Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему многие вопросы про Казахстан пользователи считают провокацией?

Аскольда [18.8K] 6 лет назад

Неоднократно задавала вопросы про Казахстан и часто встречала кучу негатива с пометкой "провокация". С чем это связано?

И по чему про Россию и Украину задают порой октрыто-провокационные и "грязные" вопросы порой с самыми разными оттенками и люди на них спокойно реагируют, а как только вопрос касается Казахстана, тут же набегает пара человек, кричащих "это провокация". В чем причина?

Например: в этом вопросе или здесь

Liliya A [13.8K]
Причина в постановке вопроса но не в Казахстане. На место этой страны можно поставить любую другую и подача готова, дальше следуют ответы. Ваша "специалиация­", видимо Казахстан, поэтому ловите всю остроту ощущений в реакциях на Казахстан.Только если бы вас действительно волновала судьба этой страны, разве вбрасывали бы с таким хладнокровием подобные вопросы?  6 лет назад
Аскольда [18.8K]
Лилия, я много лет жила Казахстане и задаю вопросы как гражданин этой страны, а не как "специалист по Казахстану", без всяких умыслов и двояких смыслов. И задаю вопросы, которые мне интересны. Странная получается ситуация - про РФ и Украину каверзные вопросы писать можно, а про КЗ - даже обычные вопросы нельзя. В чем загвоздка?
У меня был вопрос про "сонную болезнь" в КЗ и что вы думаете - безобидный вопрос, так какой-то неадекватный пользователь мало того, что заминусовал все, так еще и личку закидал оскорбительными сообщениями. Я ищу причину такой странной реакции. И только.
 6 лет назад
Liliya A [13.8K]
Разве вам кто-то запрещает подобные вопросы? Разве кто-то вас посчитал специалистом по Казахстану? Вы учитесь провокациям в политических темах здесь на БВ и это очевидно. Кстати , что такое "сонная болезнь" по-вашему? Спячка и безответность народа или нечто другое - сакральное? Возможно, вы действительно не договариваете какие-то вещи и вас не понимают. Хотя почему вас интересует "причина странной реакции" и не волнует отсутствие конкретных ответов на вопрос? Казахстан вам не интересен, нужна реакция и вы её получаете, но рассчитывали на другую. Извините, зато искренняя.  6 лет назад
Аскольда [18.8K]
Извините, но вы уперлись в свою точку зрения и бесполезно с вами спорить, поэтому "моя твоя не понимать".  6 лет назад
Liliya A [13.8K]
Лично я не собиралась с вами спорить) Вы спросили, я ответила. Меня удивляет самоуверенность ваших утверждений, но не забывайтесь - это ваши домыслы, ко мне они не имеют отношения. Вы строите модели, а я их отметаю, как не нужные, провокационные)  6 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
12

Честно говоря, это первый вопрос про Казахстан, на который я обратил внимание. За все время пребывания на сайте я не встречал вопросов, которые как-то специально касались бы Казахстана, да так, что их можно посчитать провокационными.

Второй момент. Даже если бы я заметил такой вопрос, то не взялся бы отвечать на него, потому что не знаю ни ситуации в этой стране, ни тем более - различных ее трактовок. (Возможно, по этой причине я и не могу вспомнить вопросов о Казахстане))

Далее. В этой связи меня особенно умиляет, когда люди, живущие в других странах (в том же Казахстане, например), берутся поучать украинцев на тему Украины, а русских - на тему России. При этом проявляют незаурядную активность, доказывая россиянам, что их легитимная власть плохая, а украинцам - что их нелигитимная по сути власть - хорошая (что характерно - и то и другое утверждение является выражением официальной политики США, а не предположим Казахстана). И даже создают вопросы на эту тему, которые вполне можно посчитать провокационными. Это наводит на размышления.

Что касается вопросов, на которые автор дает ссылки, то первый из них является одним из большой серии "Кому на ... жить хорошо" и его автор не ограничивается одним Казахстаном. Второй вопрос ему под стать, касается возможностей реализации сценария "цветных революций" в различных странах - бывших советских республиках, и никого ни на что не провоцирует. Ни в одном из указанных вопросов (ни в в названии, ни в пояснении к нему) нет ложных или провоцирующих утверждений.

На примере двух вопросов мы не можем утверждать, что их много, и что много тех, кто считает их провокацией.

Я соглашусь с автором вопроса в том, что есть пользователи, которые не живут ни в России, ни в Украине, но позволяют себе вопросы типа "Сколько уже можно врать про баллистические ракеты на Украине", которые действительно провокационны. Особенно, если учесть, что информация про ракеты со временем подтверждается, а автор (который живет, предположим, в Казахстане) продолжает задавать такие же вопросы и давать такие же ответы.

Теперь о причинах. Почему так происходит? Я могу лишь предположить. Люди, о которых говорит автор, участвуют в информационной войне и в этом контексте неважно, где они живут. Создание такого рода вопросов и ответов - просто работа. Но когда такой же вопрос касается их страны проживания, то они реагируют уже не как бойцы идеологического фронта, а как обычные люди, которые защищают свою страну, и не хотят, чтобы она стала объектом такой же информационной войны.

В сильно упрощенном виде ситуация напоминает бородатый анекдот "Пойду на войну, убью парочку врагов и вернусь домой. - А если тебя убьют? - А меня-то за что?"

Мне так кажется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Chromer [528K]
Да, я добавлю - исходил из того, что те, кто заявляют, что живут в Казахстане, действительно там живут. Вариант "дочерей крымских офицеров" я не рассматривал.  6 лет назад
комментировать
8

Очень часто автор вопроса пытается получить нужный ему ответ, получить ответ, который он считает единственно верным. Отвечающие тоже, не имея точной информации и, как правило, не обладая способностью анализировать информацию, начинают упражняться в "красноречии", отвечают так, что вызывают протест со стороны других. Это касается вопросов о событиях на Украине, где уже всех поделили на своих и врагов. Теперь пытаются перенести эти события в Казахстан. Такое поведение характерно для россиян, которые любят судить всех и давать всем советы. Мы даже не способны понять, что своими советами уже надоели и украинцам, и казахам, и русским, надоели всем, кто сам способен решать свои проблемы.

Начальник Виселицы [8.2K]
100%. +  6 лет назад
комментировать
7

Потому, что Ваши вопросы про Казахстан действительно являются провокационными. Особенно второй, тот что про возможность повторения в Казахстане украинских событий. Люди живут себе мирно, им не нужны никакие потрясения и ужасы, что творятся в сошедшей с ума Украине, вот и минусуют. Вы чего-нибудь хорошее про Казахстан спросите, тогда и не будут минусовать.

5

Здесь я вижу причины, связанные с субъективными, психологическими, факторами. То есть внутренним составляющим обвинителей в мнимой провокации. Бывает дискомфортно, например, что есть мнение, и тут вдруг кто-то задает вопрос, который может вызвать ответы, несоответсвующие моему мнению, и мне страшно и больно. А есть и те, кто уже заранее ищет, кого бы поругать, сбросить напрягу, и тут ваши вопросы, ага, можно используя его сбросить негатив ругая ваш вопрос. Вот две причины, что я вижу. Возможно есть еще психологические причины, их много, всякие страхи, стрессы, раздражающая неудача в чем- то и т.д.

Это бывает не только с вопросами по РК, а и по власти РФ, по олимпиаде и т.д. В вопросах про Новороссию вообще можете получить кучу минусов, как с одной, так и с другой стороны.

Таким образом, вы скорее всего просто "везучая" насчет людей, которые вас находят, чтобы поругать.

4

Выскажу своё мнение, которое тоже пару раз приходилось озвучивать. Просто эти пользователи слишком много смотрели российские новости и теперь у них в голове одна Украина, да и то в определённом негативном свете. И дело не только в Казахстане. Сколько раз уже было на БВ, что любой, казалось бы самый безобидный вопрос вызывает у отдельных отвечающих резкую реакцию в стиле "и не нужно намекать тут на Украину". Что интересно, что отвечать про жизнь в Казахстане часто берутся люди, знающие о нём лишь по наслышке. Хотя пользователь, задавший вопрос, очевидно хочет иметь объективную информацию с мест, а не чьё-то ангажированное мнение. Соответственно, вместо ответа на вопрос часто пишут одни заученные лозунги.

Начальник Виселицы [8.2K]
100%/ Те, кто охаивают каждый день Украину, просто никогда в ней не были за последнее время. Либо только на митинги за распад Украины приезжали из Белгорода.  6 лет назад
Metelitsa [51.4K]
Как вы достали с ''российскими новостями'', оставьте уже Россию в покое, лучше ищите деньги на газ  6 лет назад
Света1708 [109K]
У нас есть и свой газ и своя нефть.  6 лет назад
пани Моника [162K]
"Что интересно, что отвечать про жизнь в Казахстане часто берутся люди, знающие о нём лишь по наслышке".© — То же самое можно сказать и про автора ответа, который впереди всех бежит отвечать на вопросы про Украину и Россию, проживая при этом в далеком Казахстане.  6 лет назад
Словен [65.8K]
Да, и газ есть и нефть. И долги.
Кстати, Света, а у кого "у нас"? Вы вдруг на украину переместились?
 6 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Второй вопрос тоже минуснула. Действительно, хватит с нас Украины. Назарбаев молодец, удержал страну, показал себя более сильным политиком, чем Янукович в Украине. Давайте не будем майданить хотя бы на Большом вопросе, вносить смуту в умы народа на просторах интернета и так есть кому - не будем поддерживать информационную войну и играть на руку тем, кто ее организует против России.

Аскольда [18.8K]
мне кажется, нужно уметь отличать провокацию от интересного вопроса. И суть вопроса: как избежать того, что твориться на Украине, а не как сделать так как на Украине.  6 лет назад
Metelitsa [51.4K]
Для вас - как избежать, для кого-то наоборот - как сделать. Таких ''интересных вопросов'' про каждую страну назадавать: сможет ли США устроить то же, что и на Украине в Узбекистане, Туркменистане, ..., пойдем дальше - Китае? Зачем это надо?  6 лет назад
Аскольда [18.8K]
в Узбекистане уже были подобные революции, и эти вопросы нужны, чтобы знать, к чему готовиться.  6 лет назад
Аскольда [18.8K]
выгляните в окно, вы живете не в маленьком узком мирке, а в огромном геополитическом пространстве, где одно событие порождает кучу других событий. И если вас волнует своя судьба и судьба отчизны, то вы будете интересоваться подобными вопросами с позиции "как избежать", а не с позиции "это провокация".  6 лет назад
Metelitsa [51.4K]
От вас ничего не завист. Это политика на внешнем уровне, если президент вашей страны - сильная фигура - есть шанс сохранить государство. Как Лукашенко сказал - первого майданщика и всех кто его поддержал расстреляю (цитата не дословная) - и уже не важно, существуют ли в Беларуси ультралевые или ультраправые - страну вряд ли порвут.  6 лет назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
3

Потому, что там и есть нотки провокации. Например: Вы же не спросили "Кому в Казахстане жить хорошо, а кому плохо?" Вы сразу сделали намёк на то, что там жить плохо. Потому что, если бы наоборот, то вы бы спросили так: "Кому в Казахстане жить плохо?Почему?".

Во втором вопросе речь об Украине - на БВ многие реагирую на вопросы об Украине, как Тузик на грелку. Тем более, в Украине сейчас война - это можно понять, как провокацию и пропаганду войны в Казахстане.

Просто старайтесь правильно формулировать вопросы и минусов будет меньше. Я еще с модератором советуюсь, иногда - они подскажут.

Аскольда [18.8K]
задала этот вопрос по аналогии "Кому на Руси жить хорошо?" - наверное помните из школьной программы. Перефразировала на Казахстан и пожалуйста. Вместо адекватных ответов люди видят некие подтексты, умыслы и т.д.
Есть четкий вопрос и нужен четкий ответ, а не всякие выдумки фантазеров-революционеров или людей, который в каждой запятой и точке видят революцию.
 6 лет назад
Голубоглаз­ая юристка [196K]
На подобные вопросы, очень редко дают четкие ответы. Даже помню, я, однажды, задала вопрос, а в описании задала еще один. На тот, дополнительный вопрос, попросила отвечать только из личного опыта или не отвечать.
Так посыпались ответы и комментарии типа: "Почему это я не могу ответь,а? Пусть я в другом городе живу - здесь люди не хуже".
Бывает и такое - это обида, скорее всего. Но лучше стараться четко формулировать вопросы. А Русь у многих вызывает позитив и улыбку - поэтому на Руси было и хорошо - нас там не было)
 6 лет назад
комментировать
1

Думаю, что из-за событий на Украине и других странах, куда все же добралась мировая демократия, Казахстан оказался в довольно щекотливом положении. Вроде бы там все хорошо, спокойно, люди живут, работают, но вот управление страной с виду очень напоминает ту же Ливию, с ее родоплеменным укладом в руководстве страной. Сразу возникает вопрос у либералов всех мастей: "А не поменять ли чего?" Сразу начинается шуршание мозгами на тему "что мы поимеем, если хорошо намутим". В Казахстане много русских и представителей других национальностей, много людей, которые свободно и часто пересекают границу в обоих направлениях. Контроля за ними нет и быть не может в силу слабости национальных спецслужб. Все это добавляет нервозности и тревожности в ситуацию. Вот и идет потом всплеск эмоций везде, где только возникает малейшая напряженность. И да, я сам замечал, что представители Казахстана очень остро реагируют на разного рода политические события в соседних станах и в мире. Вспомнить только майские выступления Навального по городам. В России это восприняли как очередное политическое шоу, а в Казахстане отзывались с тревогой и озабоченностью. Это все нужно понимать и по возможности не стоит тыкать палкой и так в неспокойный муравейник. Мы-то тут, а люди там, и им там жить, и я бы не сказал, что живется им так очень сладко, даже по сравнению с Россией.

1

Обычно когда у человека другой взгляд на что-то, то он не умеет просто пройти мимо такого вопроса, ему нужно "нагадить" человеку задающему вопрос. Легче ведь заблокировать вопрос или же поставить минус, для таких людей чем просто пройти мимо такого вопроса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID