Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как узнать скручен ли одометр (спидометр)?

Polerol [15.8K] 2 года назад
2

Пробег автомобиля — это один из наиболее важных факторов, на который обращают внимание при его покупке. Поэтому продавцы, зачастую, стремятся сделать цифру на одометре как можно меньше, тем самым демонстрируя, что автомобиль еще имеет огромный потенциал и будет долго служить верой и правдой. Уличить такой обман сложно, но все же можно, используя следующие советы:

  1. Если автомобиль старый, оборудован механическим одометром, то необходимо осмотреть приборную панель. Если на ней нет пломбы, присутствуют царапины, разные болтики (гайки, шурупы) — пробег сматывали. Также необходимо осмотреть сам привод спидометра — если имеются следы вмешательства — пробег сматывали.
  2. Современные автомобили, оборудованные электронным одометром, как правило, дублируют пробег в ключе зажигания. Если данные не совпадают — пробег сматывали. Если пробег сматывали, то в любом случае, в памяти бортового компьютера должны остаться следы такой операции, их не сложно найти, если автомобиль осмотрит грамотный электронщик.
  3. У владельца должен быть журнал проведения ТО автомобиля. Там отмечаются даты и текущий пробег автомобиля при ТО. Если текущий пробег автомобиля меньше, чем последний заявленный из журнала — пробег сматывали.
  4. Среднестатистический автомобиль проезжает в год порядка 20 тыс. км. Если эту цифру умножить на возраст автомобиля, то получится некоторый пробег. Если эта цифра уж очень отличается от показаний одометра — пробег вероятнее всего сматывали.
  5. Грамотный специалист может определить пробег автомобиля по состоянию кузова, лакокрасочного покрытия, двигателя, трансмиссии, уплотнителей, состояния салона, стекол. Поэтому при выборе автомобиля глупо доверять лишь пробегу, реальное состояние автомобиля скажет о нем намного больше. Тем более следует учесть, что при одинаковом пробеге два автомобиля могут находится в совершенно различном состоянии — это зависит от правильности ухода и режимов эксплуатации автомобиля.
система выбрала этот ответ лучшим
1

У, это моя больная тема, немножко занимаюсь перекупкой авто, имею приборы (толщиномеры) и небольшой опыт - скажу честно, у перекупов практически 90% авто скручены, причём делается это достаточно профессионально, иногда с заменой компонентов программ, датчиков и крепления - поэтому всё, что советуют простые люди, это грамотные уловки для лохов, перекупы наоборот могут этим козырять, тыкая носом покупателя в родные (целки) болты или поставленную заводскую резину на заднюю ось - уловок много! Узнать о родном пробеге можно только у честного продавца, и конечно у специалистов (перекупов)- такие люди скажут вам точно, что с машиной, кроме этого любой перекуп проверит кузов на битка, и имея связи в мрео проверит её историю, для него это один пятиминутный звонок. Поэтому не жмитесь если не знаете продавца, возьмите с собой перекупа его услуги стоят от 100 до 500 баксов в зависимости от машины, я думаю что перекуп свои деньги вам отработает, когда покажет истинную стоимость авто или подтвердит заявленное.

-1

Определить факт вмешательства в показания спидометра практически не возможно. Исключение – современные модели БМВ, в которых все показания дублируются в чипах ключей зажигания. В остальных же случаях, следы вмешательства можно скрыть навсегда.

При осмотре автомобиля надо обращать на другие особенности, указывающие на реальный пробег.Есть несколько вариантов изменения пробега на механический одометр: скрутка с помощью электродрели, подсоединенной к тросику одометра и разборка самого прибора.

  • Внимательно осмотреть днище

автомобиля и состояние гайки

крепления привода одометра. Если на

ней есть следы механического

воздействия или она чистая, а вокруг

все в пыли и грязи, то перед Вами

искусственно омоложенный автомобиль.

  • Еще один признак скрутки

механического спидометра – неровное

расположение цифр относительно друг

друга. Подобная «пляска» циферблата

указывает не только на вмешательство

в показания одометра, но и на

неопрятность мастера, занимающегося

этим процессом.

  • При разборке спидометра могут остаться другие «улики».

Механические повреждения на корпусе,

болтиках и заклепках будет видно

невооруженным глазом. Если Вам

позволят разбирать приборную панель

для его осмотра!

Корректировка показаний электрических одометров происходит более деликатно и механических следов за собой не оставляет. Выявить подобные вмешательства можно, только если показания одометра дублировались в других модулях автомобиля. Квалифицированные специалисты на СТО могут поискать следы вмешательства в «мозги», но надо помнить и о том, что эти показания можно также изменить, не оставив и следа. Поэтому при осмотре авто с электрическим спидометром нужно особое внимание уделять косвенным «уликам», указывающим на пробег. Искать их надо при общей диагностике машины:

  • Обратите внимание на тормозные диски,

если при небольшом пробеге их уже

меняли – стоит насторожиться.

  • Новый комплект резины также должен

насторожить при «манящем» пробеге.

  • Состояние салона автомобиля тоже

может о многом рассказать: если руль

стерт до дыр, надписи на кнопках

приборной панели не четкие, ручки

дверей уже давно не блещут новизной,

накладки педалей давно приказали

жить, а пробег автомобиля меньше

100т.км., то Вас нагло «разводят».

  • Внешний вид авто тоже может дать

общее представление о пройденных

километрах: количество сколов, мутные

фары и т.п.

  • Если двигатель турбированный, то

обязательно осмотрите турбину и

патрубок.

  • Обратите внимание на ремень ГРМ, он

тоже может намекнуть на пробег

автомобиля, хотя и совсем уж

косвенно.

  • Общее состояние подвески и двигателя

машины.

  • При наличии сервисной книжки можно

приблизительно вычислить пробег

машины: если последнее ТО у дилера

производилось год назад при пробеге в

60 тыс. км, и за этот период машина

не прошла даже 10 тыс. или даже

меньше, то можете пожать руку хозяину

и продолжать поиски.

Источник

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID