Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему разрешена реклама призывающая долго болеть?

Елена - Премудрая [49.3K] 3 года назад

Вот есть одна реклама, где женщина, настойчиво призывая орет- "И болеть ты будешь долго!!!" ,а далее начинают рекламировать лекарство. Если человек изо дня в день будет в утвердительной форме слушать призыв болеть долго, то он и на самом деле заболеет, а так же у кого ослаблен иммунитет, тот вообще сразу может заболеть, после призывающих слов.Почему идет рекламный призыв-болеть?

1

Глупее этой рекламы не видела! С экрана людям посылать "и болеть ты будешь долго..." не только смешно, но и опасно. Мы ведь знаем, что даже мысль материальна, а тут такое... Надо штрафовать таких рекламодателей или лишать лицензии фирму, которая отправляет в эфир такую рекламу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Как известно, реклама- двигатель торговли!Торговля- это бизнес!А бизнесу наплевать,будете вы болеть или нет!Каждая реклама,про плачена не малыми деньгами и цензура,сквозь пальцы смотрит на последствия рекламы!Вообще болезнь,это хороший бизнес для фармацевтического бизнеса!Не исключено,что вирусы некоторых болезней и разрабатываются в тех же институтах, где разрабатывают лекарства!Вдумайтесь!Создали вирус,и тут же противоядие,за которое люди будут платить иначе смерть!Призыв к болезни в рекламе,это тоже самое зомбирование сознания,путём внушения человеку, постоянным напоминанием о болезни!Пути наживы, неисчерпаемы и остановить эту машину -невозможно!

2

В октябре 2013 года я лежал в больнице после тяжелейшей операции. Одолевали адские боли и мысли о том, что ждёт дальше. В палате-ещё несколько тяжелобольных. А через телевизор навязывают американский препарат «Гексорал» и каждые полчаса звучит: "И болеть ты будешь долго!!!" Удар по психике и подсознанию больных от такой рекламы очень болезненный. Просто удивительно, даже через рекламу «америкосы» потихоньку воздействуют на подсознание граждан России. Похоже, телеканалам нет разницы, что гонять в эфире, если это выгодно. До сих пор я сразу переключаюсь на другую кнопку, как только слышу: «И болеть ты будешь долго!» И я в этом далеко не одинок. Поэтому, я решил бороться. Не стал мелочиться. Написал и отправил на сайт Администрации Президента РФ, в Генеральную Прокуратуру РФ и в Роскомнадзор РФ письмо следующего содержания:

«Обращаю Ваше внимание на то, что Федеральные телеканалы «Россия-1», «НТВ», «ОРТ», «ТВЦ» и другие допускают грубые нарушения Закона РФ «О рекламе». В частности, реклама лекарственного средства «Гексорал» начинается с жёсткого утверждения: «И болеть ты будешь долго!!!», что противоречит гл.3, ст.24. данного Закона. Читаем п.1.5: « Реклама лекарственных средств не должна: …п.5. содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья.» В интернете многие граждане высказывают своё возмущение по этому поводу.

Прошу Вас для устранения данного нарушения Закона предложить рекламодателю удалить из текста фразу: «И болеть ты будешь долго» или снять данную рекламу с показа.

С уважением ……………………………………….

Приложение: Жалобы в интернете по поводу рекламы «Гексорала» (с указанием адресов сайтов)

(приложено 15 отзывов).

Из Генпрокуратуры - вот уже полтора месяца ни ответа, ни привета. Роскомнадзор отписался, что это их не касается. А вот из Администрации Президента пришёл ответ, что моё письмо «рассмотрено и направлено в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Пока этот вопрос был у них на контроле, две недели эта реклама на всех каналах отсутствовала. Но затем пришла смешная отписка из ФАС о том, что «… в утверждении: «И болеть ты будешь долго!» нет утверждения или предположения о какой либо болезни…» Во как! Ещё одно доказательство, что ФАС- совершенно беззубая организация. И опять начали гнать эту рекламу.

Тогда я выставил на сайте уже Открытое письмо ко всем Дирекциям Федеральных телеканалов.

Реклама вновь на две недели пропала. Но в начале января с.г. вновь появилась, правда пока только на «НТВ» и, как мне сказали, один раз была на «России-1» . Ну что, не отключать же телевизор, буду долбить их дальше по всем направлениям. Присоединяйтесь, кто может.

2

Здравствуйте!

Абсолютно согласна с мнением, что данная реклама должна быть снята с эфира, а заодно и реклама - "С такими ценами вы точно поседеете", т.к. ее многократное повторение как минимум негативно воздействует на людей. Кстати, во второй части рекламы - "чтобы не разболеться сильнее" - также содержится негативная формула внушения, т.к. подсознание человека не воспринимает частицу "не", особенно в ситуациях, если человек во время прослушивания подобного утверждения находится во внушаемом состоянии - например, засыпая перед телевизором, когда сознательная часть мозга постепенно отключается и призыв попадает прямо в подсознание, т.е. записывается в жизненную программу человека. Это может подтвердить любой психолог или психотерапевт.

При наличии времени, можно проконсультироваться с грамотным юристом и подать в суд на рекламодателя.

2

Согласна на 100 %! Эта ужасная реклама, о чем вообще думает производитель?! Да я не буду покупать этот препарат только из-за этой ужасной рекламы, которая дает установку на длительное заболевание. Причем, заметила, что особенно часто ее показывают на первом канале, я когда утром собираюсь на работу, всегда смотрю "доброе утро" на первом канале, но с такой рекламой неприятной.

А недавно еще такую рекламу видела, рекламируют препарат от простуды и тут же поздравляют женщин с 8 марта. Не нравятся мне такие рекламы, лучше бы без каких-то сюжетов рассказывали о свойствах лекарства. Чем такие крики "и болеть ты будешь долго".

1

Я знаю о чем вы пишите. Это рекламный ролик Гексорал, который нарушает законодательство РФ.

В законе о рекламе в Главе 3. "Особенности рекламы" в статье 24, посвященной рекламе лекарственных препаратов, медицинских изделий и услуг, есть пункт № 5, в котором четко прописано, что реклама НЕ должна содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья.

Вопль в утвердительной форме "И болеть ты будешь долго" на самом деле нехороший посыл. На него остро реагируют и здоровые, и больные люди, получая от рекламы порцию негатива.

Может быть нам, телезрителям, нужно обратить внимание телекомпаний на тот факт, что они транслируют рекламу, нарушающую законодательство?

1

Я где-то читала, что задали какому-то политику, возможно даже Путину, вопрос об этих рекламах. Суть в том, что их предлагали запретить наравне с алкогольной и табачной продукцией. Причем выступали с этим предложением врачи, поскольку население, насмотревшись рекламы, начинало заниматься самолечением, что не всегда приводит к положительному результату.

Ответ им дали такой, что не могут запретить, потому что тогда фармацевтические компании обвалятся. Т.е. тут чисто бизнес-интересы.

1

Потому что производителям лекарств выгодно, чтобы люди болели и покупали их продукцию - иначе им кушать будет нечего. На то, что болеть плохо,они внимания не обращают - это мелочи по сравнеию с их прибыльным бизнесом. Печально ещё то, что часто рекламируются бесполезные препараты, а доверчивые, верящие рекламе люди, бегут их покупать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID