Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто был прообразом Робинзона Крузо?

soldier1979 [14.1K] 7 лет назад
4

Прообразом был тоже моряк, как и литературный персонаж, по имени Александр Селькирк. Вот только в отличии от Робинзона, который больше 20 лет провел на острове, Александр удовлетворился несколькими годами. Прообраз действительно высадили с корабля на необитаемый остров, после устроенной им ссоры на судне. Но через несколько лет Александр благополучно вернулся домой и погиб, как и подобает моряку, на борту корабля через много лет после своего заточения на острове.

Кстати, сейчас возле островка, названного именем Робинзона Крузо находится остров с именем Александра Селькирка. Оба находятся в Тихом океане, неподалеку от Чили.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Даниэль Дефо написал книгу о Робинзоне Крузо, используя прообраз реального существующего человека - шотландского моряка Александра Селкирка.

Александр был помощником капитана-пирата, но однажды между ними произошла крупная ссора. Пираты высадили Александра на безлюдном острове Мас-а-Тьерра, вручив ему одеяло, ружье, табак, порох и пули.

Поначалу мужчину посещали мысли о самоубийстве. Но он не сдался: обустроил себе жилье, приручил диких коз и котов, научился добывать огонь, шить себе одежду из шкур и вел календарь. Через 5 лет заросшего моряка подобрал проходящий мимо корабль.

Александр Селкирк сам написал автобиографическую книгу о своей жизни, но она не имела такого успеха, как роман Даниэля Дефо.

Позже остров, на котором жил Александр, переименовали в "Остров Робинзона Крузо", а стоящий рядом остров - в остров самого Александра Селкирка, отважного моряка.

1

Робинзон Крузо из книги Даниеля Дефо — это не выдумка, а действительный факт.

Знаменитый остров Робинзона Крузо - это остров Мас-а-Тьерра, принадлежащий республике Чили.

Как раз на этом острове, совершенно один, шотландский моряк Александр Селкирк прожил 5 лет.

Селкирк в 19 лет ушел из дома и нанялся матросом на английский военный флот, много плавал и даже участвовал в морских битвах.

Потом случилось так, что Селкирг попал к пиратам, в команду капитаан Дампера и даже стал его помощником.

Однажды между Дампером и Селкирком произошла ссора и капитан высадить своего помощника на необитаемый остров, выделив ему ружье с порохом и пулями, топор, одеяло, табак и подзорную трубу.

Без малого через 5 лет там его и нашел английский военный корабль.

После этих событий Александр Селкирк написал книгу «Вмешательство провидения, или необычное описание приключений Александра Селкирка, написанное его собственной рукой», но популярности она не получила.

А вот книга Даниеля Дефо «Жизнь и необычные приключения Робинзона Крузо, Робинзона с Йорка, который прожил 28 лет на безлюдном острове» завоевала всемирную славу.

1

В основу произведения Даниэля Дэфо "Робинзон Крузо" легла реальная история, произошедшая с моряком Александром Селькирком. Он служил боцманом на судне "Сэнк Пор", но был в ссоре с капитаном. После очередного разбирательства Александр сам попросил высадить себя на необитаемом острове в Тихом Океане. Там он прожил целых 4 года и 4 месяца, питался мясом диких коз и фруктами. Через указанный срок его подобрало британское судно, проплывавшее мимо. Через 10 лет после этого события в печать вышла книга Дефо "Робинзон Крузо".

Говорят, что археологи даже обнаружили каменный дом, в котором и прожил Александр все эти годы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID