Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Подглядывание через веб-камеру возможно или это очередная страшилка?

Ketus [15.8K] 6 лет назад

Многие люди опасаются, что за ними могут подглядывать через веб-камеру планшета, ноутбука или смартфона. Это действительно возможно или это просто болезненые фантазии людей.

21

Не знаю, занимаются ли этим какие-нибудь хакеры, но технически это вполне возможно. Спецслужбы обладают всеми средствами, чтобы дистанционно включить камеру на любом доступном онлайн устройстве, имеющем эту самую камеру. Ну или с помощью какого-нибудь шпионского модуля в ПО включить в нужное время запись по таймеру, если в этот момент абонент недоступен, сохранить записанное в укромном уголке памяти устройства, куда обычному пользователю не добраться, а потом передать куда надо при первой возможности.

Поэтому на входе в учреждения, где соблюдается режим секретности, все обязаны сдавать свои телефоны.

В сети можно найти информацию, что спецслужбы могут включить камеру даже на выключенном смартфоне/планшете/ноутбуке.

Недавно смотрел один американский фильм, где показывали, как включили камеру на телефоне какого-то террориста, убедились, что это он, отследили координаты и шарахнули ракетой по машине, в которой он ехал в этот момент. Хоть это и художественный фильм, но такое в нынешнее время вполне возможно.

Статья.

А когда я служил, к нам приезжали высокие чины "оттуда" и читали лекции, что если мы хотим быть уверены, что нас никто не увидит и не услышит, то нужно не только выключить свой телефон, но и обязательно вытащить из него аккумулятор. Видимо, не зря у iPhone аккумуляторы неизвлекаемые...

В общем, всегда были, есть и будут те, кто подслушивает и подглядывает, не важно, в чьих интересах - государственных или частных, ради защиты безопасности или шантажа. Если вам есть что скрывать, то будьте осторожны в пределах устройств с камерами и микрофонами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вспомните, каким образом включается камера на вашем смартфоне, планшете или ноутбуке.

Есть ли там для этого специальный механический (!) рычажок или тумблер, который можно только пальцами вашими перевести в состояние "вкл" и обратно?

Правильно, нет. Подключение камеры происходит при помощи электроники, программно.

А вирусы и трояны - такие же, по сути, программные коды, как и операционная система или мессенджеры, использующие камеру (микрофона всё это точно так же касается).

Поэтому нет никаких сомнений, что камера может включаться без нашего с вами участия.

Другой вопрос - кому мы, простые как три копейки, нужны?

Раньше - да, никому не нужны были.

А сейчас всё изменилось - появилась идентификация по лицу (в том же Сбербанке, например).

Поэтому залепляйте камеру, если она у вас есть.

4

Вполне возможно,хоть и незаконно.

Многие не обращают внимания на огонек включившейся камеры,хотя это-первый знак того,что кто-то подсматривает.

Лучше всего вытаскивать ее из порта,когда Вы ею не пользуетесь,или просто заклеивать изолентой или непрозрачным скотчем.

3

На самом деле такое действие возможно. И для этого существуют разные программы, при помощи которых это возможно делать.И если в такой информации будут заинтересованы какие то

спецслужбы, то у них существуют различные новейшие технические средства для этой цели.

И есть такие данные, что слежение может работать даже в том случае, если все гаджеты электронные будут отключены.

В одном фильме показывали,там играл Машков,как слежение было заложено прямо в телефоне,вшито, а человек вообще понятие об этом не имел.

Я где то на просторах интернета встречала такой сайт, где можно подглядывать за любой страной в мире при помощи такой камеры.

3

Все возможно.Но если у тебя стоит антивирус и мощный брандмауэр.То без твоего личного соглашения некто не сможет проникнуть и управлять твоим компом.Но остерегайтесь программ с интернета.С сайтов различных.Лучше качайте с провереных торент трекеров

3

Это возможно, для этого нужен ip адрес устройства, специальные программы и навыки. Луше всего закрывать веб камеры на пк специальной крышкой когда вы их не используете.

2

Конечно можно, мой друг занимался подобным, он очень не доверял девушкам после того как ему много раз врали, при этом он очень ревнивый, устанавливал какую то программу своей девушке что бы следить за ней в любом месте где есть интернет, так как на айфоне есть передняя камера, он подключался и видел всё что сейчас она делает, каждый раз когда он её куда отпускал он следил за ней, но она об этом даже не знала, не знает и по сей день. Хорошо, что его девушка порядочная, ничего не совершала плохого, так бы он сильно расстроился и как бы он ей объяснил что следит уже за ней давно.

2

У моего знакомого произошел такой случай. Видео, с ним в главной роли, где он занимается кое-чем во время просмотра порносайта, было выложено на всеобщее обозрение в известных соцсетях. А перед этим ему позвонили с предложением заплатить определенную сумму, чтобы видео никто не увидел. Он отказался, не поверив звонившему. Так что это правда, к сожалению.

2

Меня тоже всегда мучает этот вопрос, когда я общаюсь по скайпу. Я думаю, что такое возможно, но скорее всего никто не будет следить за Вами, если только вы не какой нибудь известный человек, никто не будет тратить свое время, разве только из любопытства.

Но все равно как-то не по себе)

0

Подглядывание через веб-камеру возможно, современные хакеры давно научились это делать. Существуют специальные программы, которые способны включать веб-камеру дистанционно, в любое время дня и ночи и наблюдать за происходящим в рамках обзора камеры. Поэтому, чтобы быть уверенными, что за вами никто не наблюдает, нужно выдергивать шнур камеры из компьютера, когда вы ей не пользуетесь или в случае, если у вас ноутбук, просто заклеивать ее черной лентой. Просто и надежно.

0

Подглядывание через веб-камеру возможно, ещё и как! После того, как мой телефон неделю подряд в определенное время (ночью), лёжа на зарядке включал камеру (самопроизвольно), я уже ничему не удивляюсь и все веб-камеры у меня теперь залеплены, пока в них не появляется необходимость.

0

Подглядывание через веб-камеру это не очередная страшилка, а вполне реальная возможность. Сегодня существуют хакерские программы, которые позволяют дистанционно, через интернет включать веб камеру и наблюдать и записывать все происходящее в зоне видимости камеры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация