Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кто такая Фенечка в романе "Отцы и дети"?

Вероника Уолс [18.9K] 7 лет назад

Кто такая Фенечка в романе "Отцы и дети"

5

Фенечка - это бывшая крепостная Николая Петровича Кирсанова, отца Аркадия. Определить, кто она, поначалу очень сложно - слишком уж скользкое у нее положение в доме Кирсановых. Сейчас бы мы назвали ее гражданской женой, но никаких прав у Фенечки нет, несмотря на то, что она воспитывает их общего ребенка. Николай Петрович искренне привязан к Фенечке, но стыдится этой связи: Аркадию он до последнего не говорит о том, что у него есть брат. Хотя Аркадий вполне спокойно принимает положение вещей, а братишке искренне рад.

В финале романа Николай Петрович все же женится на Фенечке, во многом из-за просьбы своего брата Павла Петровича.

В символике романа Фенечка - олицетворение всего домашнего, спокойного, уютного.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Фенечка - героиня романа "Отцы и дети"- звалась по имени да отчеству Федосьей Николаевной. На момент приезда Аркадия к отцу она уже была матерью ребенка внебрачного от Кирсанова-отца. Предысторию этой девушки Тургенев описывает в главе под номером 8. Не была она крепостной, будущую сожительницу Николай Петрович нанял. Автор подчеркивает, что не желал в прислуге хозяин Марьино иметь крепостных, поэтому искал среди свободных людей. Фенечка - дочурка хозяйки двора постоялого, что впечатлил барина чистотой да порядком. Тогда-то и был заключен договор, что привел мать и дочь в услужение Кирсановым. Было это за три года до знакомства Аркадия с мачехой и братцем Митей. Потом девчонка привыкла к хозяину, мама умерла и сложился так этот союз неравный, когда ребенок есть, а родители даже обедают порознь. К концу романа положение любовницы сменяется браком. Сын Кирсанова без предрассудков был и принял новую семью отца, а дядюшка-аристократ Павел Петрович даже был увлечен девушкой, что привело к дуэли с Базаровым и скоротечному отъезду. Именно этот человек, несмотря на свои замашки высокомерные, уговорил брата своего жениться на незнатной, узаконить ребёнка младшего.

3

Вопрос возникает потому, что в тексте романа "Отцы и дети" прямо не указывается, кто такая Фенечка. Мы можем догадаться, что она, как бы мы назвали сейчас, гражданская жена или сожительница Николая Петровича. Фенечка была крепостной и полюбилась Кирсанову (понятно, что для любви нет преград в социальном положении людей), потому он ввел ее в дом в качестве служанки, а по сути любимой женщины, но из-за ее скромного положения объявить о своей связи открыто он не может, ему неудобно и стыдно. От Кирсанова у Фенечки родился мальчик, получается, что это братик Аркадия по отцу. В конце романа все-таки Фенечка становится женой Николая Петровича.

2

Фенечка в романе Тургенева "Отцы и дети" - это незаконная жена Николая Петровича Кирсанова. Она из крепостных. У них общий сын. Ее тайно любит Павел Петрович, она пользуется также вниманием Базарова. Аркадий, сын Николая Петровича, считает, что отец не должен обращать внимания на предрассудки, что ему надо жениться на Фенечке. Кажется, ничего не напутала.

2

Крепостная девушка, и как это часто бывало в то время, ставшая любовницей барина, прижившая с ним ребенка.Николай Кирсанов любит Фенечку по-своему, привязан к ней, думает о ней, но эта связь внебрачная и не ровня она ему, поэтому он испытывает стыд.Но все таки он женится на Фенечке.

1

Фенечка - один из центральных персонажей романа "Отцы и дети", дочь бывшей экономки Николая Петровича, которая осталась в усадьбе после смерти матери. Кажется из мещан, но точно не крепостная, потому что могла покинуть усадьбу после смерти матери. Она влюбилась в Николая Петровича, а тот в свою очередь полюбил Фенечку.

Первоначально Николай Петрович стеснялся своих отношений, ведь у Фенечки родился сын, но Аркадий отнесся к этому спокойно.

Так что в конце романа Фенечка становится законной супругой Николая Петровича и становится подругой жены Аркадия - Кати.

С Фенечкой Николая Петрович вновь обретает счастье в жизни.

1

Фенечка - вроде бы второстепенный персонаж в романе, находится на обочине сюжета. Но именно с ними во многом связан авторский идеал - идеал естественной жизни со всей ее неправильностью и во всей ее непрерывности.

Базаров приходит и уходит, Павел Петрович стареет, а Фенечка (и Николай Петрович) олицетворяют собой ту самую русскую жизнь, которая будет продолжаться, когда и нас не будет.

1

Как бы, блин, сформулировать. В наше время это просто уже - гражданской женой Павла Петровича назовешь и всё понятно, и правильно. Но какая же это жена, если её муж даже сыну стесняется её представить - не жена.

Это женщина-крепостная, которая родила Кирсанову младшего сынишку.

И хоть крепостництство уже девушки не касалось, она была служанкой, которая даже не ужинала в компании мужа.

1

Фенечка является одной из героинь в романе Отцы и дети. Сама Фенечка была крепостной, она полюбила Кирсанова.

Сейчас на наш лад ее можно назвать гражданской женой. Она родила ему ребенка. С самого начала Кирсанов стыдится Фенечку, так как она не ровня ему, но все же испытывает к ней чувства.

Потом он же женится на Фенечке

1

Фенечка - это, как бы мы сейчас сказали, гражданская жена Николая Кирсанова. Это простая девушка, крепостная, которая родила ему ребенка. Кирсанов вроде и любит ее, но стыдится их отношений, поскольку она ему не ровня.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация