Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Тарас Бульба - детоубийца и положительный герой-патриот?

Елеона [31.3K] 3 года назад

Может ли убийство собственного сына быть положительным примером героя-патриота? Не является ли это разжиганием розни и гражданской войны?

6

Смерть не самое страшное, что может случиться с человеком. Гораздо страшнее долгая и мучительная смерть. А именно она и ждала предателя Андрия. Все, что мог в той ситуации сделать Тарас Бульба для своего младшенького это подарить ему быструю смерть без мучений. Кстати, сам Тарас и его старший сын Остап умерли в реально страшных муках. Так что Андрию в этом смысле очень повезло.

У Гоголя нет призыва к убийству собственных детей. Писатель говорит о том, что война страшная и несправедливая штука, и порой отцам предстоит сделать тяжелейший выбор: убить сына самому или стать свидетелем того, как сына медленно убивают твои братья по оружию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

По законам притяжения и способности влияния информации на личное поле человека-да. Если произойдет сочувствие читающего Тарасу, войдет оправдание, что за идею можно не пожалеть и своего брата сына и т.д. Даже если проступок совершен от любви, как у Андрия, то есть любовь оказывается на втором месте, и неуважаемо. Кстати в политике часто любовь уходит на низжие места.

Что далеко ходить. Брат моей бабушки, дедушка Шакир, красный, в перестрелке ранил другого брата, дедушку Хабира, белобандита. Тот всю жизнь потом хромал ходил. И оба воюя, думали что сражаются за лучшую Родину, лучшую Россию.

Да, в жизни так бывает, когда двое сражаются за одно и то же добро, один из добрых должен убить другого доброго, во имя победы добра. А как мы знаем из уроков литературы в школе, добро всегда побеждает.

1

В бессмертном произведении гоголя Тарас Бульба представлен настоящим патриотом своей родины, своего отчества и его поступок в отношении сына должен только подчеркивать беспримерный патриотизм Тараса. Он человек, который ценит благополучие и свободу родной земли превыше всего на свете, превыше благополучия собственных детей, превыше своей жизни. Как гордился Тарас своими выросшими умными сыновьями, как радовалось его сердце глядя на их храбрость и решительность. И каким глубоким разочарованием стало для него предательство Андрия. Честно говоря, я в чем-то понимаю Андрия, ведь любовь такая штука, которую невозможно контролировать эмоционально и разумом, зато самому очень просто попасть под ее контроль. Тем не менее, Тарас Бульба, который несомненно также сильно любил своего сына, не смог жить с его предательством, он испытывал невыносимый стыд от того, что его дите вдруг стало на путь предательства идеалов, которые оно проповедовал своей жизнью. Это трагедия отца и трагедия настоящего патриота. И словно в противовес этому показана сама смерть Тараса, когда сгорая заживо на костре он последним усилием воли ищет мутнеющим взглядом своих товарищей, смотрит им вслед и благословляет их. Тарас Бульба прожил свою жизнь на благо родины и умер для нее. Это подвиг настоящего патриота, меньшее и большее, что способен отдать человек стране, которая его воспитала. Так что на мой взгляд тут ответ однозначный.

1

Тарас Бульба - это Тарас Бульба - дитя своего времени со своими нравами и традициями.И не нам о нем судить. По факту - он детоубийца, но как полковник, он не мог поступить иначе, потому что Андрий предал тех людей, которые ему, Тарасу, беспредельно верили. Поэтому расстрел Андрия был для Тараса делом воинской чести,и эта честь была для него сильнее родительской любви. Но, тем не менее, детей своих он любил. Вспомните, каким он опасностям подвергался,чтобы крикнуть свое слово умирающему Остапу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID