Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие заготовки можно сделать из смородины на зиму?

Каролина [806K] 7 лет назад

Кроме варенья, конечно.

1

Замораживаю порциями, чтобы на один компот - варю прямо из замороженой, очень ароматно.

Варю варенье-пятиминутку, или "3-6-9". Сварить сироп - 9ст сахара и 3ст воды, опустить туда 6 стаканов ягод, после кипения проварить 10 минут, снять пену, разлить по стирильным банкам и закатать. Вкусно и так, и наколотить морсику.

Перекручиваю на мясорубке, на стакан массы 1,5ст сахара, смешиваю миксером до растворения сахара, по баночках, и в холодильнике храню. Зимой в период гриппа - убойный источник витамина С.

Сушу ягодки в сушилке, делаю фруктово-ягодные чаи.

система выбрала этот ответ лучшим
SSSSS [85.5K]
Из всего кроме смородины так делаю. А 3-6-9 как бы ягоды в желе получаются. Ну как другое блюдо совсем чем если сахаром засыпать.  7 лет назад
комментировать
2

Вчера делала

желе из черной смородины

В мультиварке ненадолго поставила на функции "тушение" промытые ягоды смородины (ни воды, ни сахара не добавляла, одни ягоды), подождала, пока ягоды не лопнут (примерно минут 15-20). Затем пропустила ягоды через сито, чтобы отделить сок от мезги, добавила на каждый литр сока по 2 стакана сахара и прогрела на медленном огне.

Все рецепты желе, что встречала, рекомендовали уваривать сок с сахаром до 2/3 от первоначального объема. Однако, чтобы сохранить хоть сколько-нибудь витаминов, решила пойти другим путем. Добавила на примерно 5 литров сока 5 пачек предварительно замоченного в стакане холодной кипяченой воде желатина. Когда желатин набух, аккуратно развела его в небольшом количестве сока до растворения крупинок и влила массу в сок.

Ещё раз прогреть не до кипения и разлить по ошпаренным кипятком банкам. Закатываю сок, переворачиваю банки вверх дном, укутываю в несколько слоев газеты, а затем в одеяло и оставляю до полного остывания. Хранятся такие заготовки при комнатной температуре.

Если нет крышек-закруток или обычных жестяных, можно закрыть пластмассовыми, предварительно положив сверху на желе кружок чистой бумаги, пропитанной спиртом или хорошей водкой. Она предохранит заготовки от плесени.

2

Из смородины можно приготовить довольно много различных заготовок на зиму по разным рецептам. Большинство из этих рецептов, и видов хранения смородины известны всем.

Я же хочу предложить рецепт маринованной красной смородины, которую можно впоследствии использовать как приправу к различным блюдам. Думаю, многим он будет в новинку.

Маринованная красная смородина (рецепт):

Заполняем банки до краев ягодами красной смородины (можно прямо целыми кистями, не отрывая от веточек).

Затем готовим заливку для маринада: на 0,5 литра воды кладем 400 грамм сахара и 10 грамм специй на ваш вкус (черный или душистый перец, гвоздика и т.п). Ставим все на огонь и кипятим 5-10 минут, затем охлаждаем и процеживаем. После этого добавляем в заливку 100 грамм 9-ти процентного уксуса. Маринад готов.

Теперь заливаем маринадом банки со смородиной, накрываем крышками и пастеризуем в кипящей воде в течение 5-ти минут.

2

Из смородины делаю желе без термической обработки. Свежие ягоды смородины протираю через мелкое сито, получается пюре, в которое надо добавить сахару столько, чтобы объем увеличился в два раза, пюре надо тщательно размешать, чтобы сахар растворился и сразу же разлить по приготовленным небольшим банкам. Через час желе застынет, тогда сверху насыпать слой сахарного песка, примерно с сантиметр. Такое желе надо хранить в холодильнике или в погребе, стоит до весны. Из смородины делаю сок. Ягоды отжимаю в шнековой соковыжималке, добавляю немного сахара и разливаю в небольшие пластиковые бутылочки, храню в морозилке, зимой можно использовать для приготовления морса, киселя, компота, желе.

1

Дам ещё один ответ. Потому что дали новый рецепт. 7 стаканов черной смородины, 2 стакана красной, 2 стакана малины, 2 апельсина - всё прокрутить на мясорубке, добавить 13 стаканов сахара. Дать постоять с пол суток, помешивая. Разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Теперь впечатления: это было нечто очень вкусное, но очень жидкое. Разлила, поставила, думала только на морсы. Но масса загустела очень сильно. Вот только что не удержались, одну открыли - чудо. Цитрусовая нотка, понять из чего по вкусу невозможно. Мне немного мешают косточки красной смородины (а брала белую гибридную))), можно заменить на ещё два стакана черной.

И это же на гриппозный период - просто находка. Сплошной витамин С.

1

Мне замороженная красная смородина не очень нравится. Мы делаем с ее помощью неплохую настойку.

Нужно набрать полную банку смородины без веточек, ягоды не давить. Объем берите любой, какой хотите. В банку со смородиной налить водки - столько, сколько влезет, т.е. до верха. Оставить банку в покое на месяц, затем водку слить в бутылку, уже без ягод. Ягоды отдадут свой аромат и вкус водке. Можно сахар добавлять, если любите сладкое.

1

Смородина великолепная желирующая я года, как и крыжовник. Если немного протомить смородину (чуть-чуть воды на дно кастрюли со смородиной), затем протереть через сито, а полученный сок-пюре проварить с сахаром и закатать по банкам, то получится зимой желеобразный мармелад. Особенно вкусно, хорошо застывает и красиво смотрится красная смородина.

1

Чтобы больше осталось от смородины витаминов, пользы, лучше термообработке не подвергать. Один вариант -это ягоды замораживать, в небольших пакетиках для заморозки. Или ягоды хорошо сполоснуть, убрать хвостики и перетереть с сахаром деревянным пестиком, но здесь другой минус - сахара нужно на килограмм ягод 1.5-2 килограмма, сладковато.

текст при наведении

1

Видимо, всё таки лучше потреблять свежую ягоду смородины, в крайнем случае, замороженную. Смородина, на мой взгляд, самая лучшая и полезная ягода. Один только аромат чёрной смородины в состоянии вернуть человека к жизни. А смородину можно употреблять в виде сока, компота, варенья и даже вина.

1

Сок из чёрной смородины

Можно на зиму из смородины делать заготовки не только в виде желе или варенья, но и в виде сока. Он полезен своими витаминами и микроэлементами и особенно зимой будет очень кстати в качестве профилактики против вирусов.

ТУТ - Рецептик

текст при наведении

0

Из смородины можно сделать очень много полезного и питательного на зиму. С черной смородины можно сделать прежде всего варенье, джем, так-же вино. С красной смородины делают в основном компоты, так-же как и из белой. Ну и конечно можно заморозить смородину в морозилке, и зимой варить все те же компоты.

0

Тут все зависит от своих желаний и возможностей. Например, смородину можно заморозить у себя в морозильной камере, а когда придет зима, то даже просто размороженная смородина пойдет в употребление на ура, не говоря уже про то, что можно сварить компот или сделать выпечку с добавлением смородины.

0

Мама у меня закрывала перетертую смородину с сахаром. Мне правда не очень это тогда нравилось. Еще компот можно или просто заморозить.

0

Компот, варенье, джем. Можно просто заморозить. Все это зимой пойдет с большим удовольствием....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID