Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Ливанская кухня: как приготовить хоммус? Рецепт приготовления?

kitsune Tenko [72K] 4 года назад

Ливанская кухня: как приготовить хоммус? Рецепт приготовления?

5

Прожив на Востоке долгое время, я не смогла не полюбить замечательное блюдо Хомус. Его готовят во многих арабских странах, но родиной считаются Ливан и Сирия. Готовить хомус очень просто. Для этого нам будут необходимы горох нут (заменять другим видом гороха категорически не рекомендую), тахина- сезамовая паста, лимон или лайм, оливковое масло ( у меня только холодного отжима оливковое масло), соль, кумин, хлебные лепешки (не представляю себе , как можно есть хомус с обычным хлебом ).

Хомус замачиваем, варим в скороварке или на плите, не разваривая, до такого состояния, когда горошинки станут мягкими, но еще держат свою форму. Готовый хомус без жидклсти разбиваем в блендере до очень мягкой консистенции, добавляем пару ложек тахины - кунжутной пасты ( ее можно купить или сделать дома, разбив в блендере семена кунжута). Добавляем лимон, солим мелкой морской солью, хорошо перемешиваем. Выкладываем в тарелку, поливаем оливковым маслом, сверху присыпать щепоткой кумина, заатаром (орегано) или смесью из специй сирийской , иорданской или ливанской. Подаем с лепешками. Вкусно есть, отламывая небольшой кусочек лепешки и зачерпывая им хомус (размер кусочка должен быть таким, чтобы его не нужно было откусывать, не принято второй раз одним и тем же кусочком хлеба макать в тарелку). Приятного аппетита. ПыСы . Процесс прготовления можно сократить, если использовать консервированный цельный хомус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Хоммус или хамус/хумус – это блюдо восточной кухни, в том числе и ливанской. Хоммус – это такая паста из нута (турецкого гороха) с различными добавками. Хоммус подают в качестве закуски или как самостоятельное блюдо.

Приготовление хоммуса:

текст при наведении

  1. Сначала надо замочить в холодной воде нут (100 г.) и оставить на всю ночь, чтобы он набух. Если впитает всю воду, то придётся долить.
  2. Потом утром слить воду и поставить вариться. На большом огне довести нут до кипения, снять пену и оставить вариться далее на час-полтора под крышкой на медленном огне.
  3. Через 30 мин. после закипания посолить по вкусу. Если нут готов, то он должен легко давиться пальцами.
  4. Затем откинуть нут на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости (чуть-чуть жидкости можно отлить в отдельную посуду) и остудить.
  5. Далее перемолоть нут в блендере до пюреобразного состояния, добавив совсем немного жидкости, оставшейся от варки нута.
  6. Далее добавить тахини (70 г.) – густую пасту, приготовленную из кунжутного молотого семени.
  7. Ещё добавить лимонный сок (50 г.) и оливковое масло (50 г.), и ещё раз хорошо взбить эту массу в блендере.
  8. Всё, хоммус готов. Приятного аппетита!

текст при наведении

2

Надо сказать, что идут бесконечные споры о том, блюдом кухни какой страны следует считать "хоммус" (хумус): Израиля, Ливана, Турции или Сирии. Но во всех перечисленных странах, равно как и в соседних с ними, хумус (хоммус) пользуется большой популярностью и едят его там и утром, и днем, и вечером. Купить в России его тоже можно, но качественный продукт и стоит дорого, дешевле его приготовить самостоятельно. Для приготовления этого блюда восточной кухни вам понадобятся следующие ингредиенты: нут, который иногда называют турецким горохом, кунжутная паста (тахини, или тхина), лимон, оливковое масло, соль, зира, возможно красный перец (не является обязательным).

Нут замачивается на довольно долгое время, до 24-х часов, даже, если спешите, то как минимум следует с вечера залить нут водой. Есть правда мнение, что такое долгое замачивание не обязательно, спорить не буду, в конце концов кулинария-процесс творческий. Кстати, шелуху у нута можно и оставить, а можно смыть проточной водой, после вымачивания, просто поставив емкость под кран, руками. После вымачивания, наступает черед варки. Варить придется до того момента готовности, когда горошины достигнут той степени мягкости, когда горошины все еще хранят индивидуальную форму, но при этом легко раздавливаются на языке (или разминаются пальцами). Примерное время 1,5-2 часа. Интересный вариант варки в мультиварке, на режиме "каша" (1,5 часа), но смотрите не переварите.

Следующим этапом следует превратить полученную массу в пюре. В принципе все это можно сделать и при помощи блендера или кухонного комбайна. На мой же взгляд, более правильно делать это вручную, при помощи ступки. Хотя этот процесс довольно трудоемкий, но вкус получается иной. Впрочем, это лишь мое мнение и никто вам ничего не скажет, если вы приготовите "хумус" с помощью современной техники. Итак. Готовый нут, тахини, соль, зиру, если хотите, красный перец, закладываем в емкость и измельчаем до состояния пюре.

В принципе "хоммус (хумус) готов, остается добавить оливковое масло. Можно украсить зеленью и несколькими готовыми горошинами нута.

Рецепты приготовления данного блюда отличаются друг от друга. Некоторые добавляют в него чеснок, упомянутый мною красный молотый перец, кто-то в процесс получения пюре сразу добавляет зелень. Еще раз скажу, что вы можете включить свою творческую фантазию, главное, чтобы результат вам понравился. Хранить хумус лучше в холодильнике и не более нескольких дней.

К особенностям приготовления хумуса я бы отнес такую вещь, как количество тахини. Вообще без тахини, это будет точно уже не национальное блюдо восточной кухни. Но к большому количеству следует привыкнуть. Я бы взял 2 столовые ложки на каждые 100-150 граммм нута. Зира и паприка в одинаковых пропорциях, примерно по 5 грамм на указанный вес турецкого гороха. Сок половины лимона. Соли тоже довольно много, но ориентируйтесь на свой вкус. Ну и оливковое масло тоже на вкус, хотя хумус маслом не испортишь, но плавать в нем данное блюдо не должно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID