Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как размножается пищевая моль? Как выглядят яйца пищевой моли?

Мирабилис [39.5K] 4 года назад

Как пищевая моль личинок своих запускает в продукты?

У меня пищевая моль все продукты поела. Хочу узнать, как она размножается, чтобы её вывести.

Средство Тайга не вариант, как уже на БВ писали.

Моль даже бананы ест, свежие!, а сухофрукты и орехи на раз съедает. И крупы и все остальное.

Как она запускает личинок? Как выглядят её яйца? Когда червяки появляются, их видно, а яйца- нет.

2

Я эту моль уже достаточно изучила. И кое-что про неё прочитала.

Пищевая моль откладывает яйца на банки и пакеты с продуктами, на орехи, сухофрукты, везде. Она может отложить 50-400 яиц за свою жизнь. Бабочка моли живет от нескольких дней до 2-3 недель, в среднем неделю. Если учитывать стадию личинки, то всего 1-2 месяца живет пищевая моль.

У бабочек нет рта, они продукты не едят, только спариваются и откладывают яйца. Но бабочки каким-то образом могут пить.

Яйца пищевой моли не видны невооруженным глазом. Бабочка отложит яйца, а потом из них разовьются личинки- маленькие гусеницы. Гусеницы бывают совсем крохотные, а потом они вырастают до толстеньких червячков, которые вьют кокон и из кокона появляется бабочка-моль. Все личинки выпускают паутину, поэтому продукты, зараженные молью, все в комках паутины. Личинка вырастает примерно за 6 недель. В коконе находится 1-2 недели.

Пока на кухне есть продукты, моль вывести невозможно. Надо все продукты убрать, которые еще не заражены молью. Если заражены, то лучше выкинуть. Убрать надо в прохладное место, в холодильник, на балкон.

Важно знать, что яйца моли до появления личинок могут лежать несколько месяцев. Самые лучшие условия для размножения моли- температура 25 градусов и влажность. Самые худшие- яркий свет и низкая температура. Но при попадании из холода в тепло, яйца начнут развиваться в личинок.

Моль очень вынослива. Личинки и яйца могут жить при небольших минусовых температурах. При нагревании до 60 градусов яйца выживают. Поэтому рекомендуется нагревать в духовке все крупы, принесенные из магазина. Или подержать в морозилке несколько часов, где температура очень низкая.

Моль плохо летает, она не залетит из другой квартиры, пищевая моль появляется именно из зараженных продуктов, которые мы приносим из магазина.

Не зараженные молью продукты можно держать в герметично закрытых банках.

1

В тёплое время года моль залетает с улицы, могут помочь сетки на окнах

Сыпучие продукты держите в плотно закрытых банках (или пакетах)

Личинки оч маленькие, не заметите. Крупы (и кофе, например), если подозреваете что они могли быть заражены личинками на производстве, прокалите в духовке. У меня раз было, купила 100 гр молотых орешков в герметичной целлофановой упаковке, так вот, через некоторое время в этом неоткрытом герметично-запаянном пакетике завелась моль. Откуда такое может быть - только с завода. Другой раз заметила, что моль как-то подозрительно быстро появляется в гречке - стала сразу после покупки прокаливать ее в духовке и проблема прошла.

Я в кухонных шкафчиках летом, когда моль лютует, развешиваю специальные липучки для моли.

Моль откладывает что-то типа куколок, откладывает часто в щелях, углах, в недоступных укромных местах. Из кокона через какое-то время вылазит червячок и заползает в крупу, там и живёт до появления крыльев.

1

Моль в доме сама по себе не заведётся, видно вы её домой с магазина с крупами или орехами принесли, и она начала размножаться.

Крупы надо держать в закрытых сухих стеклянных банках, пакеты моль прогрызает, в основном моль заводится в перловой крупе, в манке, в грецких орехах, в пшене, в пшеничной крупе, в сухофруктах особенно.

Самки откладывают до 150 яиц именно там где потомство найдет для себя достаточно пищи, обычно моль обитает там где находятся её личинки т.е. в кормовой среде.

Поэтому все крупы зараженные молью придётся выкинуть, продезинфицировать в кухне все шкафчики уксусом.

Из своего опыта знаю, что моль боится запах пихтового масла или пластинки пропитанные пихтовым маслом.

Пластинки надо разложить во всех шкафчиках на кухне.

1

Прежде всего! Пищевая моль ест не все продукты, а только выборочно! И не может она есть бананы, это не её пища! Её рационом может быть только зелёный чай с фруктовым привкусом, некоторые виды варений или джемов и,разумеется шоколад. А так чтобы все продукты она поела, такого не может быть. К овощам, фруктам, хлебо - булочным изделиям, крупе, макаронам она даже не притрагивается - это не её пища. Те, кто говорят такое, что-то путают. И то это только взрослая, крупная особь способна на такое. Так называемая королева. Для этого они её должны сначала вывести. Прежде всего она питается шоколадом - это её главная пища. Поэтому, ели заметили эту моль надо прятать все шоколадные конфеты в холодильник или в недоступные для неё места!

0

Пищевая моль заводится как правило в сыпучих продуктах или сухофруктах и потом когда развивается они откладывают яйца .

Потом она летает где угодно , в основном в темноте и откладывает яйца практически везде - я нашел их и просто в коробках и даже в складках полиэтиленового пакета .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID