Обратите внимание на "руководство по основам обучения". В ней даны важнейшие ключевые данные как изучить или обучиться чему угодно самостоятельно. Математику начнет щелкать как орешки.—6 лет назад
Я вроде как и гуманитарий по складу, но с логикой все нормально, математика в ее практическом использовании всегда была на высоте, разряд по шахматам, вроде бы учиться должен был хорошо. Но, вот когда я в школе еще учился, то поначалу математика мне давалась неплохо, но потом споткнулся на теории множеств, не понял - подходил к учителю, но он объяснить не смог. Не всем дано, поскольку много позже наткнулся на переводное с немецкого издание, где все было рассказано так, что понял все сразу. Где оно было раньше?! А я тогда с 5 скатился на 3 с минусом, все ведь взаимосвязано. Нужно искать такую вот тему и ее прорабатывать.
В том числе и математические способности. Одно условие - если они ребёнку даны от природы. В другом случае дело бесперспективное, хотя до весьма приличного уровня знание математики поднять можно.
Меня предки в детстве пытались научить игре на пианино. Вундеркиндом размечтались сделать. Заставляли часами лупить по клавишам. Этот лоснящийся комод я в итоге просто возненавидел. Сколько подзатыльников я получил, не помню уже, но и сейчас кроме чижика-пыжика наигрывать ни бельмеса не могу.
Ну не дано мне это и все тут!
Вот и в математике тоже стоило бы быть осмотрительнее. Иначе просто возненавидит ее.
Природа дает человеку умение спать, есть, размножаться, искать пищу. Все остальное он достигает своим трудом. Математиками не рождаются, ими становятся после многих лет обучения и труда.—6 лет назад
Volck-79
[220K]
Способности усваивать информацию и интерпретировать ее даются от природы. Генетически. Если этого нет, великим математиком все равно не стать, равно как и композитором. Но даже если и есть талант, при неблагоприятных условиях и он может пропасть. А просто есть да спать, это для простейших организмов.—6 лет назад
Вл50
[157K]
Ну-ну! Один дурак от рождения, а другой умный. Какое убогое представление о человеке. Труд дает возможность каждому стать гением. И ничего иного не дано.—6 лет назад
Volck-79
[220K]
Очень наивно.—6 лет назад
комментировать
4
Суворит
[19.2K]
6 лет назад
Зачем мучать ребенка у которого гуманитарный склад ума математикой, тем более девочку. Развивайте то, чем ее наградила природа. Ваше желание сделать ее математиком будет контрпродуктивным и в итоге может не быть ни математического ни гуманитарного результата. Зря потратите время и силы. Помогайте выбирать и развивать то, что нравится ребенку, а не вам.
Гуманитарный склад ума не исключает возможности научить человека каким-то приемчикам, отработать какие-то правила. Спросить у ребёнка, какие темы он более-менее понимает, а на каких вообще перестал что-либо понимать. Репетитор может помочь, но главная проблема - высокая абстрактность. Если понять, что такое дроби (хвала тортикам!) или геометрическая прогрессия (спасибо, неутомимо плодящиеся кролики!), то очень многие темы для гуманитария - просто какая-то игра в бисер для любителей интеллектуальных игр. По себе знаю, лучше гуманитарий запоминает то, что понимает куда приложить. Задачки на логику в этом плане могут помочь, они на стыке получаются: порой читаешь толи детектив, толи задачка. Так что склад ума - не приговор, на физмат не поступить, конечно, но до полного непонимания тоже ещё нужно постараться скатиться. Все равно, есть темы,от которых можно начать плясать.
Интересно, какой возраст девочки? Когда родители заметили у нее гуманитарный склад ума? В семь лет, в десять? В двенадцать? Так в этом возрасте о складе говорить рано. Все очень просто. Гуманитарные науки в школе больше похожи на пустые разговоры на свободные темы, они не требуют точных знаний, как математика или физика, проще показать свои куцые знания, если способен красиво и много говорить. А в математике таблица умножения, формулы, точные вычисления, здесь пустословие не проходит. Родители идут на поводу у ребенка, ищут оправдание своему ленивому чаду, вместо того, чтобы заставить его одинаково изучать все предметы. Школьные предметы подобраны так, чтобы выпускник школы имел возможность выбора, не нужно лишать его этого права.
Развить можно только регулярными и упорными занятиями ребенка с заинтересованным и опытным в области математики человеком, то есть родителем, другим родственником или учителем. Очень часто бывает ошибочное мнение о ребенке, что у него недостаточно математических способностей, а на самом деле с ним мало занимались и мало объясняли. Просто некоторым детям как раз хватает этого "мало", а другим нужно заниматься гораздо больше, но результат обязательно будет.
Вам нужно с начало его научить хорошо считать, потом доказать что математика пригодится ему в жизни и настроить на то, что задачки по математике не такие трудные как кажется на первый взгляд.
Прошло уже 6 лет с дату, когда данный вопрос был задан, и моя девочка уже в 8 классе, так что даю ответ по собственному опыту. Нужно найти хорошего репетитора. Мы сами гуманитарии, юридическое образование, нам сложно с математикой и не всегда можем объяснить дочке. А когда нам порекомендовали учителя на пенсии с большим стажем , мы решили попробовать. Сейчас наша дочка с математикой весьма уверенно справляется. В основном получает пятерки, иногда 4. Посещает занятия с репетитором 2 раза в неделю. Так что если вы сами не имеете навыков иил просто возможности занимать с ребенком математикой, ищите хорошего специалиста-педагога-математика. А нашему репетитору дай Бог здоровья!
Мне приходилось заниматься с учениками по математике и наблюдала, как меняется отношение учеников к этому предмету, она становится для них понятной и увлекательной. Хорошо позаниматься с девочкой человеку, любящему и знающему математику. Это не обязательно должен быть дорогостоящий репетитор, просто знающий математику человек, с которым сложатся хорошие отношения.
Одному из детей знакомых наняли хорошего репетитора по английскому языку и простого технаря для занятий математикой. После нескольких занятий ученик перестал изучать английский с репетитором, но с удовольствием стал заниматься математикой с менее опытным наставником.