Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Как правильно поставить ударение : грАффити или граффИти?

galvanna [47.9K] 5 лет назад

На какую букву должно быть ударение в слове граффити?

Как сказать правильно?

3

Слово это не английское, а итальянское. Это множественное число причастия graffito (нацарапанный), позже этим словом стали называть надписи и рисунки на стенах. Из итальянского слово перешло в другие языки.

В итальянском языке ударение за очень редким исключением падает на предпоследний слог. Это слово к исключениям не относится и произносится граффи́ти.

Все орфографические и орфоэпические словари дают только такое ударение:

Произносить слово граффити с ударением на первый слог неправильно. В Википедии, впрочем, написано, что допустимо произносить и так, и так, но это тот случай, когда верить Википедии нельзя, надо справляться в словарях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Существительное "граффити" имеет явно итальянский или английский вид. Поэтому, совершенно неважно, из какого непосредственно языка оно перешло в русский. Важнее, какую структуру оно имеет. А фонетическая структура подсказывает нам, что это калька из английского или итальянского. Поэтому многие авторитетные словари спорят друг с другом и рекомендуют нам то "грАффити", то "граффИти".

Я не так давно интересовалась этим ударением и нашла интересную статейку, в которой утверждается: "Даже англичане сдаются и произносят многие итальянские слова, ставя ударение на предпоследний слог. А граффИти - итальянское слово".

Там было написано столь убедительно, что я склоняюсь к "граффИти" (на центральном слоге ставлю ударение).

2

Ответ на вопрос про ударение всегда оказывается неоднозначным, поскольку в русском языке нет строгих правил постановки ударений и обычно правильным считается то ударение, которое используется чаще всего, или которое больше по нраву какому-нибудь маститому лингвисту. Тогда появляются псевдоправила постановки ударений на первый или последний слог, ничем фактически не подтвержденные, кроме частоты употребления. Да в принципе и не важно, куда поставить ударение например в этом слове - все равно смысл его будет понятен и не изменится. Сейчас большинство говорит граффитИ, с ударением на последний слог, но может быть когда-нибудь станут использовать и ударение на первый слог, как часто говорили пару десятилетий назад.

2

Слово «graffiti» на итальянском языке означает «нацарапать». Так как итальянский язык развился из латыни, то по произшения ударение ставиться на предпоследний слог, соответственно, правильный вариант - "граффИти".

ГраффИти зародилось в 1970-е годы и считалось искусством улицы. Первые рисунки появились в метро Нью-Йорка. В нью-йоркской подземке есть и первая подпись художника граффити - «Taki 183» (183 - номер квартала, в котором он жил).

В России граффити появилось только в 1990-х годах.

В европейских странах (Скандинавский п-в, Франция и т.д.) граффити легализовано, а в России рисование в общественных местах - уголовное преступление.

2

Рисунки на заборах, стенах и прочих подобных местах называются граффИти. Слово пришло из итальянского языка (graffito - нацарапанный, graffiti - царапины). А в нем ударение чаще всего падает на предпоследний слог (ср.: спагетти, Чиполлино, пицца, макароны - везде ударение на предпоследнем слоге).

1

Чтобы запомнить, как произноситься правильно слово граффити, обозначающее древние настенные рисунки и надписи, вспомним глагол графить, который произносится с ударением на втором слоге:

гра-фить. Точно так же произнесем слово "граффити". Вот так, устанавливая ассоциативные связи между словами, можно запомнить правильное ударение в словах.

Произношение слова "граффити" с ударным вторым слогом является современной орфоэпической нормой, о чем можно осведомиться в "Орфоэпическом словаре" 2008 года.

1

Норму произношения мы можем смотреть по разным словарям, но все же приоритетным должен быть словарь ударений, или орфографический словарь.

Так, например, в толковом словаре под редакцией Кузнецова указано, что ударение падает в слове граффити на первый слог:

Но если мы откроем словарь ударений, то там увидим совсем другое, нормативным признается ударение на предпоследний слог, то есть граффИти.

1

Если возникает трудность, как произносится ("грАффити" или "граффИти"), надо отметить, что в разных словарях допускается и тот, и другой вариант. Но привычней для слуха, конечно "грАффити". Когда же языковеды уже начнут ориентироваться на удобство произношения, а не на заумные правила? Риторический вопрос... Язык должен быть для народа, а не народ для языка.

1

Данное слово произошло от итальянского graffito, от graffitare-царапать. Произносится граффИти, хотя наиболее часто я слышу грАффити.

В разных источниках рекомендуют разную постановку ударения. Орфографический словарь склоняется к произношению граффИти, акцентологический словарь ему вторит.

1

ГрАффити.

Слово английское, а в английском языке ударение, как правило, пАдает на первый слог. Есть исключения, т.е. слова с двумя ударениями, но всё равно первый слог остаётся "ударным". Бывает, что ударение пАдает и на последний слог, но это уже 99% заимствованное слово.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID