Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие породы собак запрещены в РФ(см.)?

anbs [5K] 3 года назад

Недавно в г.Саров 2 ротвейлера загрызли 8-летнюю девочку,такие случаи участились в последнее время.Хотелось бы узнать-какие породы собак запрешены к разведению и заводу в РФ официально,по закону?

8

Нет запрета на породы, хотя вопрос был на обсуждении. Даже был список пород, которых предлагалось запретить. Надо сказать, в список вошли практически все крупные породы, включая даже некоторые охотничьи. Действительно, случаи нападения домашних собак время от времени присходят. И каждый, так или иначе связан с человеческим фатором. Когда в ряде стран Европы после аналогичного случая (нападение бультерьера , повлекший смерть девочки) были запрещены к разведению некоторые т. н. бойцовые породы, то выяснили, что общее количество случаев нападения и покусов не уменьшилось, хотя в сводках уже фигурировали другие породы. Тогда стали смотреть, кем были в жизни хозяева нападающих собак и выяснили, что среди хозяев большой процент составляют лица, отбывшие наказания за преступления, связанные с нападением на человека. Кто и как воспитывает собаку имеет значение. Нельзя, например, с бойцовскими породами заниматься дисциплинами, где есть активная защита. Эти породы изначально выведены для собачьих боёв, но к человеку они совершенно лояльны. Ещё один важный момент - контроль за психикой собак, пускаемых в разведение и исключение из него агрессивных особей, как это делалось при разведении ездовых пород. Кстати, самыми кусающимися по статистике являються отнюдь не крупные породы. Об этом хорошо знают ветеренары. Спаниель - этот компаньон, любящий поесть - рекордсмен по количеству покусов, в т. ч. и своих хозяев. А ещё важно знать правила поведения с животными и обучать этим правилам. Ведь учат же правилам безопасности пешеходов и водителей, а жертв автомобилистов на много порядков больше. И никому не приходит в голову запретить автомобили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Beata [13.4K]
Прекрасный ответ!+++  3 года назад
КИСА МУРЫСА [15.7K]
Отличный ответ!  3 года назад
anbs [5K]
Спасибо!  3 года назад
комментировать
3

Не имея возможности дополнить свой ответ, пишу ещё один, касательно упомянутых автором вопроса ротвейлеров. Порода выведена в Германии. Использовалась для перегона скота, в т. ч. на продажу. Так вот: перегонщик, выгодно продав своих коров и быков, вешал кошелёк с выручкой на шею собаке, а сам мог напиться и завалиться спать, будучи уверенным, что его никто не ограбит или он сам не потеряет деньги. Это не бойцовая собака, но отличный телохранитель. У ротвейлера сильно развит охранный инстинкт.

текст при наведении

Нужно помнить, что ни приближаться, ни прыгать, кричать, размахивать руками перед незнакомой собакой не следует, и тем более бежать перед ней. Этого могут не знать дети, поэтому именно с ними чаще происходят трагические случаи. В ответе как хозяева собак, так и родители пострадавших детей.

Beata [13.4K]
И посмею дополнить, что ротвейлер, практически единственная порода "идущая на толпу". Обычно собаки выбирают одну жертву, обученный ротвейлер способен разогнать 10-15 нападающих. В свое время этих собак держали в мясных лавках и они прекрасно разгоняли группы попрошаек и воришек. Собака очень красивая, толковая и серьезная. Конечно я имею в виду экземпляров с неиспорченными российскими "заводчиками­" кровями.  3 года назад
Татьяна Ьелова [121K]
Ротвейлера называли "собакой мясников". Я не представляю, что должно произойти, чтобы этот уравновешенный, уверенный в себе, лояльный к дюдям пёс бросился на ребёнка. Но ведь бросился... Да, был период, когда "в разведение пускали всё"(( Мода на ротвейлеров в СССР - это 80-е годы. Не зря у кинологов есть мнение, что как только порода становится популярна, модна, - это трагедия для породы. В такой период т. н. "размноженцы­" в погоне за дивидентами вяжут без разбора, всех, кого попало внутри породы. Другой тревожный момент - когда в погоне за выставочным экстерьером собаки, закрывают глаза на её характер, психику. Красивую собаку с неуравновешенной психикой вяжут, а последствия расхлёбывать приходится через поколения... Особенно это опасно в служебных породах. Те ротвейлеры, с которыми мне приходилось сталкиваться были способны разве что "зализать насмерть".  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID