Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Будут платить алименты ребенку после 18 лет, если он учится по контракту?

svet-max [95.7K] 9 лет назад

Речь идет об Украине. Ребенок учится на дневном отделении по контракту в государственном вузе. Будут ли платить алименты после 18? Т.е. платят ли алименты студентам-контрактникам после 18 лет?

1

Юрист.

Алименты на содержание ребенка, от родителя, проживающего отдельно, взыскиваются только до 18 лет. После 18 лет человек перестает быть ребенком, и взыскание алиментов по решению суда, вынесенному до совершеннолетия, прекращается.

Алименты на содержание трудоспособного и дееспособного гражданина Украины, продолжающего обучение, взыскиваются в отдельном порядке.

САМ гражданин, достигший возраста 18 лет, но продолжающий обучение, должен обратиться с иском в суд, к родителЯМ (обоим) о взыскании алиментов на его содержание, до окончания учебы, но не более, чем до 23 лет.

Алименты взыскиваются в твердой сумме, СОЛИДАРНО с обоих родителей, независимо от того, с кем проживает данный гражданин.

Сумма алиментов назначается с учетом доходов истца, достигшего совершеннолетия, и реальной возможности ответчиков выплачивать алименты.

Проще говоря - алименты будут только в твердой сумме, и только если суд решит, что родители в состоянии их выплачивать. Учитываться будут так же доходы самого истца. Первый вопрос, который задаст суд - откуда у вас, уважаемый, деньги на оплату вашего обучения? Будет так же рассматриваться вопрос, почему обучение мешает истцу подрабатывать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если на Украине, то там за срок обучения, могут продлить сверхурочно, конечно вся ваша учеба и ее оплата должна быть подтверждена соответствующими справками, без которых об выплате алиментов не может быть и речи.

0

Семейным кодексом Российской федерации не предусмотрено взыскание алиментов на содержание ребенка, старше 18 лет, учащегося дневной формы обучения , даже если он учится на платной основе. Единственное когда возможно взыскание алиментов на детей старше 18 лет, это случаи, когда ребенок является инвалидом с детства. Взыскание в таких случаях возможно только по решению суда и в твердой сумме, размер которой должен сам истец обосновать в суде.

0

Ребенок с 18 лет это уже дееспособное лицо, а в гражданском кодексе написано что родитель выплачивает алименты обязан до 18 лет. Взыскать алименты после 18 лет могут только в том случае если ребенок инвалид.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID