Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Когда правильнее встречать Новый год в России согласно Православию?

Цветрана [88.7K] 3 года назад

Общепринятый Новый год - католический. Весь мир радостно встречает Новый год, с замиранием чувств ожидая чудес. Но возможны ли чудеса, если крещённые россияне встречают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Цветрана [88.7K]
Немного неверно выразилась. Да, светский праздник по григорианскому календарю.Но почему же так свято мы бережём свой Старый Новый Год?  3 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [5.9K]
 Это какой-то бред. Новый год всегда в ночь с 31 декабря. Для тех кто живет по григорианскому календарю. И все. Духовного смысла в этом празднике с идолопоклоннической традицией украшения деревьев нет и не было.  3 года назад
комментировать
5

Современный Новый год в ночь с 31-го декабря на 1-е января — это не католический, а светский праздник.

Вопрос о встрече Нового года поднимается регулярно в канун праздника и ответов на него нет и не будет. Ортодоксы из православия и ислама, двух традиционных религий в России, отрицают его значимость. А людям хочется праздника, хочется подвести итоги прожитого года, помечтать о будущем и отпраздновать Новый год вместе вместе со всей планетой.

В то же время Россия - уникальная страна, у нас есть и Старый Новый год и Новый год в мусульманских традициях. Так стоит ли себя ограничивать?

Что же касается непосредственно сценария праздника и его стола, то пусть это останется на совести каждого. Не нужно указывать или запрещать, это может вызвать только отторжение и неприятие, лишние конфликты и разногласия между людьми. Оно нам надо?

модератор выбрал этот ответ лучшим
Цветрана [88.7K]
Да, Россия настолько уникальна, что из большой любви к праздникам, охотно подбирает чужие традиции и веселится со всей широтой души. Мы листаем все календари мира и гребём оттуда традиции восточные, западные и какие угодно, лишь бы интереснее встретить праздник. Особой значимостью вдруг начинают обладать наряды, количество блюд на столе и их содержание, различные атрибуты. В наших домах мирно уживаются фэн-шуй и буддистские статуэтки... Всё во имя ожидаемых чудес. Указывать и тем более запрещать никто не собирается. У нас ведь как:"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!"  3 года назад
комментировать
5

Согласно Православию Новый Год (1 января по католическо-светскому григорианскому календарю, введеному Папой Римским Григорием XIII в 1582 г.) верующим РПЦ в России праздновать нельзя.

По юлианскому православному календарю - это ныне только 19 декабря старого года, т.е. ещё Рождественский пост, когда запрещено мясная и жирная пища, увеселения и спиртное. День поминовения Свт.Вонифатия, но не праздник.

Новый Год по православному календарю наступит через 13 дней, на 14 января по новому стилю. В этот день РПЦ празднует Новый год и большой праздник Обрезания Господнего.

Кстати, большинство православных церквей Европы (Румынская, Греческая, Болгарская и пр.) уже также перешли на новый стиль, и 25 декабря празднуют Рождество Христово вместе с католиками и протестантами, а 1 января - весело встречают Новый год.

5

Для православного человека правильнее Новый год по григорианскому календарю не праздновать. Но если для родных важен этот праздник, лучше их не обижать постным лицом и морализаторством. Просто ограничьте себя в алкоголе и буйных развлечениях, а за столом ешьте постные блюда. Акцентировать внимание на том, что вы поститесь, тем самым упрекая остальных, не нужно - это гордыня. Вполне можно достойно отметить Новый год в кругу родных, ведя себя скромно и не забывая, что на самом деле идёт Рождественский пост. Ну а если компания предпочитает устраивать новогоднюю пьянку с полным крышесносом и встречей утра в обнимку с унитазом - тут, конечно, следует отказаться от подобного "праздника"...

4

У православных христиан 31 декабря и 1 января идет Рождественский пост (вплоть до праздника Рождества Христова 7 января), поэтому праздновать нельзя, пост - не время для увеселительных мероприятий, тем более совпровождающихся обильной не постной едой и, часто, алкоголем. Глубоко верующие Православные этот праздник не празднуют.

Впрочем, праздник и католическим не является, хотя, насчет поста в это время у католиков, я не знаю. А чудеса католики ждут на свое Рождество - 25 декабря.

В России же мы ждем чудес и на Нрвый год, и на Рождество в ночь с 6 на 7 января, и на Крещение. Некоторые даже и на католическое Рождество тоже ждут, несмотря на то, что крещены в Православной вере.

3

Согласно православию, Новый год нужно встречать 14 сентября ( это новый стиль, а старый стиль приходился на 1 сентября ), 14 сентября - день новолетия ( по церковному ). Что касается чудес, то скажу, что я Новый Год не праздную, так как идет Рождественский пост.

Слава Богу за всё!

2

Я согласен, что вы сказали, что Новый год 31 декабря - католический. 25 декабря - Рождество. Через 7 дней идет Новый год. Раньше, когда Россия жила по юлианскому календарю, то Новый год был тоже после Рождества, а теперь нет. Церковь остается в юлианском, а государство перешло на григорианский, который как известно придумал папа Римский. Согласно православию, наверное, Новый год принято считать 14 сентября (раньше 1 сентября). В этот день византийский император Константин Великий разрешил беспрепятственно исповедовать христианство. Это было большой радостью. Праздник утвердили на I Вселенском соборе еще в далеком 325 году н.э.

Это так называемое Новолетие (начала Индикта). Принято считать, что в этот день Христос прочитал в Назарете пророчество Исаии, в котором говорится о наступлении лета благоприятного. Византийцы связали это с Новым годом и стали праздновать. На Руси 1 сентября стали праздновать с 1363 года, а до это 1 марта праздновали. Это окончание зимы и было еще связано с расчетами византийцев в том, когда было завершение творения мира - в пятницу, предшествующую дню отдохновения, субботе.

На мой взгляд Новый год нужно встречать тогда, когда вам захочется. Для меня из всех перечисленных дат больше симпатично 1 марта, как знак весны. Ведь Новый год связан с новым дыханием жизни в природе. Это на мой взгляд вообще не религиозный праздник. На втором месте старый Новый год, потом уже 1 (14) сентября. Осень, все так уже печально и бабье лето проходит, а тут Новый год. Хотя раньше к этому времени поспевал урожай, а значит было, что накрывать на стол. Я думаю, что Новый год нужно праздновать молитвой к Богу о том, чтобы Бог благословил нас всех на добрые дела. Не так важно когда, важно, чтобы в сердце было место для Бога. Я праздную Новый год в ночь на 31 декабря - 1 января, допразднываю на старый Новый год, а потом вспоминаю про китайский, про 1 марта, а вот 14 сентября забываю, нужно исправить. Все же в эти осенние дни стоит прекрасная теплая погода, как раз для того, чтобы все было радостно и празднично на душе.

2

К сожалению, празднование Нового года и Рождества по всем традициям и канонам практически невозможно. Дело в том, что Новый год - светский праздник, который отмечается пышно, с народными гуляниями, всеми национальностями и религиозными конфессиями. Рождество отмечается христианами, причем католиками и протестантами - до Нового года (25 декабря), а православными - после (7 января). И если на Западе мир готовится к Рождеству, а затем плавно переходит к празднованию Нового года, то верующему человеку в России и иных православных странах приходится выбирать. Ведь Новый год приходится на разгар Рождественского (Филиппова) поста, продолжающегося с 26 ноября по 6 января, когда запрещено мясное, алкоголь, увеселительные мероприятия, то есть, по сути - празднование Нового года.

В соответствии с православным каноном, который действовал до начала XVIII века Новый год было принято встречать 14 сентября (1 сентября по старому стилю), в период окончания сельскохозяйственных работ. Не возбраняется отмечать Старый Новый год 13 января, так как он "не ломает" систему религиозных постов (после Рождества).

2

Не католический, а по григорианскому календарю. В России раньше жили по Юлианскому календарю. Примерно отсюда, полагаю, осталось празднование Старого Нового года, разница дней между календарями. какая-то.

Учитывая, что 1 января продолжается Рождественский пост, по Православному нужно встречать постно. Но Новый год принято встречать с множеством яств, ведь если встретить Новый год сытым и весь год будет сытым.

Раньше новый год был 1 сентября и 1 апреля. 1 января мы отмечаем с Петровских времён.

В России принято вообще все новые года встречать. И по восточному и по бурятскому и по всем другим.

А чудеса возможны всегда, главное верить и зла меньше делать (в идеале - не делать вообще)!

Цветрана [88.7K]
Встретить постно праздник не значит, что скудно.  3 года назад
комментировать
2

Православная церковь и ее прихожане Новый Год (с 31 декабря на 1 января) не празднуют. Эта дата во все года приходится на Рождественский пост, который заканчивается Рождеством Христовым в ночь с 6 на 7 января, эта дата постоянна во все года. Соблюдение поста обязывает смирению, молитве, сдержанности, праздновать ничего нельзя. Празднование Нового Года в России ввел Петр I, причем указом заставлял украшать еловыми ветками, переняв этот символ Рождества у церкви. Язычески же новый год на Руси начинался в сентябре, если я правильно помню.

Чудеса всегда происходят в Рождество!

MariMish [32.3K]
В России православным, которые не перешли на новый календарь по православным праздникам, сначала Рождество с 6 на 7 января, потом Новый Год с 13 на 14 января.  3 года назад
комментировать
2

Светские и церковные праздники - они до такой степени переплелись. В свою время я слышала такое объяснение. 1 сентября православием уже давно отмечается новолетие

31 декабря, 14 января - это светские прадники, Новый год и старый Новый год - и как не отмечать его православному, когда этого праздника, пусть и с языческим хозяином, ждут дети.

2

Чудеса всегда возможны, главное- в них верить.

А Новый год по Православию правильнее встречать, когда наступит Рождество- 7 января. Точнее даже сказать вместо Нового года встретить Рождество. А Новый год с 31 декабря на 1 января праздновать вообще не надо, т.к. идет пост.

1

Вопрос как правильнее встречать Новый Год по Православию?

С Благодарностью к Богу,что Он нас оберегла,помогал прожитый год.И дает еще 1-Новый год,жизни.Дает возможность изменить себя.Покаяться,исправить ошибки.Начать жизнь новую сначала но в Боге.

Он Властелин времени,Он нам дает час,день,неделю,год,десятилетия и т.д.И мы за все ето должны Его благодарить.

Так и под Новый Год,должны вспомнить о Нем и провести с мыслью о Нем и с благодарностью.

Приготовить все,что есть,скромно без объедания и пьянок.Пригласить друзей,особенно,у кто одинокий,малоимущий,слепой,хромой....и весь праздник посвятить Богу.Потому что Он и только Он дает нам Новый год,и благодаря Ему мы его и встречаем.

1

В соответствии с определениями Никейского собора в 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, но не учитывалось специфика климатических условий Руси где сроки окончания полевых работ приходились на октябрь и отличалось датой христианского праздника покрова. Но тем нимение православный Новый год 1 сентября.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID