Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой дом лучше выдержит артобстрел. Панельный или кирпичный?

Ins [165K] 4 года назад
2

Кирпичный. Толщина внешних стен кирпичного дома достигает, в зависимости от климата, двух-трёх кирпичей (больше 600 мм), тогда как толщина железобетонных панелей для внешних стен колеблется от 200 до 400 мм.

Кроме того, при внешнем или внутреннем взрывном воздействии появляется эффект карточного домика, панельный дом складывается. Наиболее безопасное место в панельных домах - санузел, при условии, что он монолитный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

а мне кажется, что все зависит от того, какая ракета, бомба, снаряд по мощности... Если заряд приличный, который способен после себя оставить груду руин, то разницы уже не будет - разлетится и кирпичный, и панельный. А если мощность поменьше, то все зависит от попадания - несущая конструкция или нет. Несущая держит на себе другие конструкции - если ее развалить, то обрушится все, независимо от кирпича или панелей...

1

Кирпичный, конечно. Если кладка хорошая. Панельный дом при разрушении одной плиты может просто "сложиться" гармошкой и полностью или частично рухнуть - тогда и подвал особо спасением не станет. Попробуйте сами сложить кирпичную стену, даже без раствора, и позапускать в нее какое-нибудь ядро - разрушение центральной части стены общего обрушения не вызовет. Со стеной из плит результат будет совсем другой.

1

Кирпич кирпичу рознь. Возможно, что при строительстве использовался полый кирпич и его прочность уступает цельному кирпичу. Стена теплее но слабее. в этом случае панельный дом скорее всего будет прочнее, хотя и в панели есть прослойка пенопласта. Тут без опыта не обойтись.

1

А может все таки панельный дом, потому что панели наружных стен делают из бетона хорошей марки и такие панели обязательно армируются и эта арматура имеет связку. Хотя толщина таких панелей оставляет желать лучшего.

1

Кирпичный. А лучше - из монолитного железобетона. Впрочем, если речь о каркасно-панельном варианте здания, то всё будет зависеть от того, произойдёт ли попадание в несущий каркас или только в навесную панель.

1

Конечно же кирпичный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID