Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему эти бездарные книги стали популярными (см.)?

Розикова Екатерина [1.7K] 3 года назад

"Сумерки" Стефани Майер, "Пятьдесят оттенков серого" Э. Л. Джеймс.

Let It Be [113K]
А кто определил, что они бездарные? И чем вы руководствуетесь, определяя их в таковые?  3 года назад
ленаК1 [113K]
 за ваше субъективное мнение  3 года назад
Nighttmare [3K]
 навесили "ярлыки" абсолютно не мотивировав свою позицию  3 года назад
комментировать
3

Потому что у них была хорошая рекламная компания и о книгах говорили (неважно даже хорошо или плохо, но отзывов о них было много), это значит, что книга на слуху, и волей-неволей становится интересно о чём говорят, действительно ли это так плохо или так интересно. Ну а кто знает про победителей "Русского Букера", к примеру? Или много ли людей знакомы с творчеством Нобелевских лауреатов по литературе последних 10 лет? Да большинство-то и имён назвать не сможет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Йевграф [35.2K]
А стоит ли знакомиться с творчеством лауреатов Нобелевской премии - если их дают непонятно кому?  3 года назад
Lenore [69.8K]
Может стоит знакомиться хотя бы для того, чтоб они не были "непонятно кем"?  3 года назад
Mari-hka [9.2K]
Мне кажется, что грубо говорить о том какие это "кто-попало люди". Я бы предпочла услышать ваше субъективное мнение относительно творчества этих лауреатов, а не рассуждений, типа "а зачем, и что они непонятно кто"  2 года назад
комментировать
4

Бездарные или нет - покажет время. Популярность сродни моде. Когда А. С. Пушкин начал издавать журнал "Современник", то столкнулся с нежеланием публики его покупать. Его сочинения не были ни популярными, ни модными, а потом оказалось, что он - "наше всё".

Когда книга выходит, то умный издатель проводит продуманную пиар-компанию. На созданной волне пытаются обогатиться те, кто давно искал, за что бы такое ухватиться, в результате чего упоминаемость издания возрастает ещё больше. Книга у всех на устах, у всех навязла в ушах, почти каждому влезла в глаза. Вспомнят ли эту книгу через десять лет, не знает никто, а уж на пятьдесят и сто лет даже не замахиваются.

Далеко не каждый литературовед знает всех русских писателей, творивших в позапрошлом "золотом веке" русской литературы. Много их было - нашумевших и отшумевших. Популярность может быть вызвана актуальностью темы. Прошла актуальность - книгу забыли. Популярность может быть обусловлена необычностью темы. Первая ласточка вызывает интерес, затем пошла лавина, задавившая эту ласточку, а заодно и чувство новизны.

Был когда-то в Европе популярен готический роман, а теперь обычному читателю нужно в Википедию обращаться, чтобы узнать, что это такое. Кстати, упомянутые Вами "Сумерки" частично возвращают нас к готической литературе. Похоже на то, что интерес к такого рода сочинениям существовал всегда, нужно лишь иметь резвый слог для нескучного чтения. Кстати, всё тот же А. С. Пушкин посмеялся над такого рода литературой в "Гробовщике" и "Пиковой даме".

Если Вам не нравится какое-либо произведение, то это может быть и делом личного вкуса, и результатом более глубокого видения текста, чем у тех, кто попался на ажиотажную удочку рекламы. Не переживайте из-за каждого шараханья толпы в любую сторону. Не только месть, но и книга - это блюдо, которое следует съесть холодным.

3

Потому что была очень хорошая маркетинговая компания, с рекламой и т.п. Имея хороший бюджет можно сделать бестселлером любую книгу и любого автора. Ведь чем больше шумиха, тем выше интерес публики, а дальше уже стадный инстинкт срабатывает.

Это как с фильмами, чем круче реклама, тем хуже фильм. Так и с книгами.

3

Ну почему же бездарные? Их читает большинство, хотя бы разок, ради интереса да прочитывают. И они изначально были рассчитаны на конкретную аудиторию, которую, собственно, и покорили. "Сумерки" - на романтичных девушек-подростков. "50 оттенков серого" - на женщин-домохозяек с проблемами в сексуальной жизни.

2

Простите за такую формулировку, но назвать книгу бездарной может только тот, кто ничего в них не понимает. У меня вообще есть подозрение, что Вы - не любитель книг и держите их редко в руках.

Книга "50 оттенков серого" мне очень понравилась, а Вам нет потому, что Вы её не поняли. Я видела фильм "Сумерки" - не любитель этого жанра? поэтому читать не стала.

Знаете почему? Потому, что книгу нужно понимать и прочувствовать - тогда она понравится. Если такого не произошло - книга не понравится.

К примеру, я хотела еще со школы на юрфак и со школы люблю юридическую литературу. Так же ,как кто-то любит комиксы или любовные романы. А моя мама в этих книгах ничего понять не может - не любит жуть. Я очень не люблю фантастику, а есть те, кто читает такие книги с большим удовольствием. Я люблю история, философию, психологию, мистику и детективы - Как Вам подборка?

У моей мамы от слов: кровь, гроб, смерть, убийство и тд волосы встают дыбом и спать не может. А я читаю такие книги даже перед сном и с удовольствием.

У каждой книги есть свой покупатель и ценитель, Свой читатель. Просто это не Вы - у Вас другие предпочтения и вкус - на вкус и цвет товарища нет.

Просто аудитория сторонников одной книги может быть в разы больше, чем аудитория противников этой книги. И чем больше популярна книга - тем большее количество людей оценили её содержание по достоинству - со знаком плюс.

oniks28 [73.8K]
а я так старалась найти в этой книге хоть какой-то смысл,но увы , бездарные повторения , скудный язык ,банальный сюжет  2 года назад
комментировать
1

Не читал ни первую, ни вторую книгу, но "Сумерки" как-то шли по телевизору, так что пришлось глянуть. "50 оттенков серого" на слуху, но что там написано - без понятия, разве что знаю шутку насчёт этого [Книга "1 оттенок серого": - Нет, - сказала она. Он решил уважать её решение и больше к ней не приставал].

В любом случае, ответ следующий: книга находит тем больше читателей, чем больше читатели находят сходства между собой и главными героями. Как мы знаем, людей в мире можно разделить на большинство и меньшинство практически во всех случаях, пусть и разных. Правильно заметил комментатор выше - потенциальная аудитория этих книг очень важна. Если рассматриваемая группа (молодые женщины) руководствуется одними и теми же желаниями или стремлениями (романтика, любовь, бессмертие, сверхъестественное), то она становится большинством, а большинство можно рассмотреть в целом и направить на него идею книги.

Если книга "50 оттенков серого" про домохозяек с сексуальными проблемами, то легко понять, что явно есть куча домохозяек, и у большинства из них есть сексуальные проблемы, то есть, большое количество людей одной группы читает эту книгу, она становится популярной и у всех на слуху, потому что оное большинство везде о ней говорит.

Ну и, конечно, утверждать о бездарности преждевременно. Если бы книги были такими отвратными, то разве кто-то стал бы их читать? Это же не что-то специфическое, скажем. Мне, к примеру, не нравятся "Сумерки" по причине того, что идея книги страшно избита: любовь человека и вампира, плюс ещё противостояние вампиров и оборотней. Я люблю сверхъестественное, люблю вампиров и оборотней, но ванильный флафф у сверхъестественных и опасных монстров мне кажется излишним. Думают ли юные леди о том, что будет, если вампир укусит их в шею? Сомневаюсь - скорее, их интересует только бессмертный сверхъестественный любовник. Но можем ли мы винить за это молодёжь? Едва ли.

1

Такими же мыслями, но в свое время, был озабочен, мучим и русский поэт Николай Некрасов, о чем и писал в своей "Кому на Руси жить хорошо?"

Да, Гоголя читала образованная часть общества, а огромной народной популярностью пользовалась книга М.Комарова "Повесть о приключении аглицкого милорда Георга и о бранденбургской маркграфине Фридерике Луизе", выпущенная в 1782 году и заполонившая рынок. Чем офени торговали? Именно, книжками-картинками лубочного пошиба.

Представляете, каковы были приключения милорда и маркграфини? Да зачитаешься! Что изменилось, спустя столько лет? Да ничего.

Все так же интересуют лубочные приключения.

Но поподробнее и позамысловатее, пожалуйста. Чтоб ах!

1

Эти книги не оригинальны, в них нет чего-то такого, за что мы любим шедевры литературы. Но в обеих историях в главной роли простая неприметная девушка, в которую влюбляется невероятный парень, и ее жизнь полностью меняется. Такую сказку хочет каждая вторая девушка. Так что не удивительно, почему так много поклонниц - все хотят хоть как-то пережить эту историю.

0

Каждая книга может стать популярной, если ее читают и она имеет спрос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID