Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Задавая при встрече со знакомыми вопрос "Как дела?" какой вы ждете ответ?

Ксюша71 [5.3K] 3 года назад
5

Мне кажется, что фраза "Как дела?" на сегодняшний день приобрела чисто формальный оттенок, так сказать, простая дежурная фраза. Человек, задавая вопрос "Как дела?" хочет поделиться своими новостями, а до собеседника ему никакого нет дела. Здесь я имею ввиду малознакомого человека. Возможно также, этот вопрос звучит как предлог для продолжения разговора, но не во всех случаях, это точно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
4

От россиян я жду, что они воспримут этот контактоустанавливающий вопрос как мою серьёзную заинтересованность в их делах и проблемах, чтобы вывалить на меня всё, что впору выслушивать психоаналитику или священнику, а также воспримут такой вопрос как мою готовность помогать делами и деньгами. Поэтому "Как дела?" я спрашиваю только у тех, кому и в самом деле буду помогать и кого буду выслушивать. Круг таких людей не слишком широк.

При встречах со знакомыми большей или меньшей степени случайности я старательно избегаю этого вопроса, обходясь разными другими куда более узкой направленности. Ну что-то вроде "Говорят, Вы ездили на море. Какая была температура воды?" То есть спрашиваю про то, что от меня никаким краем зависеть не может.

kootila [12.1K]
Ох уж этот вопрос про дела)))  2 года назад
комментировать
2

Задавая вопрос

я ожидаю прежде всего очень формальный ответ про "нормально", если спрошенный не пережил действительно судьбоносные эпохальные события вроде женитьбы, наследства или Нобелевской премии. В этом случае его лаконичное перечисление таких пунктов носило бы информативный характер.

Самое главное здесь, чтобы отвечающий был лаконичным и не ныл про тяжёлую долюшку. Она у нас всех неласковая, только у одних средств на новые носки не хватает, а у других шкаф тесный - сотые лабутены не помещаются. И болячки у нас в любом возрасте имеются: у одних детские болезни, а у других старческий маразм.

С тех пор как великий гуманист граф Лев Толстой в своём великом произведении "Анна Каренина" дал чётко понять, что чужие недомогания окружающих в глубине души только раздражают, как-то неприлично игнорировать его авторитетное мнение. Единственная озаглавленная глава романа - "Смерть", почему именно она, я уже ответила подробно, но в данном случае важны не переживания героя, а чувства автора, нечаянно проглядывающие сквозь текст, например, здесь:

Это не Левин, это Толстой раздражён, что умирающий всё говорит о жизни, когда его брат давно уже думает о том, как будет заказывать гроб. Явно здесь Лев Николаевич выразил нечто своё, лично пережитое.

У Толстого явно прослеживается ненависть, но не к сочинённому им же герою, а к природе как таковой, заставляющей человека помирать долго и нудно, изматывая многочисленных живых и здоровых родственников, у которых есть дела получше, чем

Если даже "матёрый человечище" об этом проговорился, то чего ожидать от обычных простых смертных? Помните, что из всей длинной истории болезни на пять томов можно оставить лишь один глагол "выздоровел" или "помер".

ГАЛЛАтея [14.9K]
Невозможно за 5 минут рассказать "как у тебя дела?". Особенно, если чем старше человек становится, тем чаще события происходят у тебя в душе и мыслях, а "дела", по сути, такие же как вчера, как и в прошлом году.

Мне вообще не нравится этот формальный вопрос: "как дела?". Но, совершенно не могу сама заменить его на что-то другое, когда хочу ... продемонстрировать некое особое расположение к человеку, и в тоже время прямо сейчас нет время на душевный разговор.

Как же быть?
 8 месяцев назад
Удивительн­ая Рядом [319K]
Одно дело, когда человека пригласили на чашку чаю, усадили в удобное кресло и задали этот вопрос, а другое - когда двое встретились на улице и обстоятельства явно не для задушевных бесед.  8 месяцев назад
evagrom79 [42.2K]
Вот-вот, такая же проблема, не люблю этот вопрос, и задавать и получать ответ, особенно если знаю, что сейчас за нм последует. А как быть? Какая альтернатива?  8 месяцев назад
Удивительн­ая Рядом [319K]
Стараться не задавать этот вопрос, а если его задали Вам, то отвечать кратко и формально.  8 месяцев назад
комментировать
2

Помню однажды, мой одногруппник, разозлился на меня, потому что прежде чем спросить что нам задали по одному из предметов на дом, я спросила как дела. Он считал, что такие вопросы ни к чему, и не видел смысла в них, потому что, как правило, людям наплевать на твои дела. Мне кажется, я задаю такой вопрос знакомому при встрече лишь потому, что так принято начинать разговор. И ответы обычно простые типа "хорошо", "отлично", "нормально" и т.д. Такие вопросы нужны, чтобы завязался хоть какой-то разговор. А дальше, чтобы узнать действительно как дела, можно перефразировать вопрос. Это такой общий вступительный вопрос. Если это близкий тебе человек, то тебе и без слов понятно, как у него дела. А если это просто какой-то давний знакомый, то смысла вдаваться в его проблемы не вижу, поэтому и не паришься. Ведь не хватит тебя и твоей доброты для всех.

2

Этот вопрос стал обычным. Он показывает как бы интерес к конкретному человеку. Ведь при встрече с другими людьми вы обходитесь только приветствиями. На вопрос "Как дела?" практически всегда звучит ответ нормально.

0

Лично я таких вопросов не задаю, а когда задавал, то не ждал ответа вообще. Мне не интересно как у человека дела, мне реально плевать на всех, лиж-бы было хорошо у меня. Фраза "как дела" стала обычной, как например "привет". Люди задают такой вопрос так просто, не ждут ответа на него, а те кто щас может сказать, что это не правда, просто врут сами себе.

0

Разумеется, подсознание ждет ответ на такой вопрос - хреново. Без всякой недоброжелательности. Просто, если хреново, у тебя сразу срабатывает рефлекс взаимопомощи,и начинаешь просчитывать варианты, чтобы как-то помочь. А если говорит, что все нормально, в какой-то степени испытываешь даже разочарование, но виду, разумеется, не показываешь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID