Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем заменить отвердитель (ПЭПА) для эпоксидки в домашних условиях?

Nonsense [54.9K] 3 года назад

Сколько себя помню, отвердителя, прилагающегося к эпоксидной смоле, всегда не хватает. В итоге оставшаяся смола остаётся не востребованной а выбрасывать её не поднимается рука.

Чем же дома, из подручных химикатов, можно заменить этот ПЭПА (Полиэтиленполиамин) отвердитель? Ну чтобы, как говориться, "дёшево и сердито"?

6

Хороший вопрос!

И я неоднократно возвращался к теме о возможности замены отвердителя для эпоксидки в домашних условиях. Но, предлагаемые любезным Интернетом варианты, не подходили. Чаще всего найти необходимое вещество было сложно, или названия какие-то мудрёные, да и привычка лентяя откладывать в долгий ящик тоже не способствовала экспериментам.

Но, как говорится, «в один прекрасный вечер», я с удивлением обнаружил, что загадочный «Уротропин» (бесцветные кристаллы состава (СH2)6N4), оказывается не что иное, как «Сухое горючее» или в обиходе «Сухой спирт». А уж этого добра в наличии имеется. Даже не смотря на то, что упаковке почти сорок лет (1976 г. выпуска), таблетки прекрасно сохранились. И Википедия подтвердила, что при соблюдении условий хранения срок годности сухого спирта неограничен.

текст при наведении

Результат эксперимента меня полностью удовлетворил. Истолчённая до мелкодисперсного состояния таблетка была смешана со смолой в пропорции ≈ 1:10 и благополучно забыта до утра. Утром смесь вполне годилась для механической обработки.

Что же касается цены, то думаю что 55 руб. за 210 г. сухого горючего - вполне бюджетно, тем более учитывая возможность такого нестандартного применения.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Увы! Конечно существует много различных отвердителей, по крайней мере десятка два. Но все они еще большая экзотика, еще более труднодоступны, так как реже применяются и дороже. Можно заменить такими веществами: диэтилентриамин (ДЭТА - H2N-CH2-CH2-NH-CH2-CH2-NH2), триэтилентетрамин (ТЭТА - H2N-CH2-CH2-NH-CH2-CH2-NH-CH2-CH2-NH2), тераэтиленпентамин (ТЭПА - H2N-CH2-CH2-NH-CH2-CH2-NH-CH2-CH2-NH-CH2-CH2-NH2). Это более или менее индивидуальные соединения, с примесью других, а ПЭПА - это нерегламентированная смесь этих трёх (естественно, во всех них есть и более сложные соединения, но на отверждающих свойствах это не отражается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID