Нестрашно, то есть безобидно, безопасно и безвредно. Это наречие "нестрашно" и писать его надо слитно.
"Бывает страшно, бывает нестрашно."
Но есть случаи, когда надо написать частицу "не-" и слово "страшно" раздельно.
Например, если в предложении есть противопоставление и союз "а" или "но", тогда правильно писать раздельно.
"Мне не страшно, а смешно."
Так же, раздельно, написать надо в случаях, если в предложении используется отрицание (в данном случае отрицание страшного).
"Совсем не страшно оказалось пройти через лес, даже приятно было прогуляться."
Здесь отрицание усиливается сочетанием "совсем не-". При таких сочетаниях, как: "вовсе не-", "никак не-", "никогда не-" и др. — наречие с частицей "не-" пишется раздельно.
В русском языке вы можете часто встретить написания как "не страшно", так и "нестрашно".
Как вы понимаете, когда у нас возможны различные написание одних и тех же слов, то тут нужно понимать в каком контексте используется данное слово и чем оно выступает.
Необходимо писать "не страшно" раздельно, если в контексте нашего предложения есть ему противопоставление. Если между частицей "не" и словом "страшно" вы можете добавить еще одно слово его усиливающие (например, очень). Пишем также раздельно если в тексте предложения есть слова:
1) далеко,
2)вовсе,
3)совсем,
4)отнюдь.
А вот писать слитно можно, если вы сможете подобрать ему синоним.
Частица не пишется раздельно в сочетании слов - вовсе не..., далеко не..., совсем не..., например далеко не страшно, думал будет страшнее, вовсе не страшно и совсем не страшно. В случаях противопоставлений частица не так же пишется раздельно, например - мне не страшно, а даже весело.
Нет никакой разницы, наречие перед нами, категория состояния или имя прилагательное. Главное, что частица "не-" выражает в этом слове совершенно противоположное лексическое значение. Возникает классическая антонимическая пара "страшно - нестрашно" (безопасно, спокойно).
Например:
"Рядом с настоящим другом всё нестрашно".
Не страшно.
Контекстная часть речи снова не очень важна. Если в предложении имеется или потенциально подразумевается смысловое противопоставление, в котором участвует и "не страшно", то "не" отделяется от слова пробелом. Если перед "не страшно" есть слова, усиливающие "не", то написание также раздельно.
Например:
"Кузьме Фёдоровичу было не страшно, а как-то наоборот - спокойно на душе". "Да не страшно мне, не бойтесь" (человек как будто хочет добавить: "а спокойно". "Вовсе мне не страшно здесь!".
Важно знать в этом случае, что писать можно данную конструкцию как слитно, так и раздельно, опираясь на имеющийся контекст.
Итак, писать "нестрашно" слитно нужно тогда, когда можно легко к сову подобрать синоним. Пример: Мне с Пашей нестрашно идти в лес. (синоним - спокойно);
А пишем раздельно "не страшно" тогда, когда есть противопоставление и тогда, когда имеются слова усиливающие отрицание, типа таких слов как "вовсе", "совсем". Например: Мне было не страшно, а совершенно спокойно.
Раздельно "не страшно" употребляем тогда, когда между "не" и "страшно" можно вставить дополнительные слова (например, не особо страшно, не очень страшно и так далее), а также, после слов далеко, вовсе, совсем, отнюдь и другие подобные. При противопоставлении "не страшно" тоже следует писать раздельно.
**
Слитно "нестрашно" пишется реже и тогда, когда можно подобрать синоним к слову (безопасно, спокойно и т. д.).
Не с наречиями пишется раздельно, если к наречию относятся слова далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не, никогда не. Например : вовсе не тяжело, ничуть не страшно. Вывод: не страшно пишем раздельно .