Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Украина опять покупает газ у России, а как же пресловутый реверс?

kimmeriets [38.7K] 3 года назад

Украинские политики во всю глотку кричали, что Украина вполне обойдется без российского газа. Что реверсный газ из европейских стран будет стоить намного дешевле. Но на деле мы видим совершенно другую ситуацию. Почему так?

2

Пресловутый реверс транзитного газа на который уповали украинские власти незаконен.По условиям контракта третья сторона не может поставлять российский газ Украине . За это могут последовать штрафные санкции. Правительство Яценюка искало "дурнее себя". Кому захочется ради капризов украинской стороны портить отношения с Россией. Ведь большая часть Европы просто замерзнет без российского газа. Так что пора "выкабличиваться" прошла впереди зима.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Тема реверса неоднократно поднималась в СМИ и постоянно подчеркивалось, что реверс незаконен, поскольку сие запрещено контрактом. Хочу напомнить читателям, что страны Евросоюза покупают газ не только у России, и как в газовой трубе можно определить, кому этот газ принадлежит, России или, например, Норвегии. И вообще, законность запрета реверса Газпромом сомнительна: если я товар купил, он уже мой, кому какое дело, что я с ним потом сделаю, в конце концом, это не оружие…

Теперь по поводу самого соглашения: его заключение жизненно важно для всех трех сторон, именно поэтому и был найден компромисс. Но в будущем, Украина собирается отказаться от российского газа, потому что считает, что его поставки являются элементом политического давления на страну.

kimmeriets [38.7K]
Так почему же не отказались уже сейчас? Если бы Украина могла отказаться от российского газа, то поверьте она бы уже отказалась. Но пока ни Европа, ни тем более Украина альтернативы российскому газу не нашли и вряд ли найдут в близжайшее время. А Яценюк вам просто лапшу на уши вешает.  3 года назад
комментировать
2

Здесь подмена понятий. Реверсный газ подразумевает реверс, т.е. российский газ, прошедший транзитом через Украину вернётся снова на Украину. Норвежский газ не может реверсом попадать на Украину. Это всё равно, что гонять транзитом по украинской трубе, платить за транзит, туда-сюда, туда-сюда - работа только на транзит, а укры получают деньги. Для этого и подписан контракт, там оговорены эти пункты. Это я по простому объяснил, там всё гораздо сложнее. К тому же к примеру, Словакии мы поставляем газ со скидкой, Германии со скидкой, там есть наш интерес в задействовании инфраструктуры, а на Украине мы ничего не имеем, только за транзит по завышенной цене платим. Повторюсь - это очень упрощённое объяснение.

1

Всё же Украина перестала закупать российский газ с 1 июля. Напрямую. Она закупает российский газ из Словакии))) Цена его 275 долл за 1000 кубометров. А газ из России напрямую стоит 247 долл))) И это ещё без великодушной скидки.

Теперь же Украина хочешь-не хочешь, а будет снова закупать газ напрямую в России. Таковы условия подписанного недавно соглашения Россия-ЕС. Кстати, украины не фигурирует, заметили?

ЕС нужна уверенность в том, что к ним зимой пойдёт газ без всяких форс-можоров типа воровства газа из-за незаполненных украиной своих газовых хранилищ. Интерес России в этом же. Соблюдение контрактов с ЕС, репутация, однако. Вот и нагнули Украину. При этом сделав и доброе дело-дали скидку небольшую на газ.

1

То что кричат украинские политики, и то что есть на самом деле - две большие разницы. А европейские страны сами покупают газ у России, а контрактом реверс запрещен. Да и дополнительные объемы Газпром может не предоставить. Поставлять газ Украине себе в убыток ни одна европейская страна не будет, тем более на примере закупок газа в России всей Европе наглядно продемонстрировали, как Украина относится к оплате своих долгов.

0

Я читал, что вроде договорились о цене. Россия снизила цену, то есть достигнуто обоюдно выгодное соглашение. На эту зиму так. На следующую неизвестно. Никто не знает. Теперь события развиваются так. Порой не знаешь. что будет завтра. Еще год назад мы не знали, что будут ДНР и ЛНР, Янукович сбежит и т.д.

0

Украина опять покупает газ у России причем размеры покупок просто впечатляют, 41.5 млн. кубов в СУТКИ.

Мне кажется что Россия ведет странную сейчас экономику и политику и не к чему хорошему это не приведет.

kimmeriets [38.7K]
А что странного в том, что Россия продает газ Украине, при чем по предоплате?  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID