Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как объяснить родственникам, что грудной ребенок не игрушка (см.)?

Vr Elka [1.6K] 3 года назад

Как корректо (чтоб не обидеть) объяснить родственникам, что грудной ребенок не игрушка и не орден, который каждый пытается взять на руки и потаскать? Получается, что когда мы собираемся в семейном кругу, грудной ребенок весь вечер ходит по рукам по кругу...я не могу спокойно на это смотреть, молча нервничаю, потому что боюсь что-то сказать и обидеть...(в числе родственников мои родители и родители мужа)

5

А что собственно должно ужасного случиться с грудным ребёнком если его берут на руки родственники. Ну не сотнями же эти родственники ходят и хватают из рук в руки этого ребёнка не давая пить есть и спать.

Ваше восприятие этой ситуации отражает лишь Ваше отношение и страхи и чтобы справится с ними Вы должны ответить себе "Почему я этого не хочу чтобы с моим ребёнком так обращались" и "В чём больший страх, обидеть родственников или навредить ребёнку". Наверняка как мать Вы себе ответите, что страх за ребёнка превыше. Но тогда почему Вы молчите? Значит не так уж этот страх и велик и возможно это следствие Ваших излишне необоснованных переживаний.

А вообще в жизни ещё будет очень много ситуаций подобных, но в разной интерпретации и в детском саду и в школе, когда Вам придётся бороться внутри себя между переживаниями за ребёнка и соблюдением других условий перед людьми. И у Вас как раз хорошее время и возможность этому учиться, учиться выбирать и принимать решение, либо Вы боитесь за ребёнка и тогда не терпите, то, чего Вам не нравиться, либо покоряетесь ситуации и желаниям других людей, в данном случае потаскать Вашего ребёнка на руках всем желающим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это все реакции первых месяцев, потом пройдет. Потому что в году уже начинаешь мечтать, чтобы кто-нибудь потаскал за тебя ребенка хоть чуть-чуть:) Щучу, конечно. Но если серьезно, то тут надо просто спокойно сказать как есть "Я не дам сейчас никому ребенка, потому что у него сейчас беспокойный период, ему нужна мама". Тут вся соль в вашей уверенности. Если вы проявляете неуверенность - "боитесь обидеть" - окружающие ее чувствуют и бросаются "помогать" неопытной маме. Как только они понимают, что вы на своих позициях стоите твердо, вся эта суета вокруг сходит на нет. Но родных тоже можно понять. Хоть ребенок - это и не игрушка, но такой же притягательный, как красивая куколка.:)

2

Ребенка любят бабушки вот и тискают. С другой стороны посмотреть, ребенок не будет бояться людей, как некоторые которых ограждают от всех родственников. Внуков не обидят! нужно с пониманием к родственникам относиться. У нас семья большая, и я не переживаю что ребенок по рукам ходит, даже наоборот я прихожу и даю его, а сама иду на кухню. чаи гоняю и отдыхаю от забот. Конечно бывают моменты когда мне что то не нравиться, но я это говорю, что я так не делаю, что мы так не привыкли, давайте сделаем вот так.

2

Если ребенок не плачет от того. что ег оберут на руки не мама и не папа, то пусть берут. Э оего бабушки и дедушки. А Вы пока отдохнете.

Только надо объяснить, как его брать, что он любит и что не любит. А если хотите забрать малыша, подойдите и скажите, котик, иди к мамочке, ты соскучился (ли мамочка соскучилась). Если совсем не хочется чтобы брали, то можно сказать, что ребенок устал и пойти посидеть с ним в другую комнату.

2

Ну почему сразу игрушка? Малыши все сладенькие, всем приятно их потискать. А тем более, бабушкам с дедушками. Если ребёнок при этом не кричит,нет ничего страшного в том, что Вы описываете. Дети, которые сидят на руках только у мамы, потом не идут ни к кому другому, и через годик-два Вы можете жаловаться, что ребёнок ни с кем не хочет оставаться, кроме мамы, а маме из дому не выйти.

2

О какой коррекции Вы говорите?Надо жестко окружающим дать понять что ребенок живой человек.Один раз обидятся, потом будут понимать.

1

Я сама мама грудного ребенка. Те, кто говорит, что это нормально - давать ребенка всем подержать, не рожали сами. Вы - мать и имеете полное право твердо сказать родственникам, что вам не нравится подобное поведение. Если они обидятся - это их проблемы. А вы думайте о малыше, для которого важно, чтобы мама была счастлива. Можно давать самым близким, и нечасто, придерживаться золотой середины. Я сама с трехмесячной малышкой сейчас пытаюсь себя перебороть и дать бабушкам на руки - а очень тяжко мне это дается. Я надеюсь, что у вас получится объяснить своим родственникам, что вам не нравится их поведение. Аргументом может быть объяснение, что ребенок после обилия общения и хождения по рукам плохо спит ночью.

1

У меня тоже было ощущение, что с моим ребёнком обращаются как с игрушкой. Да и спустя годы порой появляется. В какие-то моменты прям любовь к нему, а когда возникают какие-то дела, он просит внимания, а оказывать его не хотят. То есть получается когда у них лишнее время или заняться нечем, сразу вспоминают про ребёнка. Меня это смущало. А ведь он живой человек, ему всё равно, что бабушка помидоры спешит в полнолуние высадить. Разговоры не помогали. Жаль ребёнка. На руки давала редко, когда поняла что он развлечение от нечего делать. А делать обычно нечего всем, когда ребёнку спать пора. Бояться обидеть не нужно. Умный человек поймёт. Мама на уровне инстинкта чувствует что для ребёнка лучше.

1

Да это наверно у всех. Я не боюсь обидеть, если считаю, что это вредит ребенку. Прямо спокойно говорю, что думаю. Что нервничаю, что не нравится. Пусть смотрят стоят рядом и не берет. Дальше сложнее будет, сразу пусть привыкают что это ваше дитя а е игрушка

0

Ребёнка надо ограждать от общения с другими людьми, даже родственниками. У всех разная энергетика, разные мысли. Просто скажите, что ребёнок беспокоится, когда много людей, ему лучше быть с мамой и сами не сидите в компании с ребёнком.

Я тоже в своё время стеснялась говорить, боялась, что обидятся, а дети страдали, после общения с людьми плакали. Когда дети подрастут, тогда можно и с родственниками общаться.

Новорождённого племянника сильно качала на руках родственница, потом у него стал рак мозга, постоянно меня преследует мысль, может причиной стала сильная тряска при качании.

0

Мне только предстоит такое событие, как объяснять родственниках особенности поведения их с поим ребенком. Конечно всем хочется поняньчить моего сына. Но сам сын больше 10 минут на руках сидеть не хочет. Он вообще не любит чмоканий и лишних прикосвновений, причем с рождения. Ему надо, чтобы он сидел на полу и играл в игрушки. На руках ему скучно, да и бока наминают быстро. Поэтому я буду категоричной. Устал от вас ребенок - посадите его на пол, и больше не трогайте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID