Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как получить декретные по "черной" зарплате?

Светочка Балтабаева [14.9K] 8 лет назад

Зарплата официальная в два раза меньше, чем которую мне платят. А декретные могут выплатить по официалке.

Каролина [1.2M]
По "черной" зарплате вы декретные никак не получите. Разве что директор сам захочет это сделать, что маловероятно, раз у вас практикуется "черная" зарплата - это значит, что экономят на налогах и декретные будут только по официальной зарплате.  8 лет назад
комментировать
0

Конечно, расчет пойдет по официальной зарплате за последние 2 календарных года, предшествующих выходу в отпуск по беременности и родам. Здесь может быть такой ньюанс, что Ваша официальная зарплата за год составила 512 тысяч рублей или больше, а черная предположим 1 миллион за год, тогда Вы получите максимально возможную оплату по больничному листу. То есть в этом случае для Вас не будет разницы в оплате по больничному.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Светочка Балтабаева [14.9K]
Если можно поподробнее на счет больничного?  8 лет назад
lelka88 [25.1K]
поподробнее. Попросите справки 2НДФЛ с работы за 2 календарных года, предшествующих выходу в декрет, там цифры официальные (белые). Если идете в декрет в этом году, то за 2012, 2013. Если в 2015, то за 2014, 2013. Заходите на сайт ФСС, калькулятор пособий http://portal.fss.ru­/fss/sicklist/guest и циферки со справок вставляете. Вот Вам и будет расчет Вашего больничного. Б/л рассчитывается по доходам 2 последних календарных лет, у пособия есть минималка и максималка.  8 лет назад
комментировать
3

Из реальной практики:

Я считала беременной женщине декретные.

У нас она отработала год на белой зарплате,

а у предыдущего работодателя получала официально только 10 тысяч рублей, остальное - в конверте.

Я ей подсчитала, сколько бы декретных она получила, если бы и у предыдущего работодателя получала официальную зарплату. Сумма получилась весьма приличная!

С моим расчетом девушка отправилась к прежнему хозяину и свой разговор с ним построила следующим образом:

Посмотрите, какую сумму я потеряла из-за того, что зарплату вы мне выплачивали по-серому,

предлагаю доплатить мне недостающую сумму, иначе я буду вынуждена обратиться в трудовую инспекцию.

Директору той фирмы пришлось доплатить ей недостающую сумму,

так как обращение в трудовую инспекцию ему обошлось бы дороже)

2

Дело в том, что выплаты по больничному по беременности и родам (декретные), гарантирует вам ФСС. Я точно механизм не знаю, но работодатель вам деньги отдает, что бы вовремя все было, а ФСС ему потом возмещает. То есть, работодатель ни чего не теряет. Но с официальных денег.

Вы получали "зарплату в конверте", соответственно, не платили налоги в полном объеме. А соответственно, могут возникнуть вопросы, с чего вдруг кому то платит больше, чем положено...

Конечно, можно попытаться обратится в суд, если доказательства реальной заработной платы есть. Про работодателя сказать, что он ввел вас в заблуждение, обманул, вы думали, что он платит налоги. Но тут такой вопрос, что как суд решит, какие у вас доказательства- не ясно.

Да и люди считают, что по справедливости вроде получается, как налоги не платить, так хорошо, как потом больничные или декретные- так сразу в слезы.

Еще вариант- договорится полюбовно. Работодатель сам пойдет навстречу, платит же он откуда то "черную" зарплату, значит оттуда может и декретных добавить.

1

Чтобы получить декретные по черной зарплате, надо устроиться на эту "черную" зарплату за два года до выхода в декрет. По-другому никак не получится. В этом-то и смысл. Вы платите два года НДФЛ с нормальной зарплаты, а потом получаете нормальные декретные. Вот и посчитайте.

Например, черная зп- 50000 - Налог с доходов - 6500 рублей * 24 месяца = 156000

Белая зп - 25000 - налог с доходов - 3250*24= 78000

Разница между налогами = 78000

Пособие по зп 25000 = 25000*24/730*140= 115068

Пособие по зп 50000 = 50000*24/730*140=230­137

Разница между пособиями = 115069 рублей

Выгода: пособие в плюсе = 37069

Теперь кратко примерно (вычтутся дни в декрете) про пособие до 1,5 лет:

при 50000 = 19730 в месяц

при 25000 = 10000 в месяц

Разница = 9730 в месяц или 155680 примерно за 16 месяцев, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Полная экономия выйдет - 37069+155680=192749 - это не считая того, что два года до декрета придется платить НДФЛ по полной. Все равно выгодно.

1

Их и выплатят по официальной заработной плате. Не забывайте, что "черная" зарплата нигде не фигурирует.

0

Я считаю в этом и есть самая большая проблема, ведь мы не показывает реальную зарплату, большой процент народу который получает зарплату в конверте, соответственно налоги от минимальной зарплаты, вот от этого и будет начисляться пособие, и скорее всего оно будет минимальным. Ведь декретные считаются от тех отчислений которые вы отчисляли в период работы.

0

Не имея официальной заработной платы, точнее минимальную, а остальное "черным налом" Вы вправе рассчитывать только на минимальное пособие. Единовременное пособие на данный момент составляет около 14000 р единовременно и 2500 ежемесячно до полутора лет. Но возможно работодатель захочет платить Вам больше - это его право, хотя и маловероятно..:)

0

Только если достигните взаимопонимания с работодателем, тогда может быть вы получите за свой больничный что-нибудь. Также, кроме больничного есть и другие риски. Отпускных вам тоже могут при таком раскладе не заплатить. Для целей пенсии стаж НЕ идет и вы не сможете подтвердить 15 лет стажа для пенсии.

0

Так называемая черная заработная плата учитывается так же неофициально вашим работодателем. Так что декретные возможно получить только по белой официальной заработной плате. Данные выплаты работодателю возмещает фонд социального страхования и соответственно он же проверяет правильность их начисления.

0

Такой '' интересный'' вопрос,значит когда налоги государству не платили-это нормально. А как наступило получить от него помощь, удивляетесь почему мало. Обращайтесь к работодателю,требуйте пособие от него,такое же черное как и зп. Вряд ли он согласится,но все ж...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация