Замораживаю порциями, чтобы на один компот - варю прямо из замороженой, очень ароматно.
Варю варенье-пятиминутку, или "3-6-9". Сварить сироп - 9ст сахара и 3ст воды, опустить туда 6 стаканов ягод, после кипения проварить 10 минут, снять пену, разлить по стирильным банкам и закатать. Вкусно и так, и наколотить морсику.
Перекручиваю на мясорубке, на стакан массы 1,5ст сахара, смешиваю миксером до растворения сахара, по баночках, и в холодильнике храню. Зимой в период гриппа - убойный источник витамина С.
Сушу ягодки в сушилке, делаю фруктово-ягодные чаи.
Из всего кроме смородины так делаю. А 3-6-9 как бы ягоды в желе получаются. Ну как другое блюдо совсем чем если сахаром засыпать.—9 лет назад
комментировать
2
Каролина
[1M]
7 лет назад
Вчера делала
желе из черной смородины
В мультиварке ненадолго поставила на функции "тушение" промытые ягоды смородины (ни воды, ни сахара не добавляла, одни ягоды), подождала, пока ягоды не лопнут (примерно минут 15-20). Затем пропустила ягоды через сито, чтобы отделить сок от мезги, добавила на каждый литр сока по 2 стакана сахара и прогрела на медленном огне.
Все рецепты желе, что встречала, рекомендовали уваривать сок с сахаром до 2/3 от первоначального объема. Однако, чтобы сохранить хоть сколько-нибудь витаминов, решила пойти другим путем. Добавила на примерно 5 литров сока 5 пачек предварительно замоченного в стакане холодной кипяченой воде желатина. Когда желатин набух, аккуратно развела его в небольшом количестве сока до растворения крупинок и влила массу в сок.
Ещё раз прогреть не до кипения и разлить по ошпаренным кипятком банкам. Закатываю сок, переворачиваю банки вверх дном, укутываю в несколько слоев газеты, а затем в одеяло и оставляю до полного остывания. Хранятся такие заготовки при комнатной температуре.
Если нет крышек-закруток или обычных жестяных, можно закрыть пластмассовыми, предварительно положив сверху на желе кружок чистой бумаги, пропитанной спиртом или хорошей водкой. Она предохранит заготовки от плесени.
Из смородины можно приготовить довольно много различных заготовок на зиму по разным рецептам. Большинство из этих рецептов, и видов хранения смородины известны всем.
Я же хочу предложить рецепт маринованной красной смородины, которую можно впоследствии использовать как приправу к различным блюдам. Думаю, многим он будет в новинку.
Маринованная красная смородина (рецепт):
Заполняем банки до краев ягодами красной смородины (можно прямо целыми кистями, не отрывая от веточек).
Затем готовим заливку для маринада: на 0,5 литра воды кладем 400 грамм сахара и 10 грамм специй на ваш вкус (черный или душистый перец, гвоздика и т.п). Ставим все на огонь и кипятим 5-10 минут, затем охлаждаем и процеживаем. После этого добавляем в заливку 100 грамм 9-ти процентного уксуса. Маринад готов.
Теперь заливаем маринадом банки со смородиной, накрываем крышками и пастеризуем в кипящей воде в течение 5-ти минут.
Из смородины делаю желе без термической обработки. Свежие ягоды смородины протираю через мелкое сито, получается пюре, в которое надо добавить сахару столько, чтобы объем увеличился в два раза, пюре надо тщательно размешать, чтобы сахар растворился и сразу же разлить по приготовленным небольшим банкам. Через час желе застынет, тогда сверху насыпать слой сахарного песка, примерно с сантиметр. Такое желе надо хранить в холодильнике или в погребе, стоит до весны. Из смородины делаю сок. Ягоды отжимаю в шнековой соковыжималке, добавляю немного сахара и разливаю в небольшие пластиковые бутылочки, храню в морозилке, зимой можно использовать для приготовления морса, киселя, компота, желе.
Чтобы больше осталось от смородины витаминов, пользы, лучше термообработке не подвергать. Один вариант -это ягоды замораживать, в небольших пакетиках для заморозки. Или ягоды хорошо сполоснуть, убрать хвостики и перетереть с сахаром деревянным пестиком, но здесь другой минус - сахара нужно на килограмм ягод 1.5-2 килограмма, сладковато.
Можно на зиму из смородины делать заготовки не только в виде желе или варенья, но и в виде сока. Он полезен своими витаминами и микроэлементами и особенно зимой будет очень кстати в качестве профилактики против вирусов.
Дам ещё один ответ. Потому что дали новый рецепт. 7 стаканов черной смородины, 2 стакана красной, 2 стакана малины, 2 апельсина - всё прокрутить на мясорубке, добавить 13 стаканов сахара. Дать постоять с пол суток, помешивая. Разложить по банкам, хранить в холодильнике.
Теперь впечатления: это было нечто очень вкусное, но очень жидкое. Разлила, поставила, думала только на морсы. Но масса загустела очень сильно. Вот только что не удержались, одну открыли - чудо. Цитрусовая нотка, понять из чего по вкусу невозможно. Мне немного мешают косточки красной смородины (а брала белую гибридную))), можно заменить на ещё два стакана черной.
И это же на гриппозный период - просто находка. Сплошной витамин С.
Мне замороженная красная смородина не очень нравится. Мы делаем с ее помощью неплохую настойку.
Нужно набрать полную банку смородины без веточек, ягоды не давить. Объем берите любой, какой хотите. В банку со смородиной налить водки - столько, сколько влезет, т.е. до верха. Оставить банку в покое на месяц, затем водку слить в бутылку, уже без ягод. Ягоды отдадут свой аромат и вкус водке. Можно сахар добавлять, если любите сладкое.
Смородина великолепная желирующая я года, как и крыжовник. Если немного протомить смородину (чуть-чуть воды на дно кастрюли со смородиной), затем протереть через сито, а полученный сок-пюре проварить с сахаром и закатать по банкам, то получится зимой желеобразный мармелад. Особенно вкусно, хорошо застывает и красиво смотрится красная смородина.
Видимо, всё таки лучше потреблять свежую ягоду смородины, в крайнем случае, замороженную. Смородина, на мой взгляд, самая лучшая и полезная ягода. Один только аромат чёрной смородины в состоянии вернуть человека к жизни. А смородину можно употреблять в виде сока, компота, варенья и даже вина.
Из смородины можно сделать очень много полезного и питательного на зиму. С черной смородины можно сделать прежде всего варенье, джем, так-же вино. С красной смородины делают в основном компоты, так-же как и из белой. Ну и конечно можно заморозить смородину в морозилке, и зимой варить все те же компоты.
Тут все зависит от своих желаний и возможностей. Например, смородину можно заморозить у себя в морозильной камере, а когда придет зима, то даже просто размороженная смородина пойдет в употребление на ура, не говоря уже про то, что можно сварить компот или сделать выпечку с добавлением смородины.