Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как можно развить у ребенка способности к математике?

Елена Лук [252K] 6 лет назад

У дочки явно гуманитарный склад ума, но математику так же нужно знать, как развить способности, может быть нанять репетитора?

Russiyanin­Pro [23.5K]
Обратите внимание на "руководство по основам обучения". В ней даны важнейшие ключевые данные как изучить или обучиться чему угодно самостоятельно. Математику начнет щелкать как орешки.  6 лет назад
комментировать
4

Я вроде как и гуманитарий по складу, но с логикой все нормально, математика в ее практическом использовании всегда была на высоте, разряд по шахматам, вроде бы учиться должен был хорошо. Но, вот когда я в школе еще учился, то поначалу математика мне давалась неплохо, но потом споткнулся на теории множеств, не понял - подходил к учителю, но он объяснить не смог. Не всем дано, поскольку много позже наткнулся на переводное с немецкого издание, где все было рассказано так, что понял все сразу. Где оно было раньше?! А я тогда с 5 скатился на 3 с минусом, все ведь взаимосвязано. Нужно искать такую вот тему и ее прорабатывать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Развить можно все, что угодно.

В том числе и математические способности. Одно условие - если они ребёнку даны от природы. В другом случае дело бесперспективное, хотя до весьма приличного уровня знание математики поднять можно.

Меня предки в детстве пытались научить игре на пианино. Вундеркиндом размечтались сделать. Заставляли часами лупить по клавишам. Этот лоснящийся комод я в итоге просто возненавидел. Сколько подзатыльников я получил, не помню уже, но и сейчас кроме чижика-пыжика наигрывать ни бельмеса не могу.

Ну не дано мне это и все тут!

Вот и в математике тоже стоило бы быть осмотрительнее. Иначе просто возненавидит ее.

Вл50 [157K]
Природа дает человеку умение спать, есть, размножаться, искать пищу. Все остальное он достигает своим трудом. Математиками не рождаются, ими становятся после многих лет обучения и труда.  6 лет назад
Volck-79 [220K]
Способности усваивать информацию и интерпретировать ее даются от природы. Генетически. Если этого нет, великим математиком все равно не стать, равно как и композитором.
Но даже если и есть талант, при неблагоприятных условиях и он может пропасть.
А просто есть да спать, это для простейших организмов.
 6 лет назад
Вл50 [157K]
Ну-ну! Один дурак от рождения, а другой умный. Какое убогое представление о человеке. Труд дает возможность каждому стать гением. И ничего иного не дано.  6 лет назад
Volck-79 [220K]
Очень наивно.  6 лет назад
комментировать
4

Зачем мучать ребенка у которого гуманитарный склад ума математикой, тем более девочку. Развивайте то, чем ее наградила природа. Ваше желание сделать ее математиком будет контрпродуктивным и в итоге может не быть ни математического ни гуманитарного результата. Зря потратите время и силы. Помогайте выбирать и развивать то, что нравится ребенку, а не вам.

Volck-79 [220K]
Вот именно это я имел ввиду.+  6 лет назад
комментировать
3

Гуманитарный склад ума не исключает возможности научить человека каким-то приемчикам, отработать какие-то правила. Спросить у ребёнка, какие темы он более-менее понимает, а на каких вообще перестал что-либо понимать. Репетитор может помочь, но главная проблема - высокая абстрактность. Если понять, что такое дроби (хвала тортикам!) или геометрическая прогрессия (спасибо, неутомимо плодящиеся кролики!), то очень многие темы для гуманитария - просто какая-то игра в бисер для любителей интеллектуальных игр. По себе знаю, лучше гуманитарий запоминает то, что понимает куда приложить. Задачки на логику в этом плане могут помочь, они на стыке получаются: порой читаешь толи детектив, толи задачка. Так что склад ума - не приговор, на физмат не поступить, конечно, но до полного непонимания тоже ещё нужно постараться скатиться. Все равно, есть темы,от которых можно начать плясать.

3

Интересно, какой возраст девочки? Когда родители заметили у нее гуманитарный склад ума? В семь лет, в десять? В двенадцать? Так в этом возрасте о складе говорить рано. Все очень просто. Гуманитарные науки в школе больше похожи на пустые разговоры на свободные темы, они не требуют точных знаний, как математика или физика, проще показать свои куцые знания, если способен красиво и много говорить. А в математике таблица умножения, формулы, точные вычисления, здесь пустословие не проходит. Родители идут на поводу у ребенка, ищут оправдание своему ленивому чаду, вместо того, чтобы заставить его одинаково изучать все предметы. Школьные предметы подобраны так, чтобы выпускник школы имел возможность выбора, не нужно лишать его этого права.

3

Развить можно только регулярными и упорными занятиями ребенка с заинтересованным и опытным в области математики человеком, то есть родителем, другим родственником или учителем. Очень часто бывает ошибочное мнение о ребенке, что у него недостаточно математических способностей, а на самом деле с ним мало занимались и мало объясняли. Просто некоторым детям как раз хватает этого "мало", а другим нужно заниматься гораздо больше, но результат обязательно будет.

3

Вам нужно с начало его научить хорошо считать, потом доказать что математика пригодится ему в жизни и настроить на то, что задачки по математике не такие трудные как кажется на первый взгляд.

2

Прошло уже 6 лет с дату, когда данный вопрос был задан, и моя девочка уже в 8 классе, так что даю ответ по собственному опыту. Нужно найти хорошего репетитора. Мы сами гуманитарии, юридическое образование, нам сложно с математикой и не всегда можем объяснить дочке. А когда нам порекомендовали учителя на пенсии с большим стажем , мы решили попробовать. Сейчас наша дочка с математикой весьма уверенно справляется. В основном получает пятерки, иногда 4. Посещает занятия с репетитором 2 раза в неделю. Так что если вы сами не имеете навыков иил просто возможности занимать с ребенком математикой, ищите хорошего специалиста-педагога-математика. А нашему репетитору дай Бог здоровья!

2

Мне приходилось заниматься с учениками по математике и наблюдала, как меняется отношение учеников к этому предмету, она становится для них понятной и увлекательной. Хорошо позаниматься с девочкой человеку, любящему и знающему математику. Это не обязательно должен быть дорогостоящий репетитор, просто знающий математику человек, с которым сложатся хорошие отношения.

Одному из детей знакомых наняли хорошего репетитора по английскому языку и простого технаря для занятий математикой. После нескольких занятий ученик перестал изучать английский с репетитором, но с удовольствием стал заниматься математикой с менее опытным наставником.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация