В одной стране точно переводят. Источник: общение с представителями из этой страны.—10 лет назад
kring
[2.9K]
Тогда сказать точно не могу, знаю, что у нас и в других странах нельзя переводить, так как это получается уже совсем другая фамилия. Первый раз слышу о том, что где-то такое разрешено. Какая же это страна?—10 лет назад
Goldilocks
[209K]
Румыния. По крайней мере, так было в 90-х гг. У нас проездом остановились два дипломата из Румынии (этнические украинцы). У одного из них была Фамилия Николайчук. Оказалось, он троюродный брат покойного актера Ивана Миколайчука. Я спросила, как же так, фамилии одинаковые, но и в то же время - нет. Он сказал, что когда жил в Украине, был Миколайчуком. А когда получал румынское гражданство, его фамилию перевели в паспорте. А имена в паспорте меняются в Израиле. Это я знаю абсолютно точно. Допустим, если у нас мужчину звали Петр, то там его переименовывают в Пинхаса.—10 лет назад
kring
[2.9K]
Очень интересная информация по поводу фамилий) Да, по поводу имён так и есть - в Израиле на свой манер переводят все имена—10 лет назад
byearnist
[34K]
Абсолютно точно ошибочная информация по поводу Израиля. Был период, когда репатрианты меняли свои фамилии и имена, звучащие не по-еврейски, но чтобы "из-под палки" - никогда. Обязаловки нет, никаких предложений от официальных органов репатриантам не поступает. Возможно рекомендуется смена имени тем, кто вступает на стезю религиозного обучения (как и при крещении нехристей), но светских граждан это никак не касается.—8 лет назад
Goldilocks
[209K]
Да ладно. У меня знакомый еще в 90-х эмигрировал в Израиль из бывшего СССР. Так его заставили по паспорту сменить имя Пётр - на Пинхас.—8 лет назад
byearnist
[34K]
Еще раз повторюсь, свобода личности в светской части израильского общества гарантирована законом. Да, в 60-70 годах это было принято менять имена и фамилии на еврейские, иначе на тебя смотрели как на ненадежного человека. В начале 90-х такое могло произойти либо если такие "Петры" попадали в среду глубоко религиозную и их заставляли, либо просто чувствовали себя неудобно в среде молодежи (например в армии) и сами меняли, либо были очень-очень евреями и боролись за выезд из СССР и после репатриации не хотели, чтобы их ассоциировали с СССР. Может были и другие причины, но ни у кого из светских не требовали менять имя исходя из обязанности убрать нееврейское имя.—8 лет назад