Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Одесса город-герой - потеряет ли это звание Одесса?

VladMay [18.1K] 5 лет назад

В плане нынешних событий на Украине - потеряет ли данный статус Одесса и Киев ? Как к этому относиться ?

У каждого города, как и у каждого человека, своя судьба: время рождения (основания), развития, время взлётов и падений, время героических дел…

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов весь народ встал на защиту Родины: мужчины сражались на фронте, женщины и дети – в тылу, у станков, в партизанских отрядах. Некоторые города проявили особое мужество и массовый героизм, за что и отмечены особым званием.

После войны 12-ти городам СССР присвоено звание город-герой:

Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь, Одесса, Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Мурманск, Тула, Смоленск, а также Брестская крепость.

В настоящее время Киев, Одесса, Керчь и Севастополь находятся на территории Украины; Минск и Брестская крепость – в Республике Беларусь; остальные города – на территории России.

Город-герой—почётное звание, высшая степень отличия.

По приказу Верховного Главнокомандующего 1 мая 1945 г. первыми городами-героями стали Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса.

текст при наведении

Сергей Корнилов [30.7K]
"В настоящее время Киев, Одесса, Керчь и Севастополь находятся на территории Украины..." Не уверен.  5 лет назад
Рьенн ди Фарейн [133K]
Керчь и Севастополь уже не относятся к Украине. Так что они звание город-герой точно не потеряют.  5 лет назад
VladMay [18.1K]
Это было скопировано из "старых" источников в сети - да все верно - Керчь и Севастополь не попадают под данный вопрос !!  5 лет назад
комментировать
8

Одесса получила это звание за героизм жителей и защитников города в период Великой Отечественной войны и лишить ее этого звания никто не имеет права. Я не исключаю, что бандеровские власти могут отменить звание город-герой, но Одесса останется таковой в памяти людей, что важнее официальных бумажек.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Иль-Я [37.6K]
Сдаётся мне - не имеют тока морального права.
Надо немного подожлать, когда кончатся памятники начнётся поиск нового способа выказывания патриотизма.
На этой волне и звезду героя-антифашиста обязательно, показно в прямом эфире вырежут со щтандарта Одессы.
 5 лет назад
комментировать
5

В данном конкретном случае все зависит от желания самих одесситов. Считают они себя потомками тех кто защищал этот город и благодаря кому они имеют возможность сейчас жить в этом прекрасном городе или готовы быть униженными и втоптанными в грязь фашистами, чего не позволили сделать с собой их предки. 70 лет назад их предки сделали свой выбор и посчитали лучше умереть и быть свободными, чем стоять на коленях и быть рабом.Сейчас выбор стоит перед их потомками. Что выберут одесситы?

1

Ну а как Одесса может потерять этот статус?

Конечно не потеряет.

Это как предложить что украинцы перестанут праздновать 9 мая или 23 февраля и все начнут праздновать 14.10 как день основания украинской ячейки "аля шестерка фашисткой Германии" - УПА!

Ближайшие 30-50 лет не потеряет, а после будет другое поколение и скорее всего сплошь русофобное. Вот тогда все может быть!

1

"После войны 12-ти городам СССР присвоено звание город-герой:"

Т.е. эти города - герои СССР. После распада СССР КАЖДАЯ республика сама должна решать что делать с этими званиями. Например город Одесса не думаю что является городом - героем в Казахстане, несмотря на то что Казахстан был частью СССР. А на Украине он и был и останется городом - героем, я так думаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID