Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Стоит ли давать деньги неработающему взрослому сыну?

Скиба Людмила [8.6K] 3 года назад

Знакомая просто замучилась с детьми: сыну 22, закончил институт, живет отдельно, работать не хочет, но курит (мне кажется не только сигареты), любит пиво и постоянно требует деньги у матери. Дочери 19, никуда не поступает учиться и работать "негде". Я советую ей деньги детям не давать, за квартиру и интернет сына не платить, но моей знакомой жалко детей, а сама на нескольких работах и уже еле ноги таскает. Как ей быть? Что посоветовать?

5

Почти такая же ситуация бала у моей знакомой.

Все изначально было хорошо. Сын очень хотел работать в следственном комитете, служил в морском флоте. А дочь после школы поступила в институт.

Когда сын пришел с армии и пошел трудоустраиваться, его не взяли в следствие, а предложили ему другую работу, от которой он отказался, так как его интересовало только следствие. В последствии чего почти два года сидел на шее у матери, живя в отдельной квартире.

А дочь на втором курсе института бросила его, объяснив что это оказывается не ее, и тоже сидела дома и не работала. Так когда моя знакомая слегла с переломом, сын придя к ней с пустыми руками попросил зарплатную карточку ее терпение лопнуло. Поле чего она просто перестала давать ему деньги, а когда он устроил матери скандал по поводу денег, она просто сдала квартиру в аренду в которой жил сын и сказала сыну и дочери накормить накормлю, а остальные свои потребности учитесь удовлетворять сами. Дочери сказала, если восстановишься в институте или пойдешь куда нибудь учиться, то буду оплачивать учебу и кормить, а на вещи сама захочешь, заработаешь. А сыну сказала, что когда сможешь содержать себя и платить за квартиру и насобираешь денег на косметический ремонт, тогда перепишу квартиру на тебя, потому что поверю в тебя как в самостоятельного мужчину.

Дочь в институт не вернулась, а отучилась на курсах и устроилась парикмахером в салон и через пол года вышла замуж. А сын сидел дома еще почти год, а на работе его уговорил выйти жених дочери в свою организацию в отдел продаж.

Сын сейчас работает и хочет поступать на заочное в институт, чтобы была перспектива в карьера. А дочь живут с мужем в той квартире, сделав в ней ремонт и ждут пополнения. Сын сперва обиделся на мать из-за квартиры, но они договорились с дочерью, что когда сын соберется женится они втроем сын, мать и дочь купят ему однушку в складчину.

Поэтому хочу сказать, что пусть ваша знакомая будет с ними построже, а жалость ни к чему хорошему не приведет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Скорее всего, женщина пожинает плоды своего воспитания. То ли детям слишком многое позволялось, то ли еще что, но уверенность в том, что вот так просто можно сидеть на шее у матери просто феерична. Я бы решительно отключила в этом случае деньгопровод, особенно старшему: раз живет отдельно, пусть будет самостоятельным, тем более что уже отучился. Да и младшенькую пора с хребта снимать: что значит работать негде? Полы мыть и собак выгуливать, раз больше ничего не умеет.

Честно говоря, я в этой области настолько злобная, что и еду бы не готовила на захребетников. Для 19 лет пословица "кто не работает, тот не ест" вполне оправдана.

4

В 19 и в 22 поздно воспитывать это уже сложившиеся личности. Я самостоятельно не хожу с рождения ДЦП в 17 лет получила профессию секретарь-машинистка-стенографистка и работала на дому 10 лет брала заказы на печатные работы 10-40 рублей в месяц плюсом к пенсии в 50 рублей я имела.

Дальше в 18 лет 3,5 месяца работала инструктором методистом в ДОСААФ за 4 часа работы мне платили 60 рублей и я была счастлива. Ходила на работу в гололёд и грязь и если бы не понадобилось место жене начальника пункта работала бы долго и добросовестно.

В 1995 году меня порекомендовали предпринимателю, которому нужен был человек на телефоне у Анатолия Ефимовича я проработала 3 года потом на фирме начались сложности надо было переждать, но меня переманил другой субъект я клюнула на возможность работать и жестоко обожглась: он обманул меня на 7 000 рублей.

Я оказалась на больничной койке в психиатрии с диагнозом "Реактивное состояние" 5 лет была прикована к постели 2 года 9 месяцев из них не разговаривала.

Когда маленько оклемалась поняла, что я пол алфавита не помню. Я заново училась писать, ходить, говорить, думать. Это очень страшно, но и всё-таки Бог меня пожалел...

Постоянную работу и нагрузку психиатр иметь запрещает, а разовые работы иметь можно.

В настоящее время я пишу тексты в стихотворной форме на заказ и 1000 рублей в месяц, а иногда и больше имею даже на этом сайте выполнила 3 работы и получила 700 руб. на телефон есть ещё 2 заказа, которые надо писать, но к сроку я успею и пока о них не думаю, т.к. в настоящее время я на таблетках.

Я никогда не просила и не прошу у матери денег на свои прихоти мне всегда было интересно и приятно нужную сумму заработать.

Ваша знакомая воспитала трутней и это только её вина. Вполне возможно пока мать живая деточки работать не сочтут нужным.

Я таких людей не понимаю.

4

Самый простой совет - перекрыть финансирование, пусть дети выбираются "своей колеёй". Сказать это просто, а вот выполнить совсем не просто.

Женщина как-бы платит дань за свою вину, что вырастила детей такими, а не другими, которые могут ходить по чужим головам, вырывать кусок изо рта у другого, но при этом, у них явно завышенная самооценка своих способностей, которая не даёт пойти мыть полы или мести двор.

Это далеко не единичный случай в нашей многострадальной стране. Дети, выросшие в любви и согласии, привыкшие уважать права других людей, столкнувшись с не лучшими сторонами жизни, которые ярко расцвели в наше время, не могут вписаться в правила игры. Они не могут жить по этим правилам, не могут подстраиваться, подличать, а просто замыкаются в себе.

Я их не оправдываю, я им сопереживаю. Я не знаю, где и в чём выход для таких людей. Они настоящие изгои в собственной стране. И я понимаю эту мать. И не вижу, как ей поступить иначе.

Время рассудит.

4

Она не должна давать деньги им же во благо. А не станет ее завтра, что они могут, что умеют, кому нужны.

Пусть сейчас идут учится, работать, пока она им может немного помогать. Но помогать с условием, даю только на жилье и еду и то, пока ты учишься/ не получил первую зарплату. Не нашел работу- думай сам, что кушать будешь. На одежду заработают, я с 16 лет работала и выучилась.

Помните притчу, смысл не помню точный: нужно научить человека рыбачить, а не подавать ему рыбу.

И она им только вредит своей жалостью, пусть возьмет себя в руки и отрубит. Сама их и топит.

А они чего...Пока везут, они едут, их ведь так научили жить.

Скиба Людмила [8.6K]
Я давно знаю эту семью. Взрослые - труженики, детей постоянно таскали и на дачу, и по дому старались приучать, а когда отец умер, как-будто кто подменил: вместо помощи матери сели ей на шею и грызут спину. Я ей говорю, может это какие-то вредные привычки им мозги вымели, может их лечить надо, но насильно не заставишь. Короче, бедная женщина, попала как кур в ощип.  3 года назад
Антари [51.1K]
Бывает такое. По опыту: пока мать будет давать деньги, у детей не будет никакого стимула зарабатывать их самостоятельно. Их все устраивает. Очень хороший совет насчет санатория. Только нужно проконтролировать, чтобы в ее квартире притон не устроили.  3 года назад
Лишняя хромосома [141K]
Они нашли слабину ее, видимо, после смерти отца она начала им давать все больше, что бы они нехватку не чувствовали. Моральную потерю возместила материальными благами, плюс, давать хотела то, что бы дал отец. Они и брали, и брать будут. Понимаю, она из благих побуждений, но им, как говорится, в ад дорога...И она виновата в первую очередь, хотя мне ее очень жаль и я ее понимаю. Они же еще инфантильны, во взрослую жизнь не вышли, не понимают и не принимают ее. Она денег дает, значит может.
Пинком бы на работу. Но она не выпнет, скорее всего.
 3 года назад
Лишняя хромосома [141K]
У меня сестра- один в один. Но той уже 28. Работала месяцев шесть за всю жизнь. Не нравится ей, что указывают ей. Правда, учится периодически, но толку.
Родители терпели, молчали, пока папа на пенсию не вышел, мама не работает- болеет. Живут втроем на 10 тысяч.
А та уже привыкла, она как должное принимает то, что ее кормят. Родители ей сказать бояться, мол, сделает что то с собой. Да и вроде как сами повадили.
Вот тут пока ситуация до критической не дошла- гнать их в шею.
Хотя, вот воспитывали нас одинаково, но как я выше сказала, с 16 лет пашу, мне самой мозгов хватило не сидеть на шее у мамы. Всегда стремилась иметь то лучший телефон, то шубу. А вот сестре как то все побоку...
 3 года назад
Скиба Людмила [8.6K]
Светлана, я с вами полностью согласна, что не всегда воспитание достигает желаемой цели: в одной семье, при тех же условиях, с теми же родителями вырастают совершенно разные дети. Я считаю, здесь срабатывает наследственный ген. Попробую уговорить или как-то заставить мою несчастную знакомую как-то отмежеваться от своих деток - "надежду" на спокойную старость.  3 года назад
комментировать
2

К сожалению, Ваша знакомая совершают ту же ошибку, что и многие родители в современной России – разбаловала взрослых уже детей и продолжает потакать их капризам, тем самым с каждым днем все больше усугубляя проблему. Думаю, что какие-то советы тут бессмысленны. Как правило, в таких случаях люди получают немало очевидных советов, но редко следуют им. Если Вы ей скажете вполне разумную вещь о том, что детей пора уже давно гнать на работу и заставлять самостоятельно зарабатывать на жизнь, что стоит подумать и о себе – здоровье ведь уже не то, и так далее, то скорее всего в ответ Вы увидите лишь слезы или грустную улыбку, а также жалобы о том, как сильно она любит своих детей и какая несправедливая жизнь. Единственное, чтобы хоть как-то «вправить ей мозги», можно обрисовать те печальные перспективы, которые ждут ее в дальнейшем, если она не изменит своего отношения к детям и не перестанет их содержать. А именно: дети никогда не возьмутся за ум, так и будут тянуть из нее деньги, оправдываясь тем, что жизнь трудная, работы нет и тому подобными глупыми отговорками. Она, уже наверняка человек далеко не молодой, умудряется находить работу, да еще и не одну скорее всего, а вот молодые, здоровые балбесы не могут. Кто хочет работать, тот всегда найдет способы устроиться. Просто у ее детей нет никакого стимула, да и что там говорить – нет даже необходимости - искать и устраиваться на работу, пока она их содержит. Глупо надеяться, что в один прекрасный день они это оценят и попытаются изменить ситуацию – не оценят и не начнут шевелиться, пока будет хоть какая-то поддержка с ее стороны. Поэтому либо сейчас она должна радикально изменить ситуацию и сбросить их со своей шеи, либо просто перестать жаловаться на тяжелую жизнь, которую сама для себя выбирает каждый день, идя на поводу взрослых оболтусов.

2

Ситуация не простая, но весьма распространенная. Сколько у меня знакомых работящих женщин и мужчин, у которых дети не стремятся работать и зарабатывать. Давать деньги в такой ситуации не стоит, как бы это не было горько. Просить устроиться на любую самую обычную работу, просто чтобы почувствовать в своих руках деньги. Когда они их почувствуют, может и стимул появится искать дальше. Примеров множество. У одной коллеги предпенсионного возраста сына после вуза никак не могла заставить работать. Потом встретил друга и тот предложил на сборку мебели в салон мебельный пойти. Сначала парень отказался, что не умеет. А его взяли и на курсы на 10дней отправили. Прошло уже два года, парень так и работает, деньги весьма хорошие получает и калымит в свободное время. Появилась и девушка.

2

В описанных вами ситуациях, давать деньги конечно же не стоит. Это уже не дети, а взрослые люди. Которые в состоянии пойти и заработать себе на пиво. Им просто нравится жить за счёт матери. А если бы она им отказала, и они поняли, что на её финансовую помощь надеяться не стоит, пошли бы работать как миленькие.

1

Деньги давать не надо. Вместо денег платить за квартиру (кроме интернета) и покупать продукты. На развлечения пусть сам ищет деньги. Для дочери- то же самое. А самой, как денег подкопит, ездить по санаториям.

А, если пенсионерка, бросить работу, взять кредит и уехать на него в санаторий. Как вернется, денег уже не будет, так что давать будет нечего. Самой, правда, только на хлеб с водой хватит. Зато сын не придет выбивать деньги из неё.

Антари [51.1K]
А с какой радости за квартиру платить?  3 года назад
Проповедни­к [83.6K]
я два крайних способа описал. можно что-то среднее между ними выбрать.  3 года назад
Скиба Людмила [8.6K]
С оплатой квартплаты - вопрос тупиковый: если не платить, то могут за долги и отобрать, а платить, значит потакать бездельнику. Вот мать двух бездельников и стоит на распутье.  3 года назад
Антари [51.1K]
Ясно, я думала, съемная. Тогда оплачивать только коммуналку, но не интернет. И всё, больше никаких вливаний.  3 года назад
комментировать
1

Я вообще поражаюсь и немного завидую людям, которые могут так устроиться по жизни. Типа взрослые и живут отдельно, но вместе с тем, на шее родителей сидят. И я уверена, их это не беспокоит. Мои родители вообще не помогают, еще в универе деньги через раз давали. А после окончания полностью прекратили финансирование. Может и вашей знакомой так сделать?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID