Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

При устройстве на работу просят залог за обучающую литературу. Это обман?

InnaVVV [22.1K] 7 лет назад

Пыталась устроиться на работу. Один из торговых домов расширяется.Пришла на собеседование. Народу много. Собеседование проводят 5 работников.Очень дружелюбно. Насторожило то, что за обучающую литературу нужно внести 520 рублей залога. По телевизору слышала, если с вас при устройстве на работу берут какие-то деньги, насторожитесь! Хочу узнать мнение других людей по этому вопросу.

3

Развод 100%. Нормальные работодатели никогда ни при каких обстоятельствах не будут брать деньги с соискателя. Даже если требуется какое-то обучение предварительное, оно проводится за счет работодателя, просто зарплата в этот период начисляется не такая большая, как готовому специалисту. А платить за обучающую литературу - это вообще бред, ну, пусть вычтут ее стоимость из Вашей будущей зарплаты, если не могут сами обеспечить работника спецлитературой!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Да как правило это развод, причем массовый и даже тотальный, так как любая фундаментальная и уважающая себя компания просто постесняется клянчить с ее потенциальных работников деньги на обучающую литературу.

Напротив, если в вас подлинно заинтересованы, то эти книжки вам дадут бесплатно, дабы подчеркнуть престиж и лицо будущего места работы.

Самое пагубное что дав первый мизерный вклад, человек как правило даст и последующие запрашиваемые такими псевдо работодателями вклады, так как просто не захочет терять то что уже вложил и будет грезить перспективой, так как ему потом внушат что пол дела сделано.

В конечном итоге вам скажут что вы не подошли, а эти шарлатаны заработают на массовых продажах тем, кто им доверился.

Скажите им что у вас есть такая литература, так как она была у одной из ваших подруг, которая когда то ее вам оставляла, так как вы так любите читать, что берете у всех знакомых книги и запоем их читаете. Тогда и можно выявить подлинность их намерений.

2

Сейчас, развелось так много псевдокадровых агентств, псевдоколлекторских, "липовых" агентств, по продаже и аренде недвижимости, брокеров, которые "помогают" оформить кредит в банке, что диву даешься. Причем, по закону, ничего противозаконного, они не делают, они оказывают, как бы, посреднические услуги, и эта деятельность, как правило, прописана в уставе такого ООО. За свои услуги, они берут деньги вперед, а в обмен на это, предоставят Вам, вакансию, данные о которой, есть в интернете или в местной газете, и при желании, Вы бы могли, найти эту вакансию, сами. Это, вроде бы, и не откровенный "развод", но и реальной помощи, Вы не получите. Причем, некоторые умельцы, еще и потом, требуют половину вашей первой заработной платы, полученной, на новом месте работы, на которое, они Вас "устроили". Это в случае, если Вы имели несчастье, заключить с ними, официальный договор.

2

Первая цель такого «работодателя» — содрать с вас деньги за что угодно, в данном случае за литературу. В лучшем случае будете также продавать эту литературу другим «соискателям». Так что всё правильно вам по телевизору сказали :-)

1

Развод чистой воды, ибо

  1. Если работодатель в Вас очень заинтересован, но вам нехватает каких-то знаний, то он сам оплатит ваше обучение.
  2. Вы приходите на собеседование и вам говорят - купите у нас литературу (или залог), задайте им встречный вопрос - "А зарплату я тоже должна сама себе выплачивать?"
  3. Работодатель берет вас для того, чтобы вы делали какую-либо работу, и он обязан обеспечить вас всеми необходимыми инструментами (например компьютер, ксерокс, лопата, кирка и т.д.)
  4. Обращайте внимание изначально на само объявление, если оно подано с нулевой информацией (к примеру "Ищете работу? Звоните!" или "Работа для быстрых, зарплата от ХХХ юаней") - либо развод, либо сетевой маркетинг.
1

100 процентов развод. Никакая государственная или муниципальная организация или известная частная фирма не делает этого, а если уже на собеседовании с вас просят деньги за литературу, брошюру, то бегите подальше от таких предложений. У нас в городе пару лет назад было объявление о наборе сотрудников в торгую фирму и всех звали независимо от возраста и уровня образования, но при собеседовании просили за 200 руб. купить брощюру некую и по ней подготовиться к собеседованию, затем фирма быстро исчезла, когда полиция заинтересовалась.м

1

с 2010 года по 2016 год проработал начальником отдела кадров довольно крупной компании и со стопроцентной уверенностью вам скажу, что ни одна компания не будет брать денег с претендентов на вакантные места. Единственные затраты кандидата на определенные должности могут быть на получение медицинской книжки или справки из мед учреждения.

1

Если что-то требуют приобрести, то это практически 100% обман. Просто такой хитрый ход - продать что-то, потом и предъявить ничего нельзя будет, вы же добровольно "купили", верно? Лучше отказаться и не пробовать трудоустраиваться в это место.

1

да - думаю, что это развод.

нет - на работу то вас примут (думаю, что принимают всех), литературу купленную вы изучите, возможно даже трудиться будете, а вот зарабатывать сильносомнительно...

0

Если работодатель на собеседовании предлагает вам что-то купить, например какую-то обучающую литературу, то это - не трудоустройство на самом деле, а бизнес на доверчивых людях.

Конечно, это - развод. Никакого рабочего места, скорее всего, не имеется. В лучшем случае вам будет предложено заниматься каким-нибудь сетевым маркетингом.

Нормальные работодатели предлагают заполнить какие-нибудь анкеты при устройстве на работу, никаких денег с соискателей не берут при этом, так как на самом деле заинтересованы в том, чтобы взять на работу надёжного специалиста.

0

Уверенна это развод. У нас в городе тоже была такая компания. Предлагали хорошую зарплату за доставку корреспонденции. Но в ходе собеседования сказали что нужно обучиться бесплатно. Однако в залог за брошюрку с обучением оставить 300 рублей. Я отказалась. Через какое-то время я услышала от людей что оплативших литературу просто кинули. Сначала говорили что нужно подождать пока наберется штат сотрудников, а потом и вовсе свернули лавочку и исчезли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация