Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какие праздничные дни в 2015 оплачиваются в двойном размере?

cherry blossom [24.5K] 3 года назад
2

Надо сразу разграничить тех кто работает пятидневку и тех кто работает в смену. Для первых оплачивается в двойном размере любой выходной день - субботы и воскресенья, а также праздничные дни если они выпадают на другие дни недели. Для сменщиков суббота или воскресенье не являются официальными выходными - у них работа идет по непрерывному графику и простые выходной у них оплачиваются в обычном размере. Только если смена совпадает с официальным праздником - красным днем календаря, за работу в эти дни оплата конечно двойная. Новогодние праздники несколько лет назад сделали исключительно красными, поэтому работа в них оплачивается вдвое - исключение суббота 10 января и воскресенье 11 января - это просто выходные, оплата обычная. В феврале вдвойне оплачивается 23, а в марте 8 число. В мае - 1 и 9, в июне - 12, ну и в ноябре 4 число.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

текст при наведении
Здесь представлен календарь праздников на будущий год, с учетом списка утвержденных праздников по Трудовому кодексу:

Получаем следующие выходные, выйдя в которые на работу мы получим оплату в двойном размере:

Январь 1-11(включительно)

Февраль 23

Март 8-9

Апрель нет

Май 1-4, 9-11

Июнь 12

Июль нет

Август нет

Сентябрь нет

Октябрь нет

Ноябрь 4

Декабрь нет

Хочется отметить, что не во всех организациях придерживаются Трудового Кодекса и о двойной оплате и речи быть не может.

1

Не везде оплачивают вдвойне праздничные дни. если работаешь, потому что бывает , что организация платит премию в тройном или в двойном окладе на Новый год или это может по договоренности компенсироваться дополнительными часами отдыха, то есть собирают отгулы

А по Трудовому Кодексу по закону оплачивать должны те дни, на которые выпадает праздник, но работник в эти дни находится на работе.

Если, например, 1 января это праздничный выходной, то должны заплатить в двойном размере за рабочий день. Или возьмем 8 марта, женщина на работе, значит может рассчитывать на двойную оплату своего труда. только этот момент желательно заранее уточнить у работодателя.

1

Согласно законодательству в двойном размере должны оплачиваться все праздничные дни, как и выходные, если вам пришлось работать в эти дни. Правда в частных компаниях могут отвертеться от двойной оплаты, на гос. предприятиях с этим конечно по строже, но в то же время вместо двойной оплаты вам могут просто отгул предложить.

К таким праздникам относятся,

  • новогодние праздничные дни ( с 1 по 11 ),
  • 23 февраля,
  • 8 марта и 9 марта так же,
  • к ним также относятся майские праздники с 1 по 4 и с 9 по 11,
  • День России, это будет 12 июня,
  • День единства, 4 ноября.

В остальные месяца в июле, августе, сентябре, октябре и декабре таких праздничных дней нет.

1

Для того чтобы правильно ответить на вопрос, следует обратиться к Трудовому Кодексу РФ, а именно к статье 153. И вот что там написано:

Получается, что любой праздничный день, который является гражданина РФ рабочим днем, оплачивается по двойному тарифу.

Насчет государственных контор я не сомневаюсь, что так все и происходит, а вот в случае с частными компаниями, я сильно сомневаюсь, что соблюдается данная норма закона.

0

Насколько мне известно, в 2015 году в Российской Федерации для всех российских пятидневщиков при условии их выхода на работу во все выходные дни, а также во все праздничные дни, производится оплата в двойном размере. Однако, для всех российских людей, работающих по сменному графику, оплата в двойном размере за работу в выходные дни не производится, а так оплачивается только работа в праздничные дни, которые установлены в действующем Трудовом Кодексе Российской Федерации.

0

Согласно законодательству Российской Федерации двойная оплата работы положена за работу во все официальные праздничные дни и в выходные дни для работников, чья трудовая неделя является 5-ти дневной. Поскольку в России официальные праздничные и выходные дни в январе это с 1 по 10 число, то работа в эти дни как раз попадает под оплату в двойном размере, далее это 23 февраля, 8 марта, 1-2 и 9 мая, 12 июня, 4 ноября.

0

мой супруг работает по сменам и ему в праздничные дни идет двойной тариф, но не с 1 по 11 января, такого еще ни разу не было. Платят с 1, 2 и 3 января, далее идут обычные дни, потом 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1-2 мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября все в остальные дни нет двойного тарифа.

Но есть доплата во все ночные смены, которая выше дневной, но ночь с 10 вечера начинается отсчитываться.

0

По трудовому законодательству российской Федерации в двойном размере оплачиваются следующие дни, это: 1-11.01 (новогодние каникулы), 23.02, 08.03, на майские праздники 01-04.05 и 09-11.05, 04.12. Если вам приходится работать в эти дни то вы вправе требовать от своего работодателя двойной оплаты труда.

0

По законодательству, если работник вышел поработать в выходной или праздничный день, то ему должны оплатить его по двойному тарифу.

Но не все частные компании следуют закону. Поэтому оплату выхода на работу в праздничный (выходной) день нужно с начальством огаваривать заранее.

0

Все таки праздничные должны оплатить 1-8 января, за 9-11 не оплатят, так как 10-11 это обычные суббота и воскресенье, 9 перенесенная суббота с 3 января.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID