Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Тендерная система закупок помогает справляться с коррупцией и откатами?

tester9 [62.5K] 5 лет назад

Практически все государственные ведомства, а также госкорпорации перешли на тендерный вариант ведения закупок.

Также постепенно в этот формат "загоняют" и крупный частный бизнес.

Система тендерных закупок уже работает не один год, дальше будет больше.

Ваше мнение, помогает ли она уже сейчас бороться с коррупцией и выбором поставщиков по критериям откатов, а не цены, качества и эксплуатационных свойств продукции/услуг?

Поможет ли в дальнейшем?

1

Тендерная система не полностью защищает от коррупции, но хоть как то ей противостоит. Недостатки есть, но при отсутствии открытых тендеров начинается просто полный беспредел закупщиков. Именно по этому и крупные коммерческие используют такую схему. Иначе владельца компании просто ограбят сотрудники.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Наоборот. Я бы сказала, что она способствует коррупции. Вот Вам пример - есть коммунальная больница, государство выделяет деньги на обеспечение больницы всем необходимым, от простыней до питания пациентов. Где там они берут постельные принадлежности и лекарства, я не знаю, но не один раз слышала, что главврач жалуется на обеспечение в плане питания. Вот, видите ли, из областного бюджета им выделяют на питание только 10 гривен в день на одного больного, как на эти деньги их можно нормально прокормить? Только он при этом не говорит, что в больнице свыше полтысячи койко-мест, заполненных минимум на 80 процентов (это психиатричка, где есть свои постоянные клиенты плюс алкоголики-наркоманы, приходящие и уходящие). В среднем, около 500 человек там постоянно обретается. А 500 умножить на 10 уже будет 5000, и это в день! То есть, при грамотном планировании расходов, можно больным просто барский стол устроить. Но, поставки осуществляет фирма, выигравшая тендер, то есть, давшая максимальную сумму отката этому самому главврачу. А цены на продукты у этой фирмы раз в десять превышают цены на рынке или в банальных магазинах. То есть, нормальное питание обеспечить не получается, потому, что главврач поимел хороший откат, а фирма получает хороший навар. Это ли не коррупция в действии? Вот именно...

1

Тендерная система закупок -это порождение бюрократизма, бумажной волокиты, чванства чиновников,которые не вполне понимают как применить законодательство в этой сфере. Чтобы не лишиться кресла на котором сидят, предпочитают ничего не делать.

В результате дела, не терпящие отлагательств вообще не делаются. Скоро все лопнет. взорвется, потечет и развалится пока кто-нибудь возьмет на себя ответственность дать заявку. Вся эта антикоррупционная схема с тендерами и госзакупками ошибка системы и повод к разваливанию до основания всего того, что еще как-то зиждется.

1

Абсолютно не поможет. Всем известно, что даже при таком порядке (имею ввиду тендерную систему закупок) все равно выигрывает тендер "нужная" компания. Выигрывает эта компания благодаря откатам и другим коррупционным схемам.

1

Вообще сам факт тендера в нашей стране подразумевает всё вышеперечисленное, т. е. коррупцию и откаты... видимо, понравилось, вот теперь и крупный бизнес в эту схему «загоняют» :-))) Так что мой ответ — нет, не поможет...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID