Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему я все чаще задумываюсь о смерти как своей так и родственников?

Ins [153K] 3 года назад
5

Вопрос очень актуальный. Спасибо!

Что ж, это хорошо, что Вы о смерти задумываетесь. Память смертная - это добродетель. Точно.

Правда, очень большое значение имеет то, КАК ИМЕННО Вы думаете о смерти (если как о конце человеческой жизни, то это неправильно - с духовной точки зрения)...

На самом деле, смерть человека - это переход в жизнь вечную. После разлучения души с телом она попадает в мир иной (духовный, который пока что невидим для нас). А тело должно быть предано земле (поскольку оно создано из земного праха - то есть, сплошь из материальных составляющих - и не может перейти в духоный мир, если только оно не преображено как Тело Христа или Богородицы).

К смерти очень важно правильно подготовиться: по-христиански. Тогда и не будете бояться её. Если не знаете, как готовиться к смерти (а к ней непременно нужно подготовиться заранее - ведь, никто из нас достоверно не знает, на какое время он задержится в мире сем), обратитесь к священнику или прочтите духовную православную литературу на эту тему (второе, наверное, даже предпочтительнее).

Что касается всего остального - поступайте всегда именно так, как Вам подсказывает собственная совесть; вот и не ошибётесь! Потому что совесть - это Божий голос в сердце человека (каждому, кто к ней чутко прислушивается, она подказывает необходимое).

Крепитесь. Искренне желаю жителям Донбасса Божьей помощи.

Если Вы крещеный, на Вашей груди всегда должен быть нательный крест, освященный в Церкви. Крест - наша защита от всякого зла. Ещё желательно иметь на себе пояс с Псалмом 90 "Живый в помощи Вышняго..." (этот Псалом обычно наносится на ткань или на кожу. Приобрести его можно в иконной лавке при православном храме). Знать его нужно наизусть, вообще-то. Он тоже "выполняет оградительную функцию", выражаясь техническим языком. Можете сразу несколько таких поясов приобрести и раздать их всем своим родным - если им это нужно (если они в Бога тоже веруют).

Имейте всё это ввиду, не забывайте!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что у вас, возможно, есть отягощающие вас сиеминутные проблемы.

Они накладываются на психику и могут вызывать своеобразную реакцию в виде мыслей о конечности и летальности бытия. А так как люди склонны все примерять к себе или близким, вы думаете именно о них в данном ключе.

Найдите и искорените проблему, и такие мысли вас не будут попусту беспокоить.

Ins [153K]
Проблема, Донецкая область. Как искоренить? В ополчение или в укр армию записаться, чтоб быстрее дело было?  3 года назад
tester9 [61.1K]
Только вы знаете, каково сейчас там. Расскажете по правде?
Я не могу судить, информация противоречива и скудна.
В любом случае, когда военная ситуация -- нужно искать в себе силы противостоять панике и отчаянию.
Хотя бы потому, что у всех есть стержень, который надо беречь и за который в крайних случаях надо держаться.
У кого-то это семья, у кого-то вера, у кого-то оптимизм, у кого-то месть.. Всегда есть то, что придает силы и не позволяет предаваться неприятным мыслям (по-крайней мере, часто).
Всех благ!
 3 года назад
Ольга1971 [77.2K]
Да никуда не надо записываться, ни в какие вооруженные силы или группы. Вот недавно я смотрела видео, где представители укр.стороны проводят своеобразную видео-конференцию с Алексеем Мозговым, который из ЛНР. Продолжительность видео - почти два часа, я смотрела без перерыва. Люди пытаются найти общую точку зрения и договориться, несмотря на то, что считаются врагами.
А брать в руки оружие из-за того, что кто-то развязал войну - незачем. Наоборот, надо приложить все усилия, чтобы выжить в этих условиях. Я живу относительно недалеко от Вас и не хочу, чтобы военные действия опять переместились в нашу сторону. Ну вот взяли бы все и договорились, хотя бы через интернет, как попытались это сделать участники видео. Так нет же - воюют.
 3 года назад
Ольга1971 [77.2K]
И вот еще о чем думаю: уже выросли поколения людей, которые совсем не участвовали в никаких войнах. Сейчас многие воюют, а как это скажется на их дальнейшей "карме", судьбе или как это еще называется? Почему об этом сейчас они не думают? Как работать в праздник - это грех, а как стрелять - разрешается? Странные какие-то правила.  3 года назад
комментировать
2

Я думаю, нормальные люди все об этом задумываются, просто не говорят про это вслух. Это нормально - бояться смерти как своей, так и родственников. Меня саму иногда посещают такие мысли. Мой вам совет: старайтесь не думать об этом, как только приходят такие мысли - тут же переключайте себя на что-нибудь другое.

Lara N [16.7K]
Думать о смерти полезно (естественно, когда понимаешь, что она является нашим переходом в жизнь вечную). Кто правильно думает о смерти, тот грешит меньше, чем другие люди - потому что знает, что ему придётся когда-нибудь ответить пред Богом за всё, что он здесь сделал, сказал и помышлял.
А вот бояться её ни к чему! Гляньте в мой ответ на этот же вопрос, если нужны подробности.
 3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID