Стоит у меня на полке замечательная, в тоненьком переплёте, книжечка " Русские пословицы, поговорки и крылатые выражения", которую я, увидев в букинистическом магазине, тут же схватила и пошла к кассе. Не могла я пройти мимо народной мудрости. Авторы крылатых выражений это тоже народ.
Заглянув в эту кладезь мудрости, доложу вам, что выражение Делу - время, а потехе - час собственноручно написал на краешке книги о соколиной охоте сам русский государь Алексей Михайлович (1629 - 1676), который, видимо любил это занятие, но и о государственных делах не забывал.
Общеизвестные крылатые выражения А Васька слушает да ест и А ларчик просто открывался принадлежат перу прекрасного русского писателя и баснописца Ивана Андреевича Крылова, которые прозвучали в басне Кот и повар и Ларчик.
Кто изучал латинский язык, а возможно и нет, но все равно знают известное крылатое выражение Всё свое ношу с собой - Omnia mea mecum porto. Так сказал греческий философ Биант, имея в виду, что богатство человека состоит в его внутреннем мире.
Отрывок "А Васька слушает да ест" принадлежит басне Крылова под названием "Кот и Повар". И отрывок "А ларчик просто открывался" тоже принадлежит ему (Крылову), оно из басни "Ларчик".
А это выражение, "Все свое ношу с собой" пришло к нам от философа, имя которого Биант.
Делу-время, потехе-час" ещё одна фраза, которую мы "привыкли повторять, так вот это выражение взято из книги.
В детстве я получила в подарок книгу с крылатыми словами и выражениями, в которой можно было почитать о происхождении известных фраз. Кроме того, все мы учили в детстве басни Крылова, поэтому такие крылатые фразы как:
известны с детства. Первая фраза из басни "Кот и повар", а вторая из басни "Ларчик".
Остальные две фразы хоть и на слуху, но нужно поискать, откуда они появились.
произнес философ из Греции Биант.
- русская пословица, известное крылатое выражение.
Первая и четвертая фразы принадлежат перу баснописца Крылова. 1. Кот и повар. 4. Ларчик.
Третья про дело и потеху взята из древнейшей книги 1656 г. Ее написали по требованию царя Алексея Михайловича в середине 17 века. Называлась она очень длинно: "Книга, глаголемая урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути". Вторая фраза о том, что свое лучше носить в себе берет начало из древнеримской истории. Подобные фразы учили школяры по латыни в дореволюционных гимназиях.
Все свое ношу с собой - слова древнегреческого философа Бианта Приенского. Когда его город окутал пожар, он уходил из него ни с чем, в то время, как другие хватались за все, что можно. Этим своим выражением Биант показал, что настоящее богатство - это душа и разум человека, а не его сбережения.
А Васька слушает, да ест - из басни Крылова "Кот и повар":