Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что нельзя при изжоге знаю, посоветуйте какие блюда можно, рецепты?

Людвига [4.5K] 6 лет назад

Имеется ввиду, какая еда не усугубит изжогу, а не рецепты для устранения изжоги.

3

Сначала следует понимать, откуда берется изжога. Тогда продукты будут исключаться автоматически и интуитивно, а употребляться правильные продукты.

Изжога - это ощущение, когжа "жжет", "печет" за грудиной. Возникает из-за заброса из желудка кислого содержимого в верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Бывает, если съели что-то сильно раздражающее желудок, особенно при слабости сфинктера - циркулярной мышцы, которая расположена между желудком и пищеводом, ограничивает обратное попадание пищи, которая периваривается.

Если употребляете кофе, то сам по себе напиток не является чрезмерно раздражающим слизистую. Но при "слабости" сфинктера - кардии - кофе еще больше понизит тонус и будет изжога. Его лучше исключить.

Бывает, что изжога обусловлена самими раздражающими слизистую продуктами. Что нельзя в первую очередь? Следуйте совету: избегайте жареной пищи. Жареная пища - первый неблагоприятный источник изжоги.

Также, не следует употреблять чрезмерно жирные продукты, всевозможные копчености, солености-маринады, кислое, консервации.

Если любите маринованные и соленые огурчики, помидорчики, но есть склонность к гастриту и появлению изжоги, обходитесь пока без них. Когда обострение стихнет, то в диету можно добавлять эти блюда.

Острый перец, чеснок тоже могут неблагоприятно сказаться.

Кислые ягоды, компоты и кисели из них тоже могут спровоцировать диспепсию.

Не рекомендовано употреблять свежий белый хлеб - вместо него пока обходитесь сухариками двух - трехдневной давности, кушаете хлебцы.

Черный хлеб тоже может сказаться неблагоприятно.

Кислый кефир - понаблюдайте, вызывает ли он изжогу?

Томат, помидоры, томатная паста - провоцирующие факторы. Смотрите, если от них есть изжога, то употребление данных продуктов не желательно.

Особенно не желательно спровоцировать стойкую, ничем не снимаемую изжогу. Приходится выпивать много воды, употреблять антациды (маалокс, например) или что-либо другое для пользы желудка, чтобы нивелировать кислое содержимое.

При длительной изжоге лучше пройти обследование. Назначат препараты, снижающие кислотность, влияющие на уровне выработки соляной кислоты и блокирующие чрезмерное образование - омепразол.

Но смотрите сами по себе, какие продукты "не идут". Иногда многие продукты при изжоги воспринимаются лучше или хуже, смотря, от чего изжога, чем вызвана.

Что можно? Исходя из вышеизложенного, нельзя ничего из вышеописанного, а все другое можно. Жареное нельзя, но можно отварное, тушеное.

Можно употреблять отварные блюда и блюда на пару (паровые котлеты, зразы из нежирного мяса, отварное нежирное мясо).

Можно тушеные овощи, картофлель.

Можно хлеб вчерашний или сухари двух- трехдневной давности.

Овощи можно в любом виде, сырых немного, а положительно прошедших температурную обработку (на пару, отварные, тушены).

Можно: супы, борщ, но не всегда хорошо переносится зажарка и томатная паста, - смотреть по состоянию.

Можно каши, молочные каши, макароны (лучше диетические грубого помола).

Можно кисели, не крепкий чай.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Точно можно при изжоге или при склонности к изжоге печеные яблоки, и вкусно и не вызывает изжогу. Белый слегка подсушенный хлеб или сухарики из белого хлеба, то хороший вариант и вкусно. Отварную курицу и обязательно снимать кожу, отварную нежирную рыбу, можно и запекать рыбу или курицу нежирные. Вместо крепкого чая или кофе пить травяные напитки, например ромашковый и полезно и приятно на вкус. Картофель только отварной, предварительно вымочить часа два в воде, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Отварные или замеченые без масла овощи: кабачки, баклажаны.

1

При изжоге можно почти любую кисловатую пищу, например, квашенную капусту. Еще можно блюда из яблок (но нежелательны слишком сладкие пироги, жирное тесто), лучше просто запеченные или салат из свежих яблок с морковью, орешками (грецкими)....

Еще можно артишоки :) Хотя у нас это не сильно распространенный овощ. Вообще при изжоге овощная диета с большим количеством целлюлозы - самый лучший вариант.

1

Изжога мне тоже иногда доставляет неудобства. Например я очень люблю ржаной хлеб, но чтобы не было изжоги я его подсушиваю в духовке. И ещё один "секретик", держите дома всегда цельнозерновые хлебцы. И когда чувствуете, что может,"подкрасться" изжога? сьешьте один хлебец? в конце еды. Помогает 100%.

Всех Вам благ!

0

Можно кушать теплые разваренные каши. Не слишком сладкие. Не острые супчики, не слишком пересоленные, и без добавления любого перца и чеснока. Да, я тоже люблю чесночек, но лучше от него отказаться. Бананы, сухое печенье, можно размоченное. Хорошо протушенные кабачки. Рис.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация