Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в России не хотят усыновлять детей?

Yasn [2.7K] 3 года назад
5

Я бы выделила несколько причин:

  1. материальная обеспеченность семей-люди своих то детей не могут прокормить, цены растут ежедневно, а зарплата у большинства людей, особенно в провинции, не меняется.
  2. бюрократические проволочки - нужно иметь ОГРОМНОЕ желание усыновить ребенка, чтобы выдержать все хождения по инстанциям для сбора всех требуемых бумажек.
  3. моральная сторона вопроса-это огромная ответственность за жизнь другого человека, хватит ли терпения, сил, времени, ведь все дети индивидуальны и адаптация некоторых к жизни в семье может пойти не так, как ожидалось.
  4. слабая поддержка государства-что делают наши службы после того, как ребенок попал в новую семью? Если бы была обеспечена бесплатная круглосуточная психологическая поддержка семей с приемными детьми, возвратов детей в детские дома вообще не было бы.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
olgakov78 [4.7K]
2. Никаких хождений по инстанциям. Это частое заблуждение тех кто оправдывает свою лень.
4. Я вам скажу, что делают наши службы после того, как попал ребенок в семью - они в течение 3-х лет могут прийти без предварительного звонка и посмотреть в каких условиях живет ребенок, что в холодильнике стоит, а если фрукты, а все прививки сделаны. И психологическая помощь семьям обеспечена. Вот только мало кто хочет идти туда. Конечно очень сложно признаться кому-то что у тебя проблемы, что ты не справляешься.
1. Материальная сторона может быть и важная, но не существенна. Ребенок заставляет шевелиться, думать одальнейшем.
3. Вот моральная сторона самая сложная, вот чаще всего об нее и спотыкаются. А смогу ли я полюбить? А что скажут соседи? А примут ли родители? Устаревший менталитет.
 3 года назад
комментировать
4

Немного не правильно поставлен вопрос. Я бы сказала так "Почему в России не могут усыновлять детей?"

А вот на это несколько причин.

  • Сложность процедуры усыновления- бумажная волокита и коррупция. Проще отдать ребенка иностранцу и получить с него немалые деньги, нежели своему, который дать на лапу не сможет столько.
  • Уровень дохода среднестатистического россиянина с трудом позволяет прокормить, вырастить и дать образование своему ребенку, не говоря об усыновленном.
  • Отношение государства. Если взяли ребенка в опекунство, то государство платить неплохие деньги. помогает семье. а как только усыновишь, то все- твои проблемы- решай сам, как быть и на что растить, как выучить и не менее важное- как обеспечить ребенка жильем в будущем. Явная несправедливость.

Вот и получается, что усыновить ребенка могут только состоятельные люди. А простому человеку это достаточно сложно.

Немного дополню. Но есть ещё несколько причин, по которым люди не хотят усыновлять. И их обойти было бы несправедливо. Их несколько. Это страх за то, какой ребенок, от кого рожден ребенок, какая генетика. Страх брать на себя ответственность за чужую жизнь. И , если в семье есть уже свои дети, то ещё одна причина, о которой тоже стоит сказать- это отношения между детьми. И даже не сейчас, в детстве, отношения потом, когда наступит момент дележки наследства. И это факт, такие случаи не исключение.

olgakov78 [4.7K]
Нет ничего сложного!
Я усыновила троих и много у меня знакомых которые усыновляли по 1 по 2 ребенка и скажу честно: нет волокиты и нет коррупции. Собрать все документы максимум 1 месяц. Самое долгое это поиск ребенка. Потому что нет здоровых детей.
 3 года назад
OlgaY [53.6K]
olgakov78 [1.4K], Вам уважение за такой поступок, но...я ни в коей мере не осуждаю и вероятно вы правы, что выбираете только здоровых, но лично я даже постеснялась бы об этом говорить...вот честно.  3 года назад
olgakov78 [4.7K]
А где вы прочитали, что я выбираю здоровых? Это большинство ищут здоровых блондинов с голубыми глазами славянской внешности. Но с такими параметрами ищут долго и находят. Я же подписывала согласие на первых кого давали направление.  3 года назад
OlgaY [53.6K]
Заметьте, никто из отвечающих не коснулся вопроса о здоровье, только вы и дважды- в комменте и в своем ответе. А насчет большинства не стоит- моя родственница взяла малыша из роддома- просто не смогла не взять- мама крохи написала отказную, она даже не смотрела ни на национальность, ни на здоровье- она просто увидела малыша и поняла- это моё.  3 года назад
olgakov78 [4.7K]
А как же не касаться здоровья ребенка? По-моему это самое главное. Кто-то финансово может потянуть ребенка-инвалида, кто-то нет. И вторые не хуже чем первые, просто они рассчитывают свои силы и возможности. Это лучше чем потом вернуть ребенка со словами "мне трудно".
У первых моих двойняшек диагнозами был исписан целый лист. Но через полгода домашнего ухода и лечения половина из них были сняты. А вот с младшей дочей дела серьезнее обстоят, в карточке из дд был только марс и ооо. Но при обследовании вылезли очень серьезные диагнозы и это не лечится, с этим люди живут постоянно принимая лекарство и замечу не дешевые лекарства. Вот про какое здоровье я говорю.
 3 года назад
комментировать
3

Кто вам сказал такую глупость? В России хотят усыновлять и усыновляют. Вы даже представить не можете какие очереди на детей из кандидатов в усыновители. И усыновляют не только младенцев, но и более старших детей.

И не верьте тому кто говорит, что сложно или трудно собрать документы - это вранье! Самая долгая справка делается из полиции об отсутствии судимости- она готовится 1 месяц. Медицину собрать можно за 1 неделю. Да сейчас ввели в обязаловку пройти кандидатам школу приемных родителей (шпр), но она просто необходима будущим усыновителям, там столько нужной информации дается, от юридической до психологической помощи.

Для усыновителей деньги не главное в этом деле. Главное чтоб ребенок был более менее здоров, а с этим как раз таки большие проблемы.

3

Потому что в России люди часто не знают, как своих детей поднять. Взять приемного ребенка в семью, это ответственность не на один день, не на год. Это человека вырастить надо, обеспечить образованием, жильем. Наше государство в этих делах не помощник, родители рассчитывают в основном на себя. Усыновляют в России, в основном, состоятельные семьи, все же остальные пусть даже добрые, любящие люди живут очень-очень скромно.

olgakov78 [4.7K]
Люди боятся ответственности за чужие жизни и не важно в России он живет или в Америки.  3 года назад
Zaiza [32.4K]
Да, боятся ответственности, боятся не потянуть и не боятся честно в этом признаваться хоть в России, хоть в Америке.  3 года назад
olgakov78 [4.7K]
А как можно бояться того чего не знаешь?  3 года назад
Zaiza [32.4K]
Если нет своих детей, тогда не знаешь, а когда свои дети есть, то прекрасно понимаешь во что это выливается и морально, и материально. При желании можно и пятерых усыновить, а потом сесть всем в кружок и сухую корку сосать. Это ведь кому что нравится.  3 года назад
olgakov78 [4.7K]
Так ведь сухую корку можно и с одним своерожденным ребенком сосать. Свои то дети тоже требуют ответственности от родителей. Почему многие считают, что для усыновленного ребенка нужно больше ответственности чем для своерожденного?
Конечно, если у вас семеро по лавкам и живете вы с копейки на копейку перебиваясь - тут с вами по усыновлению и разговаривать не станут.
 3 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Потому что русские люди более умные и реально понимают, насколько это большая ответственность. А так же, благодаря уму, легко прокачивают ситуацию на перспективу: а что будет потом, когда ребенок вырастет?И это не праздный вопрос.

Yasn [2.7K]
Интересно узнать Ваши варианты того,что будет?  3 года назад
Sensor [159K]
Как вариант. Ребенок вырастает,входит в полную взрослую сознательность и понимает, что вырастившие его приемные родители - совершенно чужие для него люди. Он в любом случае это поймет.Ну а дальше его отношение к родителям будет зависеть от его личных качеств. Если сможет себя сломать, то будет продолжать относиться к ним как к родным. А если не сможет...В общем, рисковать мало кто захочет.И это не мой вариант, как Вы выразились. Это вариант самой жизни.  3 года назад
Yasn [2.7K]
Спасибо. Честно.  3 года назад
Sensor [159K]
Да, совершенно честно сказал, и, кстати, не с потолка взял. Четверть века назад я женился на вдове с полуторагодовалой дочкой.Растил, любил больше, чем родную,давал все, что мог самое хорошее, привил любовь к книгам, к прекрасному,в общем в воспитание всю душу вкладывал,ничего плохого не было. До ее 18-ти лет я был для нее самым лучшим и любимым папкой. Потом появился холодок. А после 25-ти лет перестала меня считать не только за отца, но и за родню вообще.Сейчас относится ко мне очень сдержано,как будто я просто муж ее матери. И, надо сказать,особых ссор и конфликтов не было. Просто отдалились, стала чужой, вот и всё.  3 года назад
olgakov78 [4.7K]
Конечно если усыновлять с мыслью, что в старости он вам должен в ноги кланятся за то что вы его сиротинку приютили, то тут да хорошего не стоит ждать. От добра добра не ищут.  3 года назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
1

Основная проблема всё таки на мой взгляд не выражается в денежном эквиваленте, самое трудное это сбор различного никому не нужного бумажного хлама, в виде разного рода и вида справок, согласований, свидетельств, осмотров и тому подобного мусора, который подтверждает необходимость существования различных паразитарных служб, палец о палец не ударивших для улучшения жизни детей-сирот.

olgakov78 [4.7K]
Так рассуждают те кто даже не задумывался о проблеме сиротства. Я выше писала уже, на то чтобы собрать все необходимые документы уйдет максимум 1 месяц. Да и то никакой беготни и суеты. Самое сложное найти своего ребенка.  3 года назад
Игорь Т [16.6K]
Я имею регулярные контакты с рядом детских благотворительных фондов и информацию беру от них, участвую в международном благотворительном туре в поддержку детей-сирот и т.д.. Проблема не в деньгах, а в бумагах и людях которые ими заведуют. Обычно люди которые в этих, псевдозаботящихся о детях, структурах работают и заявляют о простоте и доступности процедуры усыновления.  3 года назад
olgakov78 [4.7K]
Я не работник этих структур, я по другую сторону барикады, я усыновительница трех дочерей и говорю о том что знаю из своего опыта. Первое усыновление было в 2005 году, второе проходила в этом 2014 году и есть с чем сравнить.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID