Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Возможно ли и как высушить мокрые вещи в микроволновке без вреда?

ivaksto [178K] 7 лет назад

Возможно ли и как высушить мокрые вещи в микроволновке без вреда вещам и СВЧ-печи? Интересует сушка как мелочи (трусы-носки) так и не очень (футболки там, джинсы), как натуральных материалов (х/б, лен, шерсть, шелк) так и не очень (нейлон-капрон)....

Андреева Ольга [270K]
Если срочно надо, то утюг куда эффективнее и проще. Микроволновка не сушит, а разогревает жидкость находящуюся в помещенном в нее предмете. Свои мокрые трусы, Вы скорее нагреете, чем высушите.  7 лет назад
комментировать
12

Иногда бывает очень даже полезно - тестировать разную фигню на всякую там ерунду, например, сушка одежды (носков!) в обычной микроволновке, чтобы лично проверить целесообразность использования её - в качестве домашней подручной сушильной камеры. Этот занимательный опыт весьма пригодится Вам, когда Ваша жена в очередной раз выстирает Ваши парадные носки - ровно в тот самый момент, когда Вы будете катастрофически опаздывать на оч.важное рандеву. Но сначала надо бы выяснить, за какое время способна это проделать наша микроволновка, для этого, испытуемый "предмет" (носок) предварительно отправлялся в стиральную машину на водные процедуры (полоскание со средним уровнем отжима).

Итак: имеем простой носок из хлопка (цвет чёрный).

Время сушки: 4 мин. на максимальной мощности.

Сначала мы установим таймер микроволновой печи только на минуту - это, чтобы ненароком не лишиться последнего носка. Но "запикала" она, правда, куда быстрее, чем мы ожидали - уже через 60 секунд, видимо, нашему носку этого промежутка времени вполне хватило, чтобы как следует прогреться, но остаться таким же влажным, как и прежде. ("Гулять так гулять!" - возликовал наш внут­ренний голос), и мы, повиновавшись ему, дали микроволнам волю ещё на пару минут. Последнее: "Пип-пип-пип!", и наш носок стал таким горячим, хотя, ткань ещё была немного сыровата. Добавленная одна минута при максимальной мощности довершила весь процесс! Совершенно сухой (хотя и слегка дымящийся!) предмет мужского гардероба был торжественно извлечён из душегубки и продемонстрирован независимым наблюдателям!

Вывод: Сушить вещи в микроволновке до полного высыхания у Вас не получится (да и нельзя), иначе будут безнадёжно испорчены. Поэтому вынимать надобно их чуть-чуть влажными.

И ещё: никакого вреда Вашему бытовому аппарату эти "опыты " не причинят. И главное: в процессе сушки надо хоть изредка открывать дверцу, чтобы вещи не перегревались от пара и не подплавились в итоге.

Удивительно, но во время эксперимента никто из присутствующих (кроме одного носка) не пострадал...

(Уникальность: 100.00%)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Хотелось бы добавить ко всем уже написанным ответам, что микроволновая сушка - это давно уже изученный процесс. И существуют микроволновые сушилки, используемые в производстве.

Они лучше печек, т.к. более приспособлены по габаритным размерам именно к сушке различных вещей, а не к их готовке. Я остаюсь противником приготовления на микроволновке, т.к. известно, что микроволновка склонна разрывать хрупкие связи в длинных белковых молекулах, в результате чего в подогретой таким образом пище не остается полезных белков. А если в вас не поступают полноценные белки, то в вас не происходит целый ряд биохимических реакций, на которых основано здоровье нашего организма. Я предполагаю, что всем приевшаяся полнота граждан США во многом связана именно с использованием микроволновок, а не только фастфуда. Не получая полноценного белка, несчастные любители микроволновки мусорные остатки белка превращают в единственно возможный продукт - запас жира.

При этом сушка несъедобных вещей происходит самым качественным образом, т.к. жидкость не испаряется из вещей, а просто выдавливается из межтканевого пространства.

Специалисты рекомендуют включать микроволновку на 30 секунд.

Такой разогрев повторяется несколько раз. От микроволновки не отходим, после каждого подхода изучаем качество сушки, по ощущениям принимаем, когда уже достаточно.Разогрев происходит на средней мощности микроволновки.

Металлические детали полностью исключают сушку в микроволновке.

Синтетические волокна очень капризные.

Совсем тонкую"газовую" синтетику не советую сушить в микроволновке. Некоторые типы синтетического волокна могут начать плавиться. Это зависит от типа волокна, а их уже сейчас более ста торговых марок, включающих в себя самые различные примеси.

Хлопок и вискозное волокно сушится нормально.

10

Запросто. Особенно для суперумных физиков типа Шелдона из сериала "Теория большого взрыва"

Но сначала нужно понимать, что на это потребуется разная мощность с временными интервалами.

Предположим вы решили посушить трусы из сатина. Конечно такой метод для мужчин. Женщины этим не будут озадачиваться, когда есть утюг с разными степенями нагрева.

Итак, сушим трусы или пару носок. Потом примемся за футболку. В данных предметах нет метала. Ставим 1 минуту на полной мощности, открываем, переворачиваем продолжаем. И так много раз, пока нижнее бельё не будет высушено.

Приобретя необходимые знания можно взяться за футболки, майки, шарфы, перчатки. Потом пойдут в ход брюки и шорты со трикушками. Конечно вещи с замками нельзя. В частности, джинсы. Там много метала заклёпки и кнопки. А остальное сушите на здоровье.

3

нет, если нужно что то высушить воспользуйтесь утюгом или батареями, ну и феном. Тем более микроволновка она не сушит, а нагревает. Ели вы все таки решите прогреть ваши вещи в микроволновке, то лучше мокрые не ложить, но и не надо забывать, что вещи испортятся от излучения и потом выкинете в мусур. Идея с нагревательной батареей хороша, положите вещь на батарею и минимум через 30 минут у вас сухие и не жесткие вещи, Фен,подойдет что бы высушить носки или нижнее белье, Можете сами выбрать чем сушить, только не сушите в микроволновке.

3

По-моему это чревато пожаром!

Никогда такого не видели, не слышали и не предпринимали!

Для микроволновки специально выпускают посуду!

Фольга в микроволновку искрит бенгальскими искрами.

Пластиковая посуда не предназначенная для микроволновки нагревается и плавится.

То же самое может произойти с предметами Вашей одежды, тем более тканями из натуральных волокон.

Кнопки, молния на джинсах при попаданиии волны может вызвать сильный разряд.

Предупредите Ваших детей, чтобы в Ваше отсутствие они не провели такие эксперименты!

2

Технически возможно, пробовали на носках, чтоб быстрее, очень спешили. Чуть передержали, прожгли дырку. Чтоб получить прогнозируемый результат, нужно сначала долго экспериментировать. И яичницу жарят в специальном контейнере, и семечки очищенные жарить можно, только нужно насыпать тонким слоем в середине пусто( а то сгорают) по одной-две минуте.

2

Лучше этого не делать - в вещах могут быть металлизированные нити и они будут искрить и потом микроволновка влагу удаляет быстро и вещи могут или пересохнуть или подгореть - я как то перчатки пробовал детям посушить - воняло потом долго и горелые перчатки я выбросил .

2

Согласна, что не стоит лучше экспериментировать, особенно, если вы не разбираетесь в составе ткани, просто синтетика, боюсь может просто расплавиться, а не высохнуть. Хлопок может и высохнет, но опять же может загореться.

1

Если бы вы только попробовали это сделать, то быстро поняли, какой неприятный может быть эффект. Не рискуйте и используйте более безопасные средства. Что-то можно высушить утюгом, а что-то легко высохнет от действия фена.

На крайний случай, что-то можно развесить над включенной плитой, но только под вашим присмотром.

0

ДА ЛАДНО ЕРУНДУ ПОРОТЬ)))) Я ПРОБОВАЛ СУШИТЬ. ВСЕ НОРМАЛЬНО ПОЛУЧАЕТСЯ!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация