Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Выключаете ли Вы холодильник на зимние месяцы?

отшельникъ [174K] 7 лет назад

В нашей стране холодильники появились в большинстве семей около 50 лет назад, в середине 60-х годов. У кого-то чуть раньше, но уже после Войны.

Сейчас же редко кто выключает холодильник на зимние месяцы? А почему?

В 90-е годы одна пожилая женщина, певшая в Церкви, очень правильно подсказала мне, что зимой следовало бы отключать холодильник, а продукты хранить там где холодно (лоджия, балкон, сени, веранда). Я стал так делать и думаю, что это правильно. Более того, следовало бы даже спрашивать с церковнослужителей и иных людей, чья философия направлена (на словах) на экономию, на воздержание, на умеренность, поступают ли они так. Конечно, бывают случаи, когда ну никак нет возможности хранить продукты без холодильника. Да, бывает. Но не всегда, чаще можно было бы 3-4 месяца жить без холодильника, экономив электричество, ресурс холодильника. После длительного перерыва в работе, полной просушки намного лучше работают старые холодильники Зил-Москва. Они перестают гудеть и недолго работают, чаще отключаются.

Аврора- [83.7K]
На балконе замерзнет сильно. В погребе нужно хранить. если нет погреба, то тогда в холодильнике, там температура выше. чем на балконе.  7 лет назад
отшельникъ [174K]
Ваше замечание верно. Все это я проходил на практике и не раз. Например, часто замерзает суп.  7 лет назад
комментировать
6

Я думала, что это исключительно мой "бзик")))

Прошлой зимой я отключила холодильник, ради эксперимента. Не помню, что было причиной, но вот как-то в декабре 2013-го разморозила свой "Снайге" 1988 года выпуска, и, на время разморозки, естественно, отнесла продукты на балкон. Потом подумала-подумала, и решила оставить так до наступления весны. Понравилось.

Для скептиков: ни разу не простудилась, никакой дополнительной потери электроэнергии не было, от того, что я раз 5-10 в день на секундочку выходила за продуктами. Тепло-то в квартире от батарей, а не от электричества. В квартире тепло, глоток свежего морозного воздуха лишним не был и температурный режим жилища не нарушал. Продукты на балконе не перемерзали, так как балкон утеплен, почти герметически. В особо морозные дни накрывала овощи чем-то теплым, когда была угроза замерзания овощей - заносила в коридор, в тамбур перед квартирой.

Супы варю, как правило, на 1 - реже - на 2 раза. Впрок, на 5 дней вперед, не готовлю. Надоедает одно и то же, да и пользы от такой еды - почти ноль! Не верите - спросите у врачей-гастроэнтерологов. Это я к тому, что супы, приготовленные на 1-2 раза - не замерзают и не скисают.

В этом году тоже не включала холодильник, теперь уже по причине, что на кухне моей нынешней квартиры до недавних пор было, почти как в холодильнике. Градусов 11-12, в лучшем случае. Теперь, наконец-то, в квартире тепло, но... мои продукты снова на балконе, по привычке прошлого года. И нисколько неудобств мне это не приносит.

Вода в унитазе... Хм, если она подается в квартиры по графику, по 3 часа утром и вечером, то привыкаешь иметь запас воды и ... нормально, никто еще не умер от того, что в квартире стоит несколько ведер с водой или пластиковые бутыли. Как говорится, на случай войны.

Не дай Бог никому!

Так что, все зависит от того, какие условия и какие "сюрпризы" преподносит жизнь. Нужно быть готовым ко всему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Для того, чтобы отключить холодильник, нужно иметь специально приспособленное место для хранения продуктов. Иначе это отключение станет похожим на добровольный дискомфорт. А зачем он нужен? Семьи, имеющие холодильники (а таких большинство), даже и не задумываются уже о том, что будет, если он откажет. И никаких специфических мест и приспособлений не оборудует.

Так что, мы вот не отключаем, и не очень-то тужим об этом. Конечно, тратится электроэнергия и изнашивается сам холодильник. Но если его отключить, то начнут портиться продукты. Это будет намного более затратным мероприятием. Поэтому - раз уж цивилизация есть, то нужно её использовать.

4

Нет, не выключаю и не вижу ничего общего между идеей о жизни в воздержании и придуманным на свою голову геморроем с отключённым холодильником.

Холодильники, о которых речь в вопросе, не на зиму выключать нужно, от них вообще избавиться давно пора. Они жрут электричество как сумасшедшие. И "ещё работает" - не повод губить окружающую среду, перенапрягая электростанции. Современные холодильники потребляют в десятки раз меньше энергии. Моя семья расходует электричества меньше, чем рекомендовано поставляющей его компанией, значит, ненужных трат не делаем.

Зима на зиму не похожа. Ещё неделю назад насекомые в воздухе летали - решили, что весна пришла. Сейчас чуток похолодало, но не настолько, чтобы можно было хранить замороженные или скоропортящиеся продукты. Ничем другим не заниматься, а караулить нужный градус? А если он пришёл на день и не вернётся до следующей зимы? Что тогда делать с уже выгруженными продуктами? Холодильнику нужно много часов интенсивного пожирания электричества, чтобы набрать требуемую температуру. "Экономия" боком вылезет. Не говоря уже о выскакивании "на секундочку" то за одним, то за другим, особенно, когда речь о детях.

Существуют другие, по-настоящему разумные способы снижения энергозатрат. Законопатить окна от щелей (а ещё лучше - вставить новые) и снизить установленную температуру в доме на пару градусов при наличии АГВ, например. Поставить солидную дверь, не пропускающую тепло. Когда-то, ожидая прибавление в семействе, мы поступили именно так. При том, что ребёнок родился зимой, потребление электроэнергии резко упало, а в доме стало намного теплей.

Желающий экономить по-настоящему, а не суетиться, должен начинать снижение затрат не с выдёргивания чего-то нужного из розетки, а с инвестиций в качество жилья и электротехники. И пореже открывать дверцу холодильника. Для фигуры тоже полезно.

2

Нет, не отключаю. Потому что храню в нём замороженные фрукты и ягоды. Их что сушить летом - трата электроэнергии, что консервировать - тоже расходы с электрической плитой, да ещё и сахар требуется, а на выходе либо лекарство, либо вредность для фигуры и здоровья. Идти покупать зимой те же самые фрукты и ягоды - тот же самый замороженный вид, только качество неизвестное.

Кроме того, гарантированные низкие температуры на длительный срок в нашей местности наблюдаться перестали. Погода всё больше по Пушкину, только на постоянной основе:

Хватает белого морозного великолепия максимум на месяц. Только в этот месяц плата за центральное отопление гораздо выше, чем во все другие месяцы. Числа в квитанциях показывают, что с морозом в холодильнике и без мороза за бортом обывателю гораздо выгоднее. И шанс выжить там, где топят плохо, гораздо выше.

2

Очень хороший вопрос из прошлого. Я считаю, что жители сельских районов, со своим домов, просто обязаны хранить некоторые продукты в зимнее время за домом, на улице, в погребах. Это заметная экономия энергии. Ведь сейчас специально покупают морозильные камеры, где хранят ягоды, грибы, мясо и другие продукты. А зачем это делать в зимнее время, когда на улице минус 20. Если погода позволяет, если вы живете за городом, то это вполне уместно. Ну или у кого балкон открытый. Однако выключать холодильник все же не стоит. Не всю пищу нужно подвергать заморозке. Кроме того некоторые лекарства должны храниться при постоянной температуре, которую обеспечивает холодильник. Поэтому все индивидуально.

отшельникъ [174K]
В некоторых старых пятиэтажных домах на кухне в кирпичной стене есть специальный ящик. Было бы желание..... Ваше замечание о температурном режиме, конечно, справедливое- я это сам знаю, иногда трудно было найти место для борща или супа, чтобы он не замерз (еще в том городе, где я жил раньше). Но опять-таки, было бы желание. Я полагаю, что если нет инвалидов, ежедневно принимающих лекарства, то все-таки хотя бы на пару месяцев отключать холодильник стоит и не столько ряди киловатт-часов, сколько ради экономии его многолетнего ресурса, очистки от грибков и проч.  7 лет назад
ZoRRoO [82.9K]
я вас поддерживаю в вопросе. считаю, что очень правильно, что просвещаете молодежь и заставляете пораскинуть мозгами) хотя никто конечно не будет выключать, потому что люди не так подумают.  7 лет назад
ZoRRoO [82.9K]
я вас поддерживаю в вопросе. считаю, что очень правильно, что заставляете пораскинуть мозгами) хотя никто, конечно, не будет выключать, потому что люди не так подумают. не знаком со старыми пятиэтажками, наверное это еще сталинки. сейчас люди живут штампами - включат телевизор и там никто не ставит пищу на улицу, значит это не модно, не правильно и вообще подумать об этом некогда, нужно зарабатывать на новый холодильник.  7 лет назад
отшельникъ [174K]
нишу в стене с дверкой я видел в хрущевке. (Таганрог)
А в СПб, раньше яблоки хранили между широкими окнами или между двойными дверями.

Обмен жизненным опытом, расширение кругозора, очень важная социально-культурная задача БВ.
А я не старый человек (1971), но очень многое помню и знаю из своего раннего детства и всегда интересовался прошлым (от людей)
 7 лет назад
комментировать
2

Пусть мой ответ не покажется вам шуткой или издевкой, но в нашей семье мы холодильники на зиму не отключаем. Холодильников у нас два, большой, SAMSUNG-2850NU и холодильный шкаф "Руслана".

Все дело в том, что мы живем в той местности, где большую часть зимы морозы у нас стоят 30-32 градуса. И когда отключают централизованное отопление, а его обычно отключают в самые сильные морозы, то уже на третий день, температура в квартире опускается до минус 10-15 градусов. А в холодильнике (не в морозилке) всегда только минус 5 градусов. Так вот в таких случаях, мы в холодильник греться лазим. Я, как самый сильный в семье, могу иногда там и спать остаться.

2

В чем смысл отключения холодильника? В экономии электроэнергии? Но кто-нибудь учитывал, сколько энергии (тепла) будет теряться из-за частых многократных походов на тот же балкон? Сколько придется потратить на лекарства из-за частых простуд - ведь такое бегание с тепла на холод и обратно до добра не доведет. Сколько будут стоить испорченные продукты, ведь многие нужно хранить в холоде, но не на морозе. А вдруг ночью нагрянет резкое потепление - то же мясо разморозится, будет плавать в воде. И это не говоря о банальном неудобстве. В общем, ИМХО здесь нет никакой экономии вообще - ни для семьи, ни для общества в целом.

ZoRRoO [82.9K]
ну я с вами не соглашусь, холодильник берет очень много энергии. правительство сейчас нас заставляет экономить даже на лампочках. уверен, что вы не против энергосберегающих лампочек. ночью резкое потепление не случается, а чаще резкое похолодание. простывать в походе на балкон, это все равно, что простывать при выходе на улицу, считать сколько тепла улетучилось, я этого вообще не понимаю, поскольку дома в РФ совершенно не рассчитаны для теплосбережения.  7 лет назад
отшельникъ [174K]
Почти во всем согласен с Зорротустр­а.
Хочу уточнить, что при грамотном ведении хозяйства, выбегать на лоджию нужно 3-6 раза, перед началом приготовления еды и (возможно) после окончания, да и то не всегда, только если масленку отнести или если суп или котлеты не все съели.
 7 лет назад
отшельникъ [174K]
а вот (по моему убеждению) энергосберегающие лампочки очень вредны, там дискретный (квантовый) спектр света. Но это отдельная тема.
Лично я когда-то поставил их, но потом сам же убрал (глазам было неприятно, хотя у меня хорошее зрение)
 7 лет назад
ZoRRoO [82.9K]
вы как раз в точку, у меня есть вопрос про такие лампочки "Как влияет синий цвет люминесцентной лампы на сон и настроение человека?". ответов практически нет, буду рад, если вы напишите свои мысли. также можете почитать мой ответ и вопрос "Как настроить монитор максимально безвредно для глаз?". у меня тоже нет таких лампочек, закупился сразу после того как начали говорить об отмене производства "нормальных­" лампочек, сейчас говорят вроде снова будут выпускать. Но холодильник я не выключаю. Он один, лоджия застекленная. на большие праздники, когда некуда ставить, помогает и лоджия;)  7 лет назад
комментировать
1

Никогда не пытался это делать

Я родился уже в стране с холодильниками)) и для меня это такой же необходимый предмет как унитаз

Как то не приходит в голову экономить воду на слив)

У меня в доме 2 холодильника - с зоной свежести без морозилки и отдельно стоящая морозильная камера.

Вполне отлично оба выполняют свои функции

Не думаю, что в нашей зиме, с ее колебаниями от -30 до +10 хранить продукты на балконе удобно))

1

Холодильник на зиму не отключаю, так как негде будет хранить скоропортящие продукты. Да и неудобно будет если отключить холодильник. Раньше когда была маленькой родители отключали на зиму холодильник, хранили продукты в хрущевском холодильнике, это холодильник по подоконником, а какие то продукты убирали на балкон. Но в наше время без холодильника не обойтись.

0

Обязательно включаю, а вернее не выключаю. Я не стану рисковать здоровьем своей семьи ради экономии. У меня большой холодильник бош, вместительный такой. Все на балконе нормально не сохранить, а у нас дети маленькие не хватало еще отравить из-за желания сэкономить. Да и чо там экономить, если наш и так экономно использует электричество.

0

Холодильник у нас работает и зимой, и летом. Современные холодильники сейчас очень экономные по расходу электроэнергии. А продукты необходимо хранить при постоянной температуре. На балконе/ лоджии постоянство температуры невозможно.

0

Мне кажется, что все это бесполезно. Ну как можно точно знать что продукты сохранились хорошо, если погода вон как у нас прыгает... так и отравится не долго. Нет я свой лджи не отключаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация