По "черной" зарплате вы декретные никак не получите. Разве что директор сам захочет это сделать, что маловероятно, раз у вас практикуется "черная" зарплата - это значит, что экономят на налогах и декретные будут только по официальной зарплате.—8 лет назад
Конечно, расчет пойдет по официальной зарплате за последние 2 календарных года, предшествующих выходу в отпуск по беременности и родам. Здесь может быть такой ньюанс, что Ваша официальная зарплата за год составила 512 тысяч рублей или больше, а черная предположим 1 миллион за год, тогда Вы получите максимально возможную оплату по больничному листу. То есть в этом случае для Вас не будет разницы в оплате по больничному.
Если можно поподробнее на счет больничного?—8 лет назад
lelka88
[25.1K]
поподробнее. Попросите справки 2НДФЛ с работы за 2 календарных года, предшествующих выходу в декрет, там цифры официальные (белые). Если идете в декрет в этом году, то за 2012, 2013. Если в 2015, то за 2014, 2013. Заходите на сайт ФСС, калькулятор пособий http://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest и циферки со справок вставляете. Вот Вам и будет расчет Вашего больничного. Б/л рассчитывается по доходам 2 последних календарных лет, у пособия есть минималка и максималка.—8 лет назад
комментировать
3
KritikSPb
[93.4K]
5 лет назад
Из реальной практики:
Я считала беременной женщине декретные.
У нас она отработала год на белой зарплате,
а у предыдущего работодателя получала официально только 10 тысяч рублей, остальное - в конверте.
Я ей подсчитала, сколько бы декретных она получила, если бы и у предыдущего работодателя получала официальную зарплату. Сумма получилась весьма приличная!
С моим расчетом девушка отправилась к прежнему хозяину и свой разговор с ним построила следующим образом:
Посмотрите, какую сумму я потеряла из-за того, что зарплату вы мне выплачивали по-серому,
предлагаю доплатить мне недостающую сумму, иначе я буду вынуждена обратиться в трудовую инспекцию.
Директору той фирмы пришлось доплатить ей недостающую сумму,
так как обращение в трудовую инспекцию ему обошлось бы дороже)
Дело в том, что выплаты по больничному по беременности и родам (декретные), гарантирует вам ФСС. Я точно механизм не знаю, но работодатель вам деньги отдает, что бы вовремя все было, а ФСС ему потом возмещает. То есть, работодатель ни чего не теряет. Но с официальных денег.
Вы получали "зарплату в конверте", соответственно, не платили налоги в полном объеме. А соответственно, могут возникнуть вопросы, с чего вдруг кому то платит больше, чем положено...
Конечно, можно попытаться обратится в суд, если доказательства реальной заработной платы есть. Про работодателя сказать, что он ввел вас в заблуждение, обманул, вы думали, что он платит налоги. Но тут такой вопрос, что как суд решит, какие у вас доказательства- не ясно.
Да и люди считают, что по справедливости вроде получается, как налоги не платить, так хорошо, как потом больничные или декретные- так сразу в слезы.
Еще вариант- договорится полюбовно. Работодатель сам пойдет навстречу, платит же он откуда то "черную" зарплату, значит оттуда может и декретных добавить.
Чтобы получить декретные по черной зарплате, надо устроиться на эту "черную" зарплату за два года до выхода в декрет. По-другому никак не получится. В этом-то и смысл. Вы платите два года НДФЛ с нормальной зарплаты, а потом получаете нормальные декретные. Вот и посчитайте.
Например, черная зп- 50000 - Налог с доходов - 6500 рублей * 24 месяца = 156000
Белая зп - 25000 - налог с доходов - 3250*24= 78000
Разница между налогами = 78000
Пособие по зп 25000 = 25000*24/730*140= 115068
Пособие по зп 50000 = 50000*24/730*140=230137
Разница между пособиями = 115069 рублей
Выгода: пособие в плюсе = 37069
Теперь кратко примерно (вычтутся дни в декрете) про пособие до 1,5 лет:
при 50000 = 19730 в месяц
при 25000 = 10000 в месяц
Разница = 9730 в месяц или 155680 примерно за 16 месяцев, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Полная экономия выйдет - 37069+155680=192749 - это не считая того, что два года до декрета придется платить НДФЛ по полной. Все равно выгодно.
Я считаю в этом и есть самая большая проблема, ведь мы не показывает реальную зарплату, большой процент народу который получает зарплату в конверте, соответственно налоги от минимальной зарплаты, вот от этого и будет начисляться пособие, и скорее всего оно будет минимальным. Ведь декретные считаются от тех отчислений которые вы отчисляли в период работы.
Не имея официальной заработной платы, точнее минимальную, а остальное "черным налом" Вы вправе рассчитывать только на минимальное пособие. Единовременное пособие на данный момент составляет около 14000 р единовременно и 2500 ежемесячно до полутора лет. Но возможно работодатель захочет платить Вам больше - это его право, хотя и маловероятно..:)
Только если достигните взаимопонимания с работодателем, тогда может быть вы получите за свой больничный что-нибудь. Также, кроме больничного есть и другие риски. Отпускных вам тоже могут при таком раскладе не заплатить. Для целей пенсии стаж НЕ идет и вы не сможете подтвердить 15 лет стажа для пенсии.
Так называемая черная заработная плата учитывается так же неофициально вашим работодателем. Так что декретные возможно получить только по белой официальной заработной плате. Данные выплаты работодателю возмещает фонд социального страхования и соответственно он же проверяет правильность их начисления.
Такой '' интересный'' вопрос,значит когда налоги государству не платили-это нормально. А как наступило получить от него помощь, удивляетесь почему мало. Обращайтесь к работодателю,требуйте пособие от него,такое же черное как и зп. Вряд ли он согласится,но все ж...