Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Ребёнок не читает книги, а вместо них смотрит фильмы. Это нормально?

Вероника Уолс [18.8K] 3 года назад

За 1 день ребёнку задали прочитать роман И. А. Гончарова "Обломов". В книге где - то страниц 500. За место этого он решил посмотреть фильм, в итоге получил 5. Это, безусловно, очень приятно и ему и мне, но стоит ли этим злоупотреблять в дальнейшем? А впереди "Война и мир"...

Пашенька [149K]
"Война и мир" тоже экранизирована. Но лучше прочитать, на место фильма лучше книгу поставить.  3 года назад
Rogneda [318K]
Наверняка,роман И.А.Гончарова "Обломов" следовало прочесть летом, а не за один день, как говорится в вопросе.  3 года назад
комментировать
5

С одной стороны, в этом нет ничего плохого. Ребёнок через фильмы и мультфильмы больше усваивает информацию. Потому, что в книгах, парой, описывают некоторые вещи, о которых чадо не знает. А в кино всё покажут: и предметы тех времен, и героев, такими, какими их описывают в книге. Когда ребенок смотрит фильм, он среди одного сюжета, видит и другие темы. В конечном итоге, поэма ему будет понятно, он проще сможет её пересказать, при этом, дополнит свои домыслы, которые возникли при просмотре кино. Огромный минус в том, если злоупотреблять этим, у ребенка понизится техника чтения, литературная речь перейдет на разговорную. Восприятие текста понизится. У ребенка, будет больше развиваться слуховая память, нежели зрительная. Итог: всё хорошо, когда оно в меру.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Я не считаю это нормой. На сколько я знаю, обычно большие произведения даются на лето читать. Почему же Ваш ребенок этого не сделал? В следующий раз либо сами проконтролируйте, либо с учителем переговорите об будущих больших произведениях и наверстайте упущенное на каникулах. Читайте совместно, совместно обсуждайте прочитанное потом: что понравилась? Что нет? Что не понял? Что бы ты изменил? Как ты себе представляешь того-то?

Потом посмотрите фильм, обсудите плюсы и минусы. Как ваш ребенок представлял то или иное? Чтобы он изменил в фильме? Пофантазируйте вместе с ним.

Кстати, в интернете можно почитать о книжных новинках, которые пользуются спросом у подрастающего поколения. Подарите ее ему в ближайшие праздники - еще одна уловка для того, чтобы подсадить ребенка на книгу.

2

В итоге, это может закончиться полным отказом ребенка от литературы и подменой ее на кинематографию. Это, я считаю, не нормально, если ребенок действительно не читает. Как вы знаете, чтение развивает фантазию, внутренний мир, расширяет границы мышления и словарный запас. Как можно без этого обойтись?

Возможно, ваш ребенок еще не ощутил всего преимущества книг, потому что у него нету выбора. Детей тяжело заставить, но только дайте ему право выбирать и он сделает все сам.

Также не рекомендую давать читать ребенку в электронном формате, ведь сами знаете: и зрение попортите, и внимание на книжке вряд ли будет задержано, после вашего ухода.

Лучше покажите ребенку выбор, например из фантастики и пообещайте, что купите любую книгу. Постепенно, пристрастившись к чтению, ваше дитя обязательно возьмется и за школьную литературу.

2

Никакие просмотры фильма не заменят чтение книги, в которой множество раздумий, внутренних побуждений героя, его мыслей и терзаний. Разве эти движения души покажешь средствами кинематографии? Только малую толику душевных переживаний героев, их мировоззрения, то есть верхушку айсберга, образно выражаясь, можно отобразить посредством действия, мимикой и жестами актеров. А описания природы, богатая лексика романа, строение предложений и, в конце концов, просто правильное написание слов -- все пройдет мимо при просмотре фильма.

2

Это ненормально, конечно. Но винить тут некого, кроме самих себя. Если Вы сами книг не читаете, напрасно ждать от ребенка что он "за место фильмов" будет книги читать. Ребенка учат не убеждениями, уговорами или упреками, а собственным примером.

1

Тут стоит отметить, что дети лучше усваивают материал визуально. Конечно, им проще фильм посмотреть, чем книгу читать.

Тут надо просто донести, что есть книги, которые нужно именно читать. Нужно объяснить ребенку, что классику должны прочесть все, хотя бы школьную программу. А фильм, какой бы подробный он не был, - это всегда видение режиссера (сразу вспомнилась ужасная Анна Каренина с Кирой Найтли).

Хотя, что касается именно Войны и Мира, я придерживаюсь мнения, что это нужно читать чуть позже, уже взрослым человеком, чтобы действительно понять.

1

Читать конечно надо, но видимо через фильмы ему легче воспринимать информаци,нежели читать

Вы вспомните себя в период изучения данных произведений. Например для меня Обломов был очент сложен в прочтении и усвоении, да и война и мир с этими баталиями, тем более эти произведения очень объемные

Смотрит фильмы и получает хорошие оценки, дак пускай он так изучает эти пооизвнления, не заставляйте его их читать, придет время,сам сядет читать

1

Книги они конечно куда лучше любого фильма.

Но осилить 500 страниц за день не реально.

И я считаю , что многое что заложено в школьной программе по литературе, детям просто не осилить, не из за количества страниц. А потому что книги явно не для их возраста, ну не понять все го этого.

Вот кто из вас реально полностью прочитал Войну и мир? в школьном возрасте.

Кто не уснул на очередном переживание героя да еще на французском языке.

1

конкретно по вопросу - я считаю что лучше книги раскрыть содержимое произведение ничего не может. Сколько раз смотрела фильмы по книгам и многое режиссер сокращает, подстраивает под картинку, есть неточности. Для общего виденья (например ответа на уроке) сойдет и фильм, но чтоб ребенок вникал и разбирался нужно читать.

И не совсем по вопросу- что за сроки прочтения в 1 день?

1

Если отвечать на вопрос в отрыве от контекста - то нет, не нормально. Фильмы книг не заменяют, более того, они чаще всего гораздо хуже самого произведения. Но в данной ситуации ребёнок не виноват, даже взрослый 500 страниц в день не прочтёт. И если бы некоторые учителя не ставили детей в безвыходные ситуации, то детям и не приходилось бы выкручиваться любыми способами.

1

Конечно же посмотреть фильм проще, чем читать книгу. Но, в книгах все более подробно, детально расписано. Читая книгу, мне кажется, более прочувствуешь сюжет фильма. Смотреть можно в дополнение к чтению. Детям особенно необходимо больше читать такие книги.Чтение художественной литературы-залог грамотного письма!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID