Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Откуда пошла мода создавать поисковые запросы на псевдорусском языке?

vikkar [8.6K] 3 года назад

Почему ищут "стиральная машина купить недорого москва" вместо "купить недорого стиральную машину в москве"? Ведь почти тот же набор слов, отличаются только окончания. Трудно русским писать по-русски? А ведь почти все с высшими образованиями. Ну уж в школе-то точно учились.

Когда перестанете родную речь коверкать?

3

Это не псевдоязык, а язык поисковых запросов.

В запросе, который Вы указали в примере, вообще не нужно слово "недорого" - в интернет-магазинах пишут цену, а не то, что стиральная машина недорогая. Предлог "в" так же не несёт значимой информации из-за этого его и опускают.

Кстати, больше слов в поисковом запросе не означает, что результатов будет больше и что они помогут найти именно то, что нужно:

стиральная машина купить москва 442000 результатов

стиральная машина купить недорого москва 120000 результатов

купить недорого стиральную машину в москве 46000 результатов

Так что, как видите "каверканье" очень даже помогает в поиске стиральной машины ;-)

система выбрала этот ответ лучшим
vikkar [8.6K]
Жаль, что люди приучили машины разговаривать на каком-то диком языке, теперь они людям диктуют правила грамматики.  3 года назад
fatalex [55.7K]
Машины и компьютеры - это не люди, с которыми можно разговаривать "по душам", а средства, для поиска и обмена информацией. Собственно и Интернет создавался именно, для обмена информацией, и только потом его стали активно использовать, для общения, только для общения между людьми, а не с компьютером.
Кстати, раньше, когда поисковики ещё "не разбирались" в падежах, поисковые запросы рекомендовали давать такие же, какие и должны быть в результатах поиска. Сейчас же поисковых пауков научили разбираться и в падежах, и склонениях. Только многие продолжают искать по прежнему, как ИХ учили.
Ну, а использовать эти "правила грамматики" или нет - решать вам: как говорится "Хозяин - барин!" ;-)
 3 года назад
комментировать
2

А я вот, если соберусь купить в Москве стиральную машину недорого - не буду искать по слову "купить". А буду искать по слову "продам" - ведь мне же нужны объявления о продаже, а не о покупке.

Что касается "человеческого языка" - всегда сам его избегаю в поисковых запросах и всех своих друзей-знакомых-родственников коллег учу: "Не нужно задавать слишком много слов! Это сильно уменьшит ваши шансы на успех. Если ищете какой-то реферат или решение задачи - не загружайте Яндекс точным названием темы или полным условием задачи слово в слово - ничего он так вам не найдёт. Пишите ТОЛЬКО ключевые, основные слова. Кто знает, как именно написал тот человек, который выложил в Сеть решение? Немного другими словами - и вы уже ничего не найдёте со своим подробным запросом. И скажете - нет этого в Интернете. А оно - есть. Ищите правильно!"

2

Я бы написал как в первом варианте не по причине коверкания русской речи, а заложившейся практике мыслить по программистски.

А это началось с давних времен. Вообще то когда увлекаешься программированием и всем остальным связанным с эвм, то вырабатывается мышление на машинной логике, а также изучаешь правила поисковых наборов.

И лично я, не пишу правильно русский запрос, потому что я даю список слов поисковой эвм , а не человеку.

Мышление таково: мне нужна стиралка, поэтому первыми словами будет "стиральная машина", далее я хочу указать поисковой машине категорию поиска для этих двух слов и пишу "купить недорого", а далее просто указываю местность "Москва".

vikkar [8.6K]
так ведь логика в машины тоже людьми закладывалась, не?  3 года назад
Ultramarin­e [8.5K]
Во времена зарождения интернета это не было таким актуальным.
Но в данное время, ваш вопрос стал актуален.
Помню читал одну компьютерную статью из которой понял что разработчикам поисковых алгоритмов теперь приходится подстраиваться под мышление обычных людей и делать так что бы поисковая машина могла понимать произвольные предложения-запросы и запросы в которых есть косвенный смыл.
Из этого вывод: что теперь настал момент, когда можно по человечески, по русски правильно писать запрос, как вы и указали в своем вопросе.
 3 года назад
комментировать
2

Это из прагматических соображений. Поисковики всё таки программы, а не люди. У них есть определенные алгоритмы работы. Склонения слов они еще в состоянии понимать, но наличие предлогов, союзов и прочего - нет. Попробуйте сами в Гугле.

Машина в Москве - 35 300 000 страниц.

Машина Москва - результат 25 100 000 страниц.

То есть наличие предлога "В" увеличивает итог поиска почтти на 10 000 000 страниц. Часть из которых попадают в результаты только из-за наличия этого предлога в сочетании только с Москвой (что-то, но не Машина в Москве) или только с Машиной (Машина где-то, но не в Москве), а эти результаты в принципе не нужны.

vikkar [8.6K]
поисковые машины людьми разрабатывались, и алгоритмы были заложены тоже людьми  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID