Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли капать физраствор младенцу при насморке? Насколько эффективно?

Галина Скулкина [63.9K] 7 лет назад

Как правильно применять физраствор при насморке у грудных детей?

2

Насморк у грудничка, это проблема, которая волнует почти всех мамочек.

Ужасное беспокойство доставляет и самому малышу и родителям, когда носик заложен или течет постоянно, малыш плохо дышит, капризничает. И у нас был насморк, и мы то же думали: надо что-то с этим делать.

В аптеках сразу предлагают Аквамарис или детский Физиомер, Капли разные для носа, которые сужают сосуды и др.

Маленьким, особенно грудничкам до 6 мес., вообще не рекомендуется капать сосудосуживающие средства, только в крайних случаях. Капли сужая сосудики, пересушивают слизистую, плюс химический состав — носик малыша нельзя подвергать таким испытаниям.

Иногда ребеночек сопит и похрюкивает не от соплей, а просто строение носовой перегородки такое, но это только пока он маленький, это проходит с ростом ребенка — он это "перерастает", как и многие другие проблемы уходят к трем годикам.

Чтобы слизистая носика малыша была увлажненной, и не оседали там разные вирусы и бактерии, которые потом и провоцируют повышение температуры и сильную заложенность носа, надо поддерживать в детской комнате влажность воздуха, чаще проветривать и гулять с ребенком.

Когда вы только заметили первые сопельки, для профилактики появления устойчивых зеленых соплей и заложенности носика, сразу начинайте его промывать физраствором.

Физраствор безвреден, этим раствором можно промывать детские носики, противопоказаний у него нет, а вот у лекарств-ных препаратов есть куча побочных проявлений.

Чтобы не тратить деньги на физраствор, его очень просто приготовить в домашних условиях, будет тоже самое, что Аквамарис и др. Состав физраствора, это вода и хлорид натрия. Хлорид натрия, это соль, которая и входит в состав морской воды — а вы думаете почему в море вода соленая?

Возьмите одну чайную ложку соли (поваренной, но лучше морской), растворите в одном лите кипяченой воды — это физраствор.

Грудничкам и всем деткам (взрослым то же) полезно промывать (орошать) слизистую носа физраствором, при насморке 3-4 раза в день.

Важно знать, что закапав физраствор в носик, обязательно поднимите ребеночка вверх головой (столбиком) или поверните на животик, вытирайте вытекающую жидкость с соплями. Если после закапывание в нос ребенок лежит, то возможно затекание жидкости с соплями глубже, это может спровоцировать отит, гайморит и др.

текст при наведении

Так что можно бороться с насморком в самом начале и не ждать серьезных проявлений, которые уже гораздо сложнее поддаются лечению.

Если насморк не проходит в течении 3-5 дней, после промывания физраствором, надо обратиться к Лор-врачу.

Когда у нас малышу трудно было дышать и он плохо спал из-за насморка, Лор-врач назначил закапывать перед кормлением и перед сном, по 1 капельке виброцила (но не чаще 3 раз в сутки).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Физраствор использую для удаления слизи из носа = он подсушивает слизистую, своего рода антисептик.

Промывать грудничкам нос опасно, так как все органы слишком близко, есть риск попадания инфекции на глаза, уши.

Я своей месячной дочурке так делала. Пипеткой капала по 1-2 капельки физраствора в каждую ноздрю и спринцовкой отсасывала, предварительно закрыв другую ноздрю. Кто-то чистит аспиратором. Процедура неприятная, но действенная. Потом можно закапать сосудосуживающий Називин до года или деринат. А еще слизь из носа у малышей очень хорошо стекает, когда они на животике лежат, остается вытереть сопельки и все.

Вместо физраствора прекрасно подходит раствор морской соли, а также специальные растворы Долфин, Аквамарис, но они дороже. Эффект одинаковый.

sveta-leto [103K]
Извините за поправку: Физраствор - это и есть раствор соли (читайте внимательно состав). А вот сосудосуживающий Називин в возрасте 1 месяца малышу капать можно только в самых крайних случаях!
Но про препарат - деринат - это вообще из каких побуждений вы малышке капали? Это сильнейшее средство, применяется при радиоактивных поражениях, онкологии, трофических язвах, хламидиозах, туберкулезах и пр.
 7 лет назад
lelka88 [25.1K]
Все по назначению врача и естесственно не все вместе. Деринат и для лечения орз, прекрасно помогает и мне и сыну старшему.  7 лет назад
sveta-leto [103K]
Я заранее извинилась, но просто возможно лечить ОРЗ более щадящими методами (особенно детям, а тем более грудничкам!).  7 лет назад
lelka88 [25.1K]
Прекрасно знаю, что физраствор-это соленая вода, и сама тоже могу соленый раствор сделать, когда физраствора нет под рукой. Називин мы капали специальный, для детей до года, когда у нас были первые дни насморка, я заразила малышку и без сосудосуживающих мы би не обошлись. А деринат мы капали уже совсем в другом случае, когда у дочки был небольшой насморк, но горло чистое, больше для предупреждения дальнейшего развития инфекции.
Теперь про дорогие растворы, такие как Аквамарис, тоже всегда относилась к ним как к бесполезному выбрасыванию денег. Но в прошлом году сын сопливил 3 недели, а я купила для Аквамарис для себя беременной, ну и побрызгала ему пару раз, на следующий день от насморка не было следа. Хотя до этого ежедневный туалет носа физраствором или соленой морской водой.
 7 лет назад
комментировать
2

Так как "Аквамарис" для меня было дорого купить, я лечила насморк ребёнку с помощью физраствора. Я в течение дня капала по капле в нос физраствор, а потом чистила носик с помощью балончика, так как соплей было много. Физраствором насморк лечила около недели, но насморк у него так и не проходил. Вторую неделю я уже стала капать Протаргол, и только на вторую неделю насморк у ребёнка прошел.

1

В принципе, такое лечение возможно. Есть много препаратов, которые содержат раствор хлорида натрия либо морскую воду. И основной их плюс в том, что они идут в удобной упаковке. Согласитесь, баллоном под давлением промыть нос легче и удобнее, чем набирать физиологический раствор и использовать простой шприц без иголки. Либо закапывать его.

Но вот эффект спорный. Физраствор поможет промыть носик, но эффект он него быстро пройдет. Он не облегчит дыхания.

Поэтому, на мой взгляд, если ребенок с трудом дышит носом или не дышит им вообще, легче купить сосудосуживающие капли для младенцев. И использовать их тогда, когда есть острая необходимость. Ну, и не забывать лечить ребенка от основного заболевания.

1

Если у младенца появился небольшой насморк, то необходимо промывать ему носик очень часто: в день по 6-8 раз. Для этого можно использовать физраствор. Он разжижает и обезвреживает носовые проходы. Причем нужно капать по 1-2 капли в каждую ноздрю, подожать минутку и откачать слизь аспиратором или грушей. Если уже появился отек слизистой и малышу трудно из-за этого дышать и сосать грудь или бутылочку, то тогда уже нужно применить сосудосуживающие капли с пометкой до года. Будет очень эффективно, если промывать часто. Насморк пройдёт за 2-3 дня.

1

Можно, так как физраствор не является токсичным и каким-то опасным лекарством для грудничка. Просто эффект от него положительный, может вообще не наступить, так как по отзывам многих людей он увы их малышам от насморка не помог.

Физ раствор конечно имеет при этом антисептические свойства, но по большей части он больше провоцирует раздражение слизистой оболочки носа, нежели лечит сам насморк.

1

Мы для промывания носика используем Аквамарис или Хьюмер, средства на основе морской воды, физраствор тоже можно использовать, по деньгам это намного экономичнее. Использовать его надо для промывания носика, закапали пару капель, откачали слизь из носика(обязательно, чтоб она не опустилась в легкие или не пошла инфекция в ушки), а потом можно закапать капли, которые прописал врач.

1

Физраствор как раз при насморке капать не только можно, но и нужно. Так как он совсем безвредный, да к тому же еще и недорогой, что тоже не мало важно. Закапывать надо его несколько раз в день, чтобы промывать носик от насморка. Довольно - таки, эффективное средство и ничем не уступает всем известному Аквамарису.

1

Можно, физраствор по своему составу мало чем отличается от разрекламированных Аквамариса и Аквалора! Но он больше для увлажнения слизистой и промывания носа, а не от насморка. У нас в 7 месяцев был насморк на фоне прорезывания зубов - капала по 3 капельки в каждый носовой ход и потом пользовались аспиратором.

0

Вопрос очень спорный даже у лор-врачей, что уж говорить об обычных людях.

Не так давно в стационаре лор говорила нам, что никакие спреи, жидкости для промывания носа младенцам и более старшим детям (лет до семи) вливать в нос вообще нельзя, слишком часто это заканчивается отитом разной степени сложности (вплоть до гнойного).

А в поликлинике лор рекомендует аквалором (по сути почти тот же физраствор) промывать нос и в целях профилактики, и для лечения.

Есть ещё доктор Комаровский, который советует по полпипетки физраствора в нос капать детям несколько раз в день в течение 3-4 дней.

Вывод: использовать физраствор для лечения насморка у маленьких детей не запрещено, но делать это нужн с осторожностью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация