Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Стоит ли верить калькуляторам индекса массы тела?

Wintermute [718] 7 лет назад

Например, есть стандартные калькуляторы ИМТ: http://www.diet-diet.ru/ves/faq-diet-4-2.htm , они никак не учитывают вес костей, мышечной массы, возраст и т.п. Является ли ИМТ точным диагнозом и приговором?

Борисов Игорь [169K]
Не могли бы Вы пояснить, что такое "индекс массы тела"?  7 лет назад
Wintermute [718]
Имею в виду индекс, показывающий, нормальный у человека вес, избыточный или недостаточный. Калькуляторами, рассчитывающими его, забит весь интернет.
И, вероятно, многие люди ориентируются на эти показатели.
 7 лет назад
комментировать
1

Физиологическое строение тела каждого человека очень индивидуально.

текст при наведении

На картинке 3 совершенно нормальных человека, астенического, нормостенического и гиперстенического строения тела.

Чтобы как-то определить "параметры" тела и попытаться говорить о некой "норме" были придуманы калькуляторы ИМТ.

Самый простой калькулятор нормы веса:

"Рост тела" - 100 = Вес тела ( х (0,8÷1,1)), где

( х (0,8÷1,2)) - поправка на конституцию тела.

Для человека ростом 180 см, в зависимости от конституции тела, нормой будет вес от 64 кг до 88 кг.

Теперь пройдем по ссылке описания и посмотрим данные калькулятора Кетлера.

текст при наведении

В этот индекс попадут люди с весом от 60 до 80,7 кг.

Калькулятор не учитывает ни возраст человека ни половую принадлежность.

Посмотрим еще одну таблицу ИМТ.

текст при наведении

Для мужчин ростом 180 см нормальный вес определяется от 65 кг до 81 кг. Эта таблица уже немного лучше, чем ИТМ Кетлера, она "различает" мужчин и женщин.

По калькулятору Брокка для мужчины ростом 180 см нормальный вес определяется от 63 кг до 88 кг. Калькулятор Брокка уже учитывает возраст, однако он его учитывает исходя из того, что человек будет набирать вес. А если это не так, или даже наоборот?

текст при наведении

текст при наведении

Итог: не стоить считать калькуляторы истиной в последней инстанции. Все очень относительно и спорно. В повседневной жизни вполне достаточно фомулы "Рост - 100 х коэф".

система выбрала этот ответ лучшим
1

Рассчитывать по калькулятору Индекса Массы Тела -ИМТ все типы фигур скорее всего невозможно , потому что о каком ИМТ можно говорить для очень полного (жирного) человека , у которого показатель веса не будет таким большим , из-за плотности всего тела.Плотность такого "рыхлого" тела не будет высокой , по причине более малого веса "жира" по сравнению с плотными молодыми костями.То есть человек , как туша ,безобразно выглядит , а показатель ИМТ сильно занижен.Бывает ,стоят 2 человека ,один - плотный ,костистый , почти без жира , а другой - просто расплывшаяся масса аморфного тела , а показатели ИМТ могут быть у них соизмеримо равными.И что тогда этот ИМТ показывает?Обоим показывает одинаковый результат.Так что без специального анализа состояния тела не обойтись.

0

Индекс массы тела рассчитывается по определённой и достаточно простой формуле, на которой и работают все калькуляторы. Верить калькуляторам можно. Индексу - тоже. Это просто показатель соотношения роста, веса и объема тела. А вот то, как его учитывать - другой вопрос. ИМТ используется врачами для определения дозы таблеток, например. Ну а сейчас еще куча "модных" диет и фитнесс-рекомендаций по ИМТ. Проф.спортсменам ИМТ рассчитывается иначе.

0

Все эти калькуляторы применимы к людям среднего телосложения и на этом все, потому как есть огромная разница между человеком весом 120 кг. на котором бугрятся мышцы и человеком с таким же весом, но заплывшим жиром и к спорту отношения не имеющему...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация