Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в Библии говорится, что иконам, изображениям поклоняться грех?

zhuk [12.1K] 7 лет назад

А на деле священники поклоняются, они что, не читают Библию вообще?

zhuk [12.1K]
Те кто думает что иконам можно поклонятся прочтите в ветхом завете Второзаконие 4 главу с 12 по 19 стих, где говорится что Бог запретил делать изображения и мужчин и женщин и поклонятся им....  6 лет назад
комментировать
4

Да это записано в библии не делать кумира также избегайте идолопоклонства. В Псалме главе 115 стихи с 3 по 7 описано, что у них есть руки но они не могут делать есть у них глаза, но они не могут видеть есть уши, но они не могут слышать. Это описание точно подходит для икон есть всё у них, но делать что-то как то помочь не смогут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Да, к сожалению, современные христиане далеко отдалились от того, что написано в Библии. На самом деле, поклоняться любым изображениям - это идолопоклонство .

В Библии чётко и ясно написано:"Камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться перед ними."( Лев.26:1)

Многие православные утверждают, что они поклоняются не иконе, не куску дерева, а лику изображённому на нём, но запрет, написанный в Лев.26:1 , на то, чтобы не кланяться ПЕРЕД ними. Поэтому не важно, кому человек считает, что поклоняется, находясь перед иконой, всё равно он нарушает Божью заповедь не поклоняться ПЕРЕД изображением.

Естественно и логично предположить, что если нельзя поклоняться ПЕРЕД камнями с изображениями, то также запрещено кланяться и ПЕРЕД изображениями сделанными из других материалов, будь то дерево, пластмасса, золото или серебро.

4

В Библии нет упоминания о поклонении именно иконам. Идолам, изваяниям - да. Однако в православной традиции действительно стоит различать всецелое служение, приличествующее одному Богу (поклонение) и благоговейное почитание, относящееся к святым или ангелам. Когда речь идет о почитании икон, то и говорить нужно именно о почитании, а не всецелом поклонении служении. Кроме того, христианин поклоняется не доскам, не краскам, но личности. Почитание приличествует непосредственно личности, лицу, изображенному на святом образе. Православные возносят свои молитвы не дереву, металлу или краскам, а личности, изображенной на иконе. Существует такое определение, что честь иконы восходит к первообразу. Так же можно говорить и о статуях святых людей (такая практика принята в католической церкви). Первообраз является объектом почитания.

Кроме того, иконы можно назвать своеобразным "окном" в мир духовный. Визуальное представление личности вполне может помочь в концентрации мыслей (молитве), обращенных к святому, ангелам, Божией Матери или Самому Господу.

3

В данном вопросе ключевой момент - путаница терминов. Иконам не поклоняются, их почитают. Хотя в разговорной речи очень часто используется именно термин "поклонение". Поклоняются же не самой иконе, но тому что она символизирует - Богу.

К сожалению многие люди этого не понимают, а многие священники не объясняют таких нюансов.

zhuk [12.1K]
не нужно тут оперировать словами,поклонение это-проявления особого почитания,уважения,п­реданости,кому или чему-то.
Все очень понятно,в библии даже конкретно Бог говорит людям не покланятся ни мужчинам ни женщинам на изображении,Бог специально для вас это сказал,что бы более конкретно,тут уже никуда...
 7 лет назад
Alex js [548]
Вы спросили - я ответил. Если Вы не поняли ответ, или он Вас не устраивает ждите другой. Данный ресурс не место для дебатов.  7 лет назад
dibenko [2.4K]
И чем тогда иконы от идолов отличаются?  7 лет назад
комментировать
2

Библия, как и любая книга духовного и философского смысла, требует перед прочтением специальной подготовки или хорошего проводника. Читать ее как художественную, историческую литературу не следует хотя бы потому, что каждая строка в ней наполнена символизмом, понять который можно только если вы сумеете воспринять ее постулаты с учетом изменившихся исторических, культурных, этнических и других условий. Отсюда и масса различных толкований по ее утверждениям.

Поделюсь опытом. Когда у меня возникло желание прочитать Библию, я стал просить благословения у священника (есть такая практика в Православии просить благословение на прочтение духовных книг, причем, на мой взгляд, очень правильная практика). Он мне не разрешил. Когда я спросил почему, он мне объяснил, что многие ее понятия с учетом времени изменили свое понятиеи могут быть расценены неправильно, и привел пример с библейской фразой "Око за око, зуб за зуб". В древности за убийство представителя селения из мести его сородичи могли уничтожить все вражеское селение, и провозглашенный закон "Око за око..." был гуманным решением проблемы. Сегодня же эту фразу расценивают как разрешение на месть, разрешенное самим Богом, что в корне противоречит постулатам христианской церкви. Но чтобы понять значение и смысл библейских историй, священник мне посоветовал и благословил прочитать Закон Божий, где они представлены с коментариями духовных лиц. Многое стало понятно.

Что же касается почитания икон, следует прочитать толкования на эту тему святого Иоанна Дамаскина, иконописца и защитника иконопочитания, пострадавшего от иконоборцев (ему отрубили руку, которой он писал иконы) и чудесным образом исцелившегося по молитве к Пресвятой Богородице.

zhuk [12.1K]
Почитание икон напрямую идет в разрез с 10 заповедями, как вы их читаете? там сказано не делать никакого изображения и не поклонятся ему. Только одному Господу Богу который себя непоказывал людям именно для того чтобы люди не делали икон. Что касается просить благословение у человека это неразумно, потому что не священик дает Духа Святого а Господь Бог. Господь мне дал мудрость и я читаю библию и понимаю что хорошо а что плохо. Библия это книга не только духовная, но она еще считается исторической и пророческой, все 65 книг люди прожили и сегодня мы живем в последней, Откровение и скоро уже все закончится. Придет Господь и заберет своих и воскресит мертвых, кого на суд кого в Царство Небесное. Читайте библию и просите благословения у Бога, дающим мудрости всем без исключения.  6 лет назад
zhuk [12.1K]
Те кто думает что иконам можно поклонятся прочтите в ветхом завете Второзаконие 4 главу с 12 по 19 стих, где говорится что Бог запретил делать изображения и мужчин и женщин и поклонятся им.... —  6 лет назад
AS1976 [1.9K]
Я же просил, посмотрите что об этом говорят святые отцы церкви, в частности Иоанн Дамаскин  6 лет назад
zhuk [12.1K]
Да зачем мне слушать того кто рисует иконы, он заинтересован в этом это его хлеб. Мой Авторитет Бог и библия, они то мне и говорят что икона это идол, это грех. Я даже больше никаких книг читать небуду, у меня есть библия, это достаточно чтобы отличить ложь от правды. Как сказал мудрый царь Соломон : всех книг прочесть и жизни не хватить. Все что нужно человеку есть в библии.  6 лет назад
zhuk [12.1K]
Вы можете обманывать себя всю жизнь, но библия учит что вы делаете грех. Знаете почему вам поп не дал благословения читать библию? Да просто потому что кто ее начинает читать перестает посещать православную церкови и начинает искать настоящую церковь. которая уважает и соблюдает Божьи заповеди. Я сам ушел из православия, потому что оно не помогает, а когда я пришел к Адвентистам седьмого дня, то я бросил курить. пить и употреблять наркотические вещества. Моя теща решила сравнить православную библию и нашу синодальную, чтобы выяснить схожи ли они. Так вот как она прочитала библию она убрала все иконы и православные книги и крестилась у Адвентистов. Они единственные кто хранит 10 Заповедей. Есть конечно иудеи, но они Христа не воспринимают. Вот так то, не будьте глупцами читайте библию и она сделает вас свободными..  6 лет назад
комментировать
2

Библия говорит очень много противоречивых вещей, то одно, то другое, например, что волосы должны быть длинные и постригать их грех, а затем, что волос вообще не должно быть. Затем так же очень много того, что входит в правила этики иудеев, мусульман или христиан, и вообще не имеет текстовой основы, не записано ни в Коране ни в Торе ни в Евангелиях. Однако всеми жестко исполняется и требуется к исполнению. Обычаи формируются и получают окраску позже, под влиянием многих факторов, связанных прежде всего с культурными и климатическими особенностями каждого этноса. Поэтому такое пестрое зрелище из десятков конфессий, если не сотен и тысяч. Это не значит, что к каждому правилу нужна буковка в законе, и не значит, что каждая буковка должна иметь правило. Например нигде в Библии не сказано, что нельзя заниматься каннибализмом, однако любому мало мальски социально развитому индивидууму это понятно.

Бельчоноче­к [402]
В Библии говорится о каннибализме - "человекохищник­и" они называются, Тимофею 1 послание глава 1 стих 10.
Про волосы: в Ветхом Завете определение давалось евреям, а в Новом Завете - язычникам (не евреям), обычаи разные и разное отношение к волосам, например - проститутки часто выбривали головы и когда они стали слушать Евангелие и оставлять свое ремесло, то приходили в собрание и смущали людей лысыми головами и поэтому Апостол Павел посоветовал им накрывать голову покрывалом, пока отрастают волосы.
В Библии очень много ЛЮБВИ и заботы о человеке, но люди превратили это в - догму и душат ею друг друга.
 7 лет назад
Айгор [29.2K]
Ну, хорошо, каннибализм допустим, но нигде в Библии не говорится, что нельзя быть интернет-троллем или хакером взламывающим чужие аккаунты и похищающим ценную информацию. Вывод прост - этические нормы мы определяем не по буковкам записанным в каком-то тексте, а по своему собственному рассуждению. Про волосы и бороду - http://hram-troicy.prihod.ru/art­icles/view/id/116172­9  7 лет назад
комментировать
1

В Библии говорится о том, что не стоит сотворять себе кумира в любом виде: статуи, картины и т.д. Ну и вполне естественно, что поклоняться кумиру тоже не поощряется.

На мой взгляд, вера должна быть в душе, а не на публике, и молится тоже нужно душой. Можно, конечно, и лоб себе разбить об икону, и целое представление устроить, чтобы все вокруг знали, какой ты набожный. А можно просто найти время для молитвы, пусть даже своими словами, а не по церковным книжкам, и такая молитва даст человеку гораздо больше.

1

Вообще-то, иконам не "поклоняются", а икон "почитают"! Понимаете?

Притом, не самим "деревяшкам", а ликам, изображенным на этом древе.

Кстати, "поклоняются" и "почитают" - это совершенно разные понятия.

Притом, "поклоняемся" только Святой, Единосущной и Нераздельной Троице - Истинному Богу и Распятие (Кресту Животворящую), а "почитаем" - Угодников Божих (ангелов, пророков, евангелистов, причисленных к лике святых).

zhuk [12.1K]
Даже если не брать эти слова ПОКЛОНЯЮТСЯ и ПОЧИТАЮТ, то Бог все равно сказал: не создай никакого изображения......  6 лет назад
Константин­ов Сергей Николае... [157K]
Хэ! Давайте тогда уточним ...
"Не создай никакого изображения" где?
- На бумаге?
- На дереве?
- На камне?
- В воображении?
- В памяти?
- и т.д.
 6 лет назад
zhuk [12.1K]
Нигде  6 лет назад
комментировать
1

Как я понял, бог сказал - Не сотвори себе кумира! Хочешь высказать мне уважение - отойди в сторону, чтоб никто не мешал и прочти молитву. А поклоняться при всех, так чтоб все видели и знали как ты благодаришь бога и даришь ему дары - это гордыня и показуха!

Бог должен быть в сердце и душе.

Мой дед говорил - Бог это совесть человека!

И я согласен с ним.

0

Какая кому разница что и о чём говорит Библия, если человек не может её понять, а непонимание это как правило признак отсутствия желания понимать. Отсюда возникает и желание подменять понятия, обобщать, переводить термины, которые имели совершенно иное понимание и трактуются иначе в современном мире.

Приведу простой пример.

Многие ставят в своих машинах иконы. Полагая что это "вещь" установленная на панели приборов и несёт то что предписано верой. Но к вере это никакого отношения не имеет и Библия уж в этом точно не виновата.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация