Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как заготовить на зиму боярышник?

IrsenS [30K] 9 лет назад
3

Пишут , что "модно" сушить боярышник в духовке, но я сушила по-старинке- на печке ( в деревне) и на батарее ( в матерчатых мешках). Хотя знаю, что не во всех р-нах СПб дали тепло. Остальное заложила в 3 л банку до краев и залила 1,3 л( больше не поместилось) водкой качественной. Прошло 2 недели, настойка уже темно красная. Всякие джемы делать не решилась, уж очень ягоды крахмалистые (как картошка), как их давить -понятия не имею.

Зато помню , как при "сухом законе" горбачевском на дне рождения пили такую настойку ( нигде ничего не продавалось), до торта не дошло дело, все благополучно уснули, кто на стуле, кто под столом : ни переедания, ни драк, -удобно и смешно было.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Боярышник...

Эта маленькая и невзрачная на вид ягодка, как оказалось, способна на очень многое - она невероятно полезна сердцу и сосудам, поэтому стоит запастись ею на долгую, холодную зиму.

Но как заготовить её правильно, чтобы сохранились в ней все, все полезные свойства?

Попробуем несколько популярных способов, таких, которыми мы пользуемся, заготавливая и другие ягоды.

И первой будет заморозка. Советуют сначала опустить ягоды в горячую воду на пятнадцать минут для очистки их от всякой грязи и мусора, после чего промыть холодной водой, дать просохнуть и расфасовать небольшими партиями по пакетам. Очень важно при этом соблюдать температурный режим, начиная с минус двадцати и заканчивая минус двадцатью пятью градусами и это оптимальная температура. Если она ниже, боярышник даст сок, а при температуре выше ягода просто напросто лишится своих полезных свойств. Так что проверьте настройки температуры, прежде, чем убирать боярышник в морозилку.

И ещё очень важная деталь - если не хотите, чтобы он отдал все свои полезные свойства холоду, постарайтесь скушать боярышник в течение шести месяцев, иначе он станет бесполезным. А чтобы не забыть, напишите срок годности на пакетиках.

Можно и высушить эти полезные ягодки, сложить в холщовые мешочки или стеклянные банки и зимой заваривать в чай. А хотите, сделайте из них повидло, сок, варенье, настойки - кто как привык и как любит.

Но собирайте для этого только полностью созревшие, ярко красные плоды.

2

Все знают, что в аптеках продается спиртовая настойка боярышника, но с некоторых пор этот напиток попросту скомпроментирован.

Лучше его просто высушить - в духовке, при невысокой температуре, или в специальной сушилке. Зимой можно заваривать чай. Хранить сушеный боярышник лучше в сухой стеклянной таре, в прохладном месте. В таком виде боярышник может храниться несколько лет. В зимнюю пору горсть сушеного боярышника можно просто залить кипятком в чашке или заварочном чайнике и подержать минут 10, потом разливать по чашкам.

Другой простейший способ - заморозить ягоды в морозильнике. Зимой можно будет сварить целебный компот.

2

Элементарно, собрать его и посушить на солнце или на свежем воздухе. А также можно сушить в открытой духовке при очень слабом нагреве.Боярышник очень полезен для сердца,его применяют при гипертонии, сердечной слабости и аритмиях, а также при постоянных стрессах или переживаниях.

2

Я мою , даю немного обсохнуть и в морозилку(я всё в морозилку, даже водку перед употреблением))). Зимой просто добавляю немного в компот боярышник и к смородине и к черноплодной рябине и к калине. Вроде не портит он вкуса и наверное помогает.

1

Боярышник — это очень ценное лекарственное растение.

текст при наведении

Самый распространённый способ – это высушить плоды боярышника. Заготавливают только полностью созревшие плоды с конца сентября и до самых заморозков. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, и только после высыхания отделяют ягоды от плодоножек. При естественной сушке процесс занимает около недели.

Модно сушить и в духовке при слабой температуре (около 40 градусов). Высушенные ягоды можно хранить в холщёвых мешочках или в стеклянных банках.

текст при наведении

Но есть и другой способ – заготовка боярышника в виде сока или компота.

В этом случае плоды боярышника необходимо промыть, отделить от плодоножек и варить на медленном огне 1,5-2 часа. Далее сваренные ягоды перетереть через сито, добавить в полученное пюре сахар и довести его до кипения. Полученную массу процедить, в горячем виде разлить в подготовленные банки, банки пропастеризовать при 85-90 градусах и закатать.

Соотношение – на 1 кг ягод - 50 гр. сахара и 1 литр воды.

текст при наведении

1

С недавних пор я начала заготавливать боярышник. Случайно в парке нашла дерево, где каждый год облеплено ягодами. В общем,

я делаю такие заготовки на зиму:

  • Замораживаю, предварительно перебрав его, удаляю веточки. Потом мою, жду пока обсохнет и в морозилку. Зимой варю компоты и ем размороженный.
  • Сушу в сушке для овощей и фруктов. Зимой варю с него компоты, добавляю в чай.
  • Делаю джем. Для этого увариваю его немного, перетираю через сито, добавляю сахар по вкусу и варю до загустения.
1

Боярышник на зиму заготавливают, в основном, в виде соков.

Сок из боярышника:

На килограмм боярышника нужно будет 50 грамм сахарного песка и 1 литр воды. Моем ягоды, добавляем немного воды, потом ставим на огонь и варим ягоды 1 час. Отварившиеся ягоды кладем на сито и протираем. Теперь добавляем сахарный песок, немного воды и доводим все это до кипения. Получившийся сок процеживаем и сразу разливаем в банки и ставим кверху дном.

1

Боярышник лучше всего заготавливать в сушёном виде. Причём заготавливают и цветки, и листья и ягоды. Цветки нужно собирать с ещё нерпспустившимися бутонами. Листья лучше заготавливать вместе с небольшими веточками. И цветки, и листья, и ягоды сушат в духовке, постепенно уменьшая температуру.

текст при наведении

1

Боярышник заготовить на зиму можно сушеный. Лучше всего будет если вы его подсушите на солнце. Можно сделать настойку на 40 градусной водке, водка хорошо из него вытянет полезные вещества. Только принимать надо по чуть чуть.

1

Думаю лучше засушить ягоды. Чай пьем на работе. Очень вкусно. Хотя делают и джемы. Но уж больно косточки у него. Лучше засушить!

0

Боярышник можно просто положить в морозильник. Можно высушить. Я сушила боярышник в аэрогриле, а потом немного на газетке. Можно в соковыжималке сделать сок и закатать его. Можно сделать повидло или варенье, тоже вполне вкусно. А можно заготовить компот в 3-литровые банки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация