Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему многие считают, что "Тарас Бульба" написал Шевченко?

Аскольда [18.1K] 3 года назад

Ведь написал Гоголь, причем тут Шевченко?

Аскольда [18.1K]
на работе устроили литературный опрос "Кто написал Тарас Бульба" и 50% сотрудников старшего поколения ответили, что Шевченко, люди до 35 лет - сказали, что Гоголь. Возник спор)  3 года назад
комментировать
7

Такая путаница происходит, видимо, потому что у Тараса Григорьевича были такие же знатные усы, как и у Тараса Бульбы на известной иллюстрации Е. А. Кибрика, а также очень похожая шапка-пирожок.

текст при наведении - Кибрик, Тарас Бульба

Иллюстрация Кибрика

текст при наведении - Шевченко, автопортрет

Автопортрет Шевченко

К тому же некоторым кажется, что очень логично, когда один Тарас, любивший писать о казаках, написал о другом Тарасе - тоже казаке. Тем более, что в поэме "Гайдамаки" один из героев - Иван Гонта - убивает собственных детей за то, что они католики:

Т. Г. Шевченко предпринимал попытки влиться в русский литературный процесс, он действительно написал несколько повестей по-русски. Их сюжеты частично перекликаются с его поэтическими произведениями на украинском языке (сейчас бы их назвали "римейками"). Да только ничего из этого не получилось. Русскоязычному прозаику-Шевченко нечего было делать рядом даже с писателями второго плана, публиковавшимся в те времена. Он и сам это понимал, и даже самые восторженные поклонники и исследователи его творчества признают объективную реальность - слабость этих произведений. Слава Богу, что Т. Г. Шевченко не пытался писать по-русски стихи!

У Н. В. Гоголя получилось всё с точностью до наоборот: стихи у него не заладились, а прозу он писал по-русски, причём великолепно. У каждого писателя своё особенное дарование. Это - от Бога, а вот знания - это уже для всех, кто не ленится учиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

В детстве пока я не вник в суть самого рассказа, я тоже думал что написал Тарас Шевченко, но это была только всего лишь мысль, которая быстро угасла. К примеру то что его зовут Тарас и написана она на подобии тех что писал Тарас Шевченко. Но все же написал его Гоголь, хотя в те времена могло все быть и творения Тараса могли быть украдены.

4

Здесь сразу несколько причин. Откуда те люди, которые приписывают Тараса Бульбу Шевченко? Если из Украины, то тогда это можно объяснить действием пропаганды и антироссийской истерии. Шевченко был очень национальным поэтом и обличал царскую Россию, то есть москалей, во всяких агрессиях. А Гоголь, хоть и украинец и писал про украинцев, он весь какой-то русский и жил в России. Поэтому столь патриотическое произведение логично было бы приписать Шевченко.

А скорее всего, это обыкновенная безграмотность, в том числе и учителей. Мне много приходилось переучивать студентов после школьных знаний. А что касается людей, обучавшихся в Советском Союзе, то это было давно и все смешалось, а наложившись на современные информационные потоки, сильно исказилось.

3

Хоть, я и не слышала такого, но версия есть: Еще учась в школе, я очень увлеклась стихами Шевченко, его биографией и тд. В те же годы, отметила на уроках украинской литературы сходство Тараса Григорьевича на Запорожских казаков. В первую очередь, усами. Конечно, оселедец Шевченко не носил, но если бы носил, то 100% схож.

А Тарас Бульба чем-то, по описанию, схож на Шевченко по характеру и внешности. Кто-то может и перепутать,но только из старшего поколения - подумать на автопортрет и подобное.

Но,когда я училась в школе, то Шевченко учила в каждом классе - классика.

А Гоголя, сначала, в зарубежной литературе, а потом и в зарубежной, и в украинской.

Дело в том,что Гоголь считается давно чисто российским писателем, но у него украинские корни .

Не знаю,как сейчас, а я биографию и историю жизни Гоголя учила даже по одному учебнику из 2. В сумме, Николая Васильевича мы учили даже больше, чем Шевченко. Я-то не перепутаю (даже помню, что шло материалом в какую литературу. А вот по вниманию и литературным часам получалось одинаково - путаница может быть еще и из-за этого.

Помню,у меня мама спрашивала, почему я один и тот же материал на 2 урока готовлю. А кто-то мог понять и иначе. Даже не внимательный ученик мог что-то напутать.

Хотя, именно "Тарас Бульба" лично я учила на урок зарубежной литературы, но в классе 5. А в украинской литературе мы Гоголя учить стали с класса 8 или 9 - точно не помню.

3

Я сама со школы помню, что моя учительница, Ольга Петровна, говорила, что "Тараса Бульбу" - написал Шевченко, но это оказывается ошибка учителя. В википедии написано: - что автор этого произведения Н.В. Гоголь. Повесть им опубликована в 1835 году, а вторая часть "Тараса Бульбы" вышла в 1842 году.

Так что это или искажение школьных учебников, из которых нам вбивали в голову что именно Шевченко написал, или учителя такие были. Потому что по литературе в школе у меня стояла круглая пятерка.

2

Шедевральный вопрос, сравним для русского человека с вопросом: Почему США победили во 2 мировой войне.

Прежде всего - вопиющая безграмотность подрастающего поколения Украины. Цель кружевные стринги и в ЕС.

Почему Украины. Дело в том, что молодое поколение России совсем не знает, кто такой Шевченко.

По большому счету и взрослое население России особо не владеет вопросом (не учили мы в школе творчество украинского Кобзаря.

Во вторых - и снова вопиющая безграмотность родителей подрастающего поколения - детей перестройки.

В третьих - вопиющая безграмотность в угоду политике от власть держащих. Чего только стоят перлы о великих украинцах Репине, Достоевском и Чайковском. И вы хотите чего-то другого когда это профан упралял гомударрством.

2

Я так раньше думал от того, что нам так даже говорили в школе. Самой книги у меня не было и мы вообще это произведение прошли быстро и мимоходом. Думаю что пропаганде выгодно что бы это был именн Тарас Шевченко, а не Гоголь. Ведь Шевченко это чисто украинскй писатель и приверженец национальных идей, а на счет Гоголя много споров, так как одни его считают украинским, а другие русским писателем. При этом ведь Гоголь увы умер и его не вернешь, а потому даже спросить его о том, к какой стране он относил больше не получится, поэтому эти споры будут возникать долго.

Еще Шевченко и Бульба тезки, поэтому людям кажется что именно этот писатель написал данное произведение, так как назвал главного героя в честь себя.

2

Наверное, многие думают, что автором повести "Тарас Бульба" является Тарас Шевченко, поскольку эти два героя, один литературный, а другой реальный, были во многом похожи: начиная от имен и национальности, и заканчивая чертами внешности и характера, патриотизмом и любовью к Родине.

По уверению старшего поколения, в учебниках по литературе значилась ошибочная информация, что автор произведения "Тарас Бульба" - это Тарас Шевченко, видимо, поэтому у Вас на работе сотрудники среднего возраста и ответили неверно.

На самом деле, автором повести "Тарас Бульба" является Николай Васильевич Гоголь.

2

В книге "Историческая правда и украинофильская пропаганда" пишут, что информация о том, что книгу "Тарас Бульба" написал Шевченко, появилась уже давно. Новость проскочила в австрийской газете. Там писали, что русское правительство запретило печатать книгу не на русском языке, из-за чего Шевченко не считали автором, а того, кто выдал работу на русском, то есть - Гоголя.

Верить этому или нет - ваше право. По мне, так лучше вникнуть в смысл самой работы, чем бессмысленно продолжать столетний спор об авторстве.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID