Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Яков Блюмкин - прототип Штирлица и Остапа Бендера? Что об этом известно?

oldzo [76.7K] 8 лет назад

Сегодня прочитал в нете , что что известный террорист Яков Блюмкин является прототипом Штирлица и Остапа Бендера....интересно, а , что по данному вопросу думаете Вы?Есть ли такие основания?

1

У Якова Григорьевича Блюмкина один из псевдонимов в разведке был "Исаев", а другой - "Макс" и по некоторым фактам из своей биографии он вполне мог послужить прототипом для создания собирательного образа Макса Отто фон Штирлица (Максима Максимовича Исаева, а на самом деле - Всеволода Владимировича Владимирова).

Касательно Остапа Бендера - этот персонаж живет в любом человеке, особенно в выжившем в лихие 90-е.

Блюмкин был умным человеком, приспособленцем и комбинатором, поэтому не вижу препятствий, чтобы считать, что кое-что взяли Ильф и Петров от него для Остапа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Исследователи творчества советских писателей Ильфа и Петрова больше склоняются к тому, что прототипом Великого комбинатора является некий Осип Беньяминович Шор. Во время написания романа он работал в одесском уголовном розыске. А в молодости, для того чтобы добыть средства к существованию, Осипу приходилось пускаться на различные авантюры. Он выдавал себя за шахматного гроссмейстера, художника, и даже антисоветчика.

Его рассказы о своей бурной молодости и легли в основу произведения. Говорят, что после выхода "12 стульев" Шор требовал от писателей солидной компенсации. Правда, ничего не получил: Ильф и Петров убедили его, что Остап Бендер - собирательный образ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация