первое вранье ребенка осознанное проявляется от причины страха за содеянное и чтобы как то скрыть этот проступок он находит выход во вранье. Это вполне естественоя защита самосохронения и обязанность каждых родителей заключается в том что бы не упустить этот первый страх и объснить сразу ребенку что врать не хорошо. А иначе это может войти в привычку.

1

Дети врут тому, кому опасно, или не выгодно говорить правду. Дети в этих условиях начинают говорить неправду сразу, как только научаются говорить, только, как вы понимаете, это не их проблема, а ее наиболее выгодное решение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID