Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Возможно ли приготовить сухие дрожжи из шишек хмеля?

Statyana [3.7K] 3 года назад
2

Возможно на шишках хмеля тоже есть дрожжи, точно не знаю.

А вот на винограде и сливах есть светлый белый налет - это и есть дикие дрожжи. По сравнению с обычными хлебопекарными дрожжами (обычно выпускаются одного вида Saccharomyces cerevisiae), дикие дрожжи полезнее для пищеварения, потому что в виноградном налете несколько видов дрожжей и еще потому что такие дрожжи ближе к природе.

Закваска на диких дрожжах винограда делается так: берется большой бутыль около 4 литров, тщательно моется и руки тоже нужно вымыть. Наливается 1 литр очищенной воды, но не кипяченой, температурой 18-25 *С. Если нет очистителя воды, то пойдет и из крана. В воду добавляется 4 стакана муки (550 грамм). Затем опускается в эту мучную смесь гроздь темного красного винограда завернутая в марлю. Все это сбраживается 10 дней. Но даже на третий день уже можно печь хлеб. Чем старее закваска, тем сложнее ее испортить. В процессе сбраживания и в дальнейшем закваску нужно регулярно подкармливать, чтобы дрожжи не голодали.

Подробнее от технологии домашнего приготовления дрожжей из винограда вот тут: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=70.0

и тут http://www.westnik.de/твое-здоровье/вегетарианская-кухня/закваска-на-винограде/.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вы что-то путаете, дрожжи делаются вовсе не из хмеля, хмель - растение, дрожжи - живые бактерии, приготовить бактерии из растений никак нельзя.

Taisiia [3.3K]
Но ведь из шишек хмеля делали раньше закваску, образовывалось много пузырьков и пекли хлеб на этой хмельной закваске. Вероятно в этой закваске тоже образовывалось много живых бактерий, природных бактерий.
А если эту закваску высушить, то получатся сухие хмельные бактерии :-)).
 3 года назад
Миха1 [19.2K]
Я не понял, это шутка?  3 года назад
Taisiia [3.3K]
Нет это не шутка, зря я поставила улыбающийся смайлик, показалось "хмельные бактерии" смешным. Но это не значит, что этих самых бактерий из хмельной закваски не будет в сухом остатке, если закваску высушить. Но будут ли они жизнеспособными вот в чем вопрос.  3 года назад
Миха1 [19.2K]
Скорее всего хмель просто добавляли в закваску.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID