Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему плов получился сухим, в чем причина?

Alen4uk [158K] 3 года назад

как исправить блюдо?

10

Плов является очень вкусным блюдом восточной кухни. Его очень хорошо готовят узбеки, азербайджанцы, таджики и др.

Приготовление этого блюда - это целое искусство. Не всегда он получается таким, каким должен быть. В частности, он бывает либо суховатым, либо, напротив, как каша.

Для того, чтобы этого не произошло, необходимо, во-первых, рис и другие компоненты заливать кипятком в нужной пропорции (примерно на 2 пальца вода должна закрывать рис или жидкость берется примерно в 2 раза больше, чем риса).

текст при наведении

Во-вторых, варить его нужно на очень медленном огне и жарить на масле, которого тоже должно быть достаточно. Действовать по рецепту, однако следить, чтобы вся жидкость быстро не выкипела. Если вода выкипит раньше положенного для варки содержимого времени (на электроплите не сразу уменьшается огонь), плов будет точно сухим. Для предотвращения этого недостатка до окончания приготовления плова нужно добавить чуть кипятка, но не переборщить (иначе будет каша).

Если все-таки плов получился сухим, то не расстраиваться. Придется добавить или жареный в растительном масле лук, или чуть мясного бульона, если он есть, и перемешать. Плов будет уже сочным при одном условии: рис не должен быть переваренным в большом количестве жидкости. Переваренный рис трудно сделать сочным. Это уже будет мясная каша, впрочем, так в старину плов и называли.

Ничего стращного нет в случившемся. В следующий раз будет уже лучше. Главное, готовить все с любовью и следить за процессом варки.

Приятного аппетита!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

При приготовлении плова очень важно правильно соблюсти всю технологию приготовления. Взять достаточно масла, овощей, правильное количество воды. Риса, мяса, лука, моркови берется например по килограмму. Рис надо замочить и промыть. Если нет специального риса для плова, лучший сорта девзира, то можно взять круглый китайский или краснодорский. Не стоит брать рис пропаренный, именно из-за него плов может быть суховатым. Очень важно налить плавильное количество воды. Если готовите в казане, то воды должно быть больше поверхности риса на два пальчика. Если все же вода выкипела, а рис жесткий, то можно долить немного воды и сделать огонь совсем маленьким или вовсе убрать его, закрыть плов и оставить доходить, затем перемешать.

2

Сухой плов может получиться из-за того, что вы взяли незнакомый сорт риса или красный. Вот второй готовится очень долго, могло времени не хватить для разбухания и мягкости. Еще причина - добавили недостаточное количество воды. Ее надо на полтора-два сантиметра от уровня риса лить в казан. Не варите плов на большом огне, опять же вода быстро выпарится, а рис не будет доваренным и плов окажется сухим по вкусу и на зубах будет неприятно скрипеть. Растительного масла в котором жарите мясо и овощи тоже должно быть достаточное количество из расчета риса 1 кг - берем 250 мл масла уже. Старайтесь рецептуру соблюдать. Рис желательно брать для "для плова". Исправить сухой плов можно так.

2

Сухой - потому что пересушили.

Исправить можно лучком. Кстати, вчерашний плов тоже хорошо исправляется лучком.

Для этого в казане на разогретом масле (или курдючном жире) обжарить лук, и затем туда положить остатки плова. Минут 5-10 на медленном огне под крышкой. И плов заиграет совсем другими красками. Можно в лук положить специи (зера, красный горький перец).


Можно, конечно, и воды подлить, разогреть. Но это будет уже не плов, а что-то среднее между рисовой кашей и густым харчо. Уж лучше просто из остатков плова сварить харчо. Тоже добавить туда обжаренного лука, чеснок, зелень, томат. Харчо получается вполне приличным. И главное, мясо с косточек будет лучше отделяться.

2

Приготовить плов не так-то просто, как кажется на первый взгляд. А если точнее - это довольно сложное занятие, требующее определённого опыта в кулинарии.

Для того что бы плов не получался слишком сухим, стоит изначально подобрать верные пропорции воды/риса. Таковыми являются 2 к 1. 2 стакана воды на 1 стакан риса.

Если вы уже сварили плов, а он сухой - полейте его растительным маслом. Это должно помочь.

1

Причин сухости плова может быть несколько. Это ошибка у людей очень распространенная. Узбеки когда готовят это блюдо и потом едят, так у них даже жир по рукам стекает, а это говорит о том, что плов готовится на большом количестве масла. Еще когда все заложили воды надо добавить на два пальца поверх всего и не больше. Дать сначала закипеть содержимому, а потом на маленький огонь и под крышку. Готовить лучше в казане. Ну а исправить - это можно с маслом попытаться пережарить и водички чуть добавить.

1

Плов может получится сухим если готовить из так сказать сухого мяса, то есть без жира. Например если готовят из куриной грудки. Совсем другое дело если допустим приготовить из свинины, особенно если есть кусочки жира. Ну и конечно нужно соблюдать всю технологию начиная от правильной посуды - казана и заканчивая продуктами и специями.

1

Для того, чтобы плов получался несухим, а как надо, нужно баранину, когда жарким её добавлять больше сала, чтобы баранина не получалась очень сухой и грубой, как подошва. Возможно, вы его пересушили, но я с таким никогда не сталкивался. Попробуйте добавить лука, возможно исправить сухой плов. Не жалейте масла.

1

Скорей всего мясо не то выбрали для приготовления плова, есть такое понятие как "сухое мясо".

Мясо всё же должно быть жирным, или надо добавлять масло.

Возможно рис не тот, некоторые сорта риса просто "впитывают" влагу и плов становится сухим.

1

Перед тем, как заканчиваете приготовление плова, если чувствуете, что получается суховатым, то подлейте чуть -чуть кипятка и разложите кусочки сливочного масла сверху. Оно растает, впитается и будет все сочно и вкусно.

0

Либо воды меньше ,чем нужно либо рис не для плова. Воды должно быть на один, полтора палца выше риса(палец в горизонталь)

0

нужно добавлять чуть больше воды или немного растительного масла

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID