Винный уксус используется довольно широко. Он придает определенный вкус блюду, может быть использован в качестве консерванта.
В время приготовления салата винный уксус используют в качестве заправки. Кроме уксуса также идут пряные травы, красный молотый перец.
Для маринадов и соусов, чтобы придать вкус рыбе и овощам также используют винный уксус.
Во время заготовки овощей винный уксус выступает в качестве консерванта.
Вкус уксуса можно немного менять: сделать пряным, если всыпать пряные травы (укроп, петрушку, сельдерей и др.), затем оставить на одну - две недели постоять.
Также пряным делают уксус цедра лимона, имбирь.
Сделать вкус винного уксуса более ароматным и сладким или острым помогут корица или острый красный сыпучий перец.
Пряный или острый уксус улучшает вкус салата или блюда из мяса, рыбы.
Почистить дощечку на кухне также поможет винный уксус: надо сначала помыть обычным способом, далее смоченной в уксусе тряпочкой и ополоснуть.
Если внутри алюминиевой посуды остался запах пищи, то надо ополоснуть внутри с водой и уксусом.
Вместо разрыхлителя используем соду и уксус при выпечке блюд из теста.
Если варится рис, то добавив немного уксуса тот дольше сохранится свежим.
Уксус удаляет горечь лука или дайкона, если взбрызнуть овощи.
Даже препятствует пригоранию яичницы: достаточно двух - трех капель винного уксуса.