Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Будут ли платить пенсию если нет трудового стажа?

вопрос закрыт
Аум [281K] 4 года назад
1

При отсутствии трудового стажа (на данный момент (2018 год) "отсутствием" считается любой трудовой стаж менее 9 лет) пенсию при достижении пенсионного возраста (а это 60 лет для мужчин и 55 лет у женщин) не назначат - попросят придти через 5 лет (или тогда, когда нужный трудовой стаж будет выработан). А через указанные 5 лет (т.е. для мужчин в возрасте 65 лет, для женщин - 60 лет) пенсия в любом случае будет начислена - назваться она, правда, будет не страховой (это та, которую раньше называли трудовой), а социальной. И, поскольку считается, что она не заработана, а выдается государством в виде материальной поддержки пожилых граждан, то размер ее невелик - в настоящее время где-то в районе 5 тысяч рублей. Но к такой пенсии полагается еще социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера (этот уровень зависит от региона проживания пенсионера и везде разный).

1

Пенсия ныне платится всем, кто достиг пенсионного возраста закрепленного ТК РФ, вне зависимости от трудового стажа. Таким образом, хоть вы работайте всю жизнь, хоть нет, хоть стойте постоянно на «Бирже труда» - вам все равно будет полагаться ее минимальный размер, установленный государством.

hoht [92.5K]
Ошибаетесь. Вот выписка из закона: Условия назначения трудовой пенсии по старости
Право на трудовую пенсию имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
 4 года назад
Jasminka [32.6K]
В соответствии с подпунктом 4 пункта «в» статьи 2 Постановления Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (ред. от 17.10.2009) "Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий": «в страховой стаж включаются (засчитываются): период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства».  4 года назад
hoht [92.5K]
пол года тому назад я столкнулась с этой проблемой. У меня была утеряна трудовая а справки еще не все пришли. У меня на руках была только одна со стажем 4,7 лет. И мне отказали в приеме заявления. Приняли только когда пришла еще одна справка и стаж стал 7,5 лет. Вот этот закон мне в пенсионке и показали.  4 года назад
Jasminka [32.6K]
Я бы поспорила. Так как в теории у вас обязаны были принять документы, но объяснить, что при отсутствии страховых пенсионных отчислений вам просто не с чего будет выплачивать пенсию. Именно поэтому чисто теоретически не работать и подать документы на выплату пенсии - это возможно, на практике все сложнее. Хотя могли пойти и на встречу, ведь 4,7 лет какие-то отчисления то были. Кроме того, видела еще один интересный документ, по которому даже при отсутствии отчислений платится вообще мизер+соц. доплата установленная муниципалитетом, но сейчас с ходу не найду его.  4 года назад
hoht [92.5K]
Действительно к 7 годам добавляли соц. доплату до 6200 рублей. А потом с каждой добавленной справкой делали перерасчет пока не вышли на нормальную пенсию мою по стажу. Тогда уже доплату убрали.  4 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Если нет совсем трудового стажа, то минимальную пенсию начнут платить на пять лет позже. А это для женщин шестьдесят лет, для мужчин шестьдесят пять. Чтоб пенсию назначили во время нужно как минимум пять лет любого трудового стажа.

1

По нынешним законам будут платить минимальную пенсию, даже, если человек, достигший пенсионного возраста нигде не работал. Но, кто знает что будет дальше, может опять поменяют что- нибудь. Государство у нас ненадежное.

1

Платить пенсию, при отсутствии необходимого стажа все равно будут. Но минимальную.

0

Да, пенсию будут выплачивать, даже если человек, достигший пенсионного возраста, совершенно не имеет страхового (трудового) стажа.

Но такая пенсия называется- СОЦИАЛЬНАЯ пенсия по старости, в отличии от страховой пенсии.

Социальная пенсия назначается тем гражданам России, которые умудрились не заработать к старости достаточного страхового стажа, или имеют недостаточный пенсионный коэффициент (пенсионные баллы). Напомню, что сейчас, в 2018 году, минимальный страховой стаж для назначения страховой пенсии- 9 лет, а пенсионные баллы-13,8. Если же будущий пенсионер не имеет даже такой малости, то ему и положена социальная пенсия.

Социальная пенсия по старости назначается на 5 лет позже, чем страховая. А именно-в 65 лет мужчинам, и в 60 лет-женщинам. И размер социальной пенсии- маленький. Ну, так социалка- это же чистая благотворительность государства, не стоит здесь ожидать золотых гор).

Правда, нужно учесть, что по действующему в России закону, всем неработающим пенсионерам положены социальные доплаты к пенсии, до уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания пенсионера.Так что с голода никто из пенсионеров не умрет, даже на социальной пенсии).

0

Каждый гражданин нашей страны после определенного возраста может получать пенсию, но есть два вида пенсий и они зависят от вашего стажа работы.

Страховая(трудовая)

Социальная.

Если вы работали продолжительное время и вышли на пенсию по старости, то сможете получать страховую пенсию.

Если же вы не работали вообще, то претендовать можете только на социальную пенсию и она будет минимальная и ее получить вы сможете при соблюдении двух условий:

Если вы гражданин России и прожили в стране постоянно в течении 15 лет.

И вам исполнилось:Женщинам -60, Мужчинам -65.

Тоесть она наступает на 5 лет позже чем страховая.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Начисляется ли в России пенсия по старости без трудового стажа?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID