Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Что ждет экономику России и курс рубля с падением цен на нефть?

вопрос закрыт
Shit-sv [858] 4 года назад

Если нефть подешевеет до $80 за баррель, резервов хватит на полтора года, а экономика остановится на несколько лет, считает Центр макроэкономических исследований Сбербанка.

Подробнее здесь

Крупнейший нефтяной трейдер и владелец огромного танкерного флота Ирана, компания NITC, больше не находится под санкциями Европейского Союза и уже совсем скоро сможет поставлять на его рынок дешевую нефть.

Подробнее здесь

Динамика цен на нефть за последние 10 дней

текст при наведении

Курс рубля на Московской бирже продолжает падать

Подробнее тут

Правда за последнюю неделю курс немного подрос

текст при наведении

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: [пользователь заблокирован] 5 кредитов
6

Поскольку основная часть доходов российского бюджета формируется из средств, вырученных от экспорта нефти, существенный спад в области социальных расходов неминуем. Невероятно, чтобы в нынешней ситуации в мире экономить начали на гонке вооружений. А уж от строительства мегастадионов, помощи банкирам и повышения зарплат чиновникам высшего ранга отказ и вовсе немыслим.Поэтому пострадают самые социально незащищённые слои населения -пенсионеры, студенты, учителя, врачи, низший уровень госслужащих. Минфин уже предлагает отменить стипендии студентам за первый семестр обучения.

Могли бы выручить резервы, накопленные за тучные годы, но они быстро исчерпаются, в основном пойдут на главные приоритеты. Тем более, что источник их пополнения те же нефтегазовые доходы.

Произойдёт (собственно, уже происходит вовсю) масштабный рост цен на продовольственные и промышленные товары. Кредиты для хозяйствующих субъектов на внешнем рынке тоже подорожают в связи с ростом курса иностранных валют относительно рубля, а все издержки бизнес всегда и везде, в конечном счёте, перекладывает на потребителей и работников.

система выбрала этот ответ лучшим
4

За последние 30 лет (когда последний раз проводилась масштабная "спецоперация" по корректировке цен на нефть) мир очень сильно изменился, настолько сильно, что даже такой мощный игрок, как США, более не в состоянии "делать погоду" на этом рынке на протяжении нескольких лет. Думаю, что возможностей американцев хватит максимум на 2-3 месяца, а потом их просто снесет "азиатским потоком". Поясню свою мысль: в одном лишь Китае сегодня ежегодно продается около 15 млн. автомобилей, ещё столько же в остальной ЮВА и Индостане. Причем значительная часть техники покупается из соображений престижа: ездить на ней дорого и машина большую часть времени просто стоит. Теперь представим, что нефть подешевела с 100 до 60 долларов за баррель, это означает, что несколько сотен миллионов китайцев, индийцев, вьетнамцев и прочих получают возможность ездить на машине не раз в неделю, а каждый день. И даже если американцы вывалят на внешний рынок все свои нефтяные ресурсы, этого не хватит для удовлетворения этой бездонной прорвы. Плюс учтем не самое удачное время для игр на понижение - зима в Северном полушарии обещает быть очень суровой, а в той же Америке едва ли не половина домохозяйств используют для отопления не природный газ, как в Европе и России, а т.н. "печное топливо", что-то среднее между соляркой и мазутом. Представьте, сколько потребуется дополнительной нефти для обогрева десятков миллионов американских домов, если вместо привычных -5, будет долго держаться температура -20 градусов?

Иными словами, я буду сильно удивлен, если к началу нового 2015 года нефть не приблизится опять к отметке 100 долларов, а то и превзойдет этот уровень.

urri [11.2K]
Скоро будет нефть по 100, все к этому идет.  3 года назад
QQ24 [19.9K]
52.05$/баррель Brent на 06.01.2015, пошла по длинной дороге?  3 года назад
Ракитин Сергей [348K]
В январе будет разворот нефтяного тренда.  3 года назад
urri [11.2K]
Дорога будет длинной, пройдут годы ))  3 года назад
Ракитин Сергей [348K]
Это вопрос не лет, а месяцев.  3 года назад
комментировать
3

Ничего страшного, эту неприятность мы переживем, раньше еще меньше цена на нефть была и как-то выживали. Сейчас у России много золотовалютных резервов, которые всегда помогут в критической, форс-мажорной ситуации, как было во время последнего экономического кризиса.

Важно знать 2 фактора движения ценообразования нефти: 1) цена нефти меньше 80$ - невыгодна ни одному поставщику нефти 2) Там где большое падение - Там будет такой же большой взлет, может меньше чем было до этого, но все равно примерно будет цена до падения.

curious [11K]
Вы про какие невыгодные никому 80$ говорите? Новости смотрите, цена уже от этой суммы давно откатилась. Сегодня Brent стоит 60.27, а WTI отступает к 55,6$  3 года назад
Тимур 22 [8K]
Надо просто подождать, через полгода посмотрим...  3 года назад
комментировать
3

По моему мнению экономику России ждет глубокий настоящий кризис, и самым главным образом его прочувствует простое население, простые люди. И курс рубля с падением цен на нефть тоже катастрофически падает, в такой ситуации надо спасать критическими мерами экономику и не давать ей обрушится.

2

Упадёт валютная выручка. А в идеале, хотелось бы, что б вся подешевевшая нефть хлынула на внутренний рынок, где ситуация более стабильна. И тогда по весне, глядишь, не придется по привычке с опаской поглядывать на ценники на заправках, не выросли ли? Но это в идеале только. В реалиях, скорее всего, компании не захотят терять сверхприбыли и не пойдут на снижение цен на внутреннем рынке, а сославшись на тяжкую ситуёвину на рынке, сократят добычу и переработку, чем сдержат цены на внутреннем рынке, пока с экспортом такая шляпа.

Кальций [192K]
Это ещё в лучшем случае. Скорее даже они ещё дополнительно взвинтят цены.  4 года назад
Alou [25.7K]
Так то да, год кончается, пора отчетности на носу, отчитаются перед собственниками, сошлются на коньюктуру рынка, поплачутся, в итоге Президент разрешит цены поднгять..  4 года назад
curious [11K]
У нас вообще цены на бензин живут типа сами по себе, хоть нефть дорожает, хоть вдвое дешевеет. Ценник на бензоправках только вверх лезет. Тут "ребята-демокра­ты" какие-то тайные механизмы действуют :)  3 года назад
комментировать
1

Тут как сказать - невыгодно. Периодически, то там - то там, звучат громогласные заявления от всяческих стран, не обладающих запасами нефти и газа в их традиционном составе и состоянии, на предмет наличия и разработки месторождений, так называемых, сланцевых углеводородов. Кричали об этом и Украина, и те же пендосы, что обладают их запасами. Но факт остаётся фактом, об этом талдычат и эксперты, и сами страны - экспортёры: при имеющейся технологии добычи, транспортировки и переработки, а так же сложившемся уровне цен ни о какой их добыче и речи быть не может. То бишь по идеее надо вложиться деньгами в исследования, технологию и тд... что б со временем извлечь из этого прибыль, но на начальном этапе нужно очень много денежкав. Высокие цены на нефть, разумеется, делают это направление очень и очень перспективным, а вот низкие - это просто огромная дубина в колёса, так как окупаемость этих проектов иллюзорна и вываливается за все разумные рамки. И страны - лидеры по добыче это прекрасно понимают. И если раньше они при падении цен тупо прикрывали крантики, создавая дефицит и удерживали нужный им уровень, то сейчас наоборот, заявляют, что несмотря на низкий уровень цен сокращать добычу не собираются, сознательно придерживая низкий уровень. Это не сильно лупит по их экономике, но гробит на корню любые попытки освоить добычу дешевых углеводородов.

1

уже были пиковые значения и в 45 долл за баррель, а в среднем цена держится около 50 долл за баррель.

что будет?

будет продолжение падения курса рубля, уменьшение золотовалютных запасов из-за попытки удержать рубль, дефицитный бюджет, невыплаты зарплат и пенсий, подорожание товаров первой необходимости(а потом и второй и третьей), буханка хлеба за 1000 рублей, безработица ...

1

Думаю не стоит паниковать ведь кроме нефти Россия богата и другими ресурсами золото,газ,лес,алмазы,медь,алюминий,заводы(военные по продажам 2 место)что тоже играют свою роль просто большинство людей этого не видят.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Что будет с экономикой России, если цены на нефть упадут?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID