Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Ребенок с утра в саду всегда плачет. Как себя вести в такой ситуации?

ЮляМ [13.4K] 3 года назад

Я вожу ребенка (3 годика) в сад уже 2 месяца. Каждый раз, приводя его утром в садик, он начинает громко плакать и кричать, что не хочет в садик. Воспитатели говорят, что он быстро успокаивается и ведет себя в течение дня спокойно. Что мне делать и как себя вести, чтобы такие истерики прекратились? Увольняться с работы - это не вариант, так как сына воспитываю одна и сидеть с ним дома просто нет возможности.

5

Моей младшей сейчас 4 года, то есть в садик ходим уже целый год. Весь этот год наблюдаю поневоле за детками и их родителями и заметила такую вещь: если родители спокойные, уверенные в себе люди, то и детки чаще всего тоже спокойны.

А мамочка, которая сама нервничает, кричит, дергает своего ребенка, уже целый год не может справиться с его истериками. Хотя мальчик общительный, в садике быстро нашел общий язык со сверстниками и воспитателями. Он просто привык истерить по утрам, причем любит делать это эффектно - швырнуть сапог под потолок или громко хлопнуть дверью.

Думаю, начать в такой ситуации надо с себя: быстро, доброжелательно и главное спокойно помочь ребенку быстро переодеться (сам он потом научится, с этим спешить не стоит). Поцеловать ласково на прощанье, обязательно сказать, как мама любит своего малыша и скоро обязательно придет за ним. И быстро уйти, ни секунды не поощряя истерику.

Если воспитатель профессионал или просто умный человек - он поможет быстро увести ребенка в группу.

Желаю удачи и понимания!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Нет, не надо увольняться. Нужно вам самой быть спокойной, дети чувствуют переживания родителей. Нам воспитатель рассказывала, что был у них ребенок, который в первый год когда ходил в садик плакал с утра, не хотя прощаться с мамой, а вечером плакал не хотел уходить из садика. Адаптация проходит тяжело практически у каждого ребенка. Расставание с мамой очень тяжело для ребенка, но вскоре они привыкают. К сожалению, нет никаких данных о сроках адаптации, так как у каждого чада он индивидуален.

Если ребенок быстро успокаивается, то причин для беспокойств нет. Когда ваш ребенок пойдет в садик без слез, похвалите его, скажите, что вы гордитесь его поступком, он повел себя как уже большой человек. И рады, что он без слез зашел в группу. И часто повторяйте, о этом случае. И возможно он поймет, как он может хорошо себя вести.

Так же можете поговорить с ним вечером, как с взрослым человеком, объясните, как вы хотите, чтобы вы никогда не расставались и всегда были вместе. Но к сожалению, приходится уходить на эту гадкую работу, чтобы у самого прекрасного и большого сына была новая одежда, хорошие игрушки, и было что покушать. И вы будете очень благодарны, если он поможет вам, будет помогать маме все это сделать, так как он уже мужик и может вам помочь, без слез ходить в садик.

4

Это нормальная ситуация, многие дети первое время плачут в детском садике. Они остаются без мамы, где много неизвестных людей и детей. Может он просто пока не нашел там друзей, или просто еще не привык к обстановке. Не все дети быстро адаптируются. Объясните ему, что там ему будет очень весело, он подружится с новыми ребятами, а Вы всегда будете за ним приходить. Попробуйте его успокоить. Он привыкнет, потом может и уходить не захочет. Были и такие случаи, что дети плакали, когда их мама из сада забирала, а они уходить не хотели. Посмотрите еще на воспитательницу, нравится она Вам или нет. Может воспитательница строгая и ребенка пугает. Не паникуйте раньше времени. Просто дети в любом случае переживают, когда мама уходит.

4

Не адаптировался еще. Может друзей не завел. Можно помочь подружиться с детками пригласив некоторых детей из садика в гости домой или в детский развлекательный центр. Плачет, потому что там все чужие, а если пообщается с кем-то из детей вне сада, то в саду станет интереснее проводить время.

Statyana [3.7K]
Правильно. Очень хорошая подсказка,только как это пригласить их домой то? Разве Вы отпустите своего карапуза в гости, для адаптации другого малыша? Другие мамы тоже будут против. После садика все спешат домой.  2 года назад
комментировать
3

Детки - разные, подход к ним разный.Обычно, как бывает,в первую неделю дети ходят в детский с удовольствием.Потом начинается понимание того, что они там без родителей, и тут приходят "нехочухи в сад", капризы. Ещё, некоторые детки вроде бы уже адаптировались, но тут приходит другой ребёнок с истерикой, и тот тоже начинает его поддерживать. Конечно же большую роль в адаптации играет воспитатель: его подход, навыки и прочее.

Но нужно время и терпение.В идеале первый месяц, ну хотя бы две недельки, прибавлять время прибывания в детском саду потихоньку: два часа, два с половиной, три, до обеда, до сна, после сна, и наконец, на целый день.Так намного легче ребёнку.

Кормление и сон - два самых стрессовых момента.Сначала ребёнок привыкает кушать в коллективе, затем, спать в коллективе.Преодолели и то, и другое - дело пошло.

И ещё очень важно. Вы должны внутренне понимать, что делаете всё правильно.Что ребёнку в саду хорошо: с ним играют, вкусно кормят, развлекают. И доверять людям, которым вы оставляете своего ребёнка.От этого вашего внутреннего спокойствия будет зависеть отношение ребёнка к саду. Он должен чувствовать, что мама и папа спокойны и счастливы, что он(она) имеет возможность расти и развиваться в детском коллективе.

Расскажу вам как это было у нас.Неделю ходили нормально, потом пришли новые детки с капризами и дочка тоже начала капризничать.Потом всё наладилось.После двух недель болезни - адаптация я началась заново.Был в нашей группе один мальчик, который адаптировался ну очень долго, всё время плакал.

Ещё я ребёнку всё время объясняла,что НАДО (хотя в душе сама себе задавала вопрос:"Почему надо?"). Перед походом в детский сад рассказывала положительные моменты пребывания в нём - игрушки, общение с другими детишками, воспитателем, чтение книг, игры.

Дочурка у меня не плаксивая, умеет сдерживать слёзы, но поджатые губки меня бросали в дрожь: она брала воспитателя за руку и задавала всё время один и тот же вопрос:"Мама придёт?" А ещё я обещала её что-нибудь купить, говоря:"Сейчас ты побудешь в саду, а мама сходит по делам и купит тебе киндер-сюрприз."

Удачи вам в адаптации.Все через это проходят. Вам надо это пережить всем дружно. Не оставляйте ребёнка одного со своими переживаниями.

3

Часто встречающаяся ситуация. Ребенок плачет в момент расставания с мамой, потому что для него это самый сложный в психологическом плане момент. Когда мама уходит ребенок отвлекается на игры, прогулки, общение с другими детьми. Могу дать совет, опираясь на свой собственный опыт, так как мой сын вел себя точно также. Очень важный момент для ребенка - это определенность. Сыну будет гораздо легче переносить разлуку, если он будет четко знать, когда Вы его заберете. Например: "Я заберу тебя когда ты поспишь, покушаешь и пойдешь гулять с детками". Малыш уже будет четко знать, когда именно ждать Вашего прихода. Еще мне очень помогало следующее, я говорила ребенку сколько дней осталось до выходных, например: "Еще три дня (три раза) походишь в садик и будут выходные". Когда малыш ориентируется в днях и во времени, расставаться с мамой ему немного легче.

2

У детей адаптация в детском саду проходит по разному. Ваш случай не новый. Очень многие дети ведут себя так, как Вы рассказываете (случай достаточно распространённый). Самое главное, когда Вы уходите, ребёнок успокаивается. Поверьте, ни один воспитатель не стал бы скрывать от Вас, если бы истерика не прекращалась. Во-первых, это не только подрывает психику ребёнка, но и плохо действует на других детей, срывает пед.процесс. Воспитатели бы обязательно сказали Вам об этом. А раз ребёнок успокаивается, когда вы уходите, то не волнуйтесь,всё будет в порядке. У них в этом возрасте внимание неустойчивое, быстро переключается: и стоит после того, как Вы закрыли за собой дверь, воспитателю переключить внимание ребёнка на что-то другое, всё он про Вас забыл, он "переключился". Потом он поймёт, привыкнет, что Вы его никогда здесь не оставите, обязательно придёте за ним ( то чего больше всего боятся дети, что мама не придёт), и в результате постепенно всё стабилизируется. Только единицы не успокаиваются целый день, это уже отдельный разговор! Многим родителям в период адаптации рекомендуют первое время забирать по возможности пораньше своих деток.Но, на мой взгляд, если после Вашего ухода ребёнок ведёт себя спокойно, то и не стоит этого делать. Так как потом это может обернуться тем, что ребёнок будет ждать, чтобы Вы его забирали пораньше.

текст при наведении

2

Это действительно нормально, но от этого не менее болезненно для мамы и ребенка. Ваша задача придумать и ежедневно соблюдать какой-либо ритуал прощания: специальный стишок, какое-то действие или талисман - на ваше усмотрение.

Например, я наблюдала такой вариант ритуала: мальчик долго смотрел в окно вслед уходящей маме.

Соблюдение ритуалов со временем значительно облегчит и прощание и привыкание к саду в целом.

Успехов и терпения!

1

Я свою дочь повела всад в 3,5 года и до самой школы всё ждала,когда же она привыкнет к саду и не будет плакать по утрам.Чаще всего она забывалась ,когда шли подготовки к утренникам,поскольку очень нравилось выступать,она ждала,ходила,чтобы репетировать.Потом опять начинались утренние слезы,говорила,что боится садика,хотя воспитатели понимающие были и шли на встречу в плане наших пропусков и задержек из за утренних расстройст.У дочки кроме слез ещё и тошнота по утрам от страха была.Если бы в течение дня она плакала и страдала,то давно бы прекратила водить в сад,а так периодически пропускали,с условием ,что сходит на денёк.

Но хочу сказать,что так и не привыкла она .Зато в школу ходит без проблем,никаких слез и страха,наоборот рвется туда.Поэтому все дети разные,кто то адаптируется быстрее, а кто то так и не привыкает.

0

Я себя помню в детском саду -также рыдала и никто меня не мог успокоить. Потом переставала и за весь день о родителях даже не вспоминала. А потом ещё и домой идти не хотела. Так было интересно с другими детьми. Может, ребенок плачет уже по привычке? Вроде и привык уже к дет.саду, но рефлекс выработался. Если воспитатели говорят, что в течение дня он себя ведет нормально, то беспокоиться не о чем.

имхо. конечно)

0

За 2 месяца ребёнок ещё не успел адаптироваться в саду. Если необходимо водить в сад-то надо водить и не обращать на слёзы внимания. Моя дочка в течении нескольких месяцев плакала в саду, потом привыкла и в садике даже нравится.

Так что маме надо набраться терпения, всё время объяснять ребёнку как интересно в детском саду и со временем всё наладится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID